Магия и эзотерика

Тибетская Книга Мертвых

Срок жизни и неумолимая карма

Вообще срок жизни человека определяется кармой, и карма в свою очередь определяет поток энергий-ветров, работу чакр, растворение и распад тонких энергии и собственно сам процесс умирания. Карма неумолима, никакие ритуалы и суеверия, молитвы и мантры, не останавливают её действия, а только очищение и нейтрализация её.

То, как человек умирает, в каких условиях, как он остывает, какие мысли преобладают в его уме — все это влияет на будущие рождения. Так как умирание процесс отбрасывания тела, то это почти всегда для людей (обычных не практикующих) процесс эмоционального накала, когда омрачения и привязанности обостряются.

О трактате Бардо Тхёдол

Как уже было сказано выше, Бардо Тхёдол – это путеводитель для умирающих и умерших, оказывающихся в посмертном состоянии, именуемом буддистами Бардо (дословно «между двумя») и представляющем собой промежуток между смертью и перерождением, а в более широкой интерпретации – и любые другие промежуточные состояния, будь то отрезок жизни между началом процесса умирания и смертью или даже сама жизнь – отрезок между рождением и смертью. В тексте описываются те 49 (в среднем; эта цифра может варьироваться для каждого конкретного случая) дней, которые умерший проводит в галлюцинациях перед тем, как родиться (или не родиться) на Землю вновь. Примечательно, что в христианской традиции этот промежуток составляет 40 дней, что наводит на мысль о некой внутренней общности христианства и буддизма, хоть внешне эти религии сильно отличаются, или как минимум о том, что мистиками от обеих религий действительно было увидено нечто похожее.
Текст книги разделен на три части: «Чикхай Бардо», «Чёньид Бардо» и «Сидпа бардо», каждая из которых описывает явления, происходящие на соответствующей стадии промежуточного состояния. В первой части описываются психические явления, которые происходят с человеком непосредственно при умирании и в момент самой смерти. Вторая часть приоткрывает нам завесу над происходящим после смерти, когда сознание умершего наполнено «кармическими иллюзиями». Третья часть рассказывает о том, как возникает инстинкт рождения, и что происходит перед тем, как человек вновь появляется в этот мир. Стоит заметить, что первая часть также описывает, как можно достичь Озарения и Освобождения в процессе умирания, в котором сделать это представляется даже более возможным, чем при жизни. Практически сразу же после смерти человек проваливается во множественные иллюзии, подобные снам и галлюцинациям, отдаляется от Источника Истины и Единства, и свет его слабеет, а количество вариаций увеличивается, видения же становятся все более страшными по мере того, как человек падает в забытье и приближается к новому физическому рождению. Эти разнообразные иллюзии и видения и описывает вторая часть. Но даже здесь для человека сохраняется возможность обрести Просветление, и в данной части советуется, как можно это осуществить, а также объясняются видимые человеком вызывающие смятение иллюзии. На данном этапе текст Бардо Тхедол читается ламой над телом умершего, чтобы психе человека могло услышать наставления и поступить так, как рекомендуется, дабы получить Освобождение. В третьей части также даются рекомендации, как действовать для того, чтобы освободиться, больше не рождаясь на свет, или как минимум обрести наилучшее рождение – в лучшем теле и при лучших материальных условиях.

Тибетская Книга Мёртвых.

Полное заглавие “Книги Мёртвых”: – “Великое Освобождение в результате услышанного в бардо”. “В результате услышанного” – так как речь идёт о слуховом восприятии текста. “Бардо” переводится с тибетского как “промежуточное состояние”. Речь идёт об “освобождении” умирающего человека, то есть о достижении им состояния, которое исключает повторное возникновение.

По форме “Книга Великого Освобождения” – сложный комплекс наставлений и молитв, которыми лама напутствует умирающего и умершего. Главная задача ламы, читающего книгу, – показать умирающему, что все образы, возникающие перед ним, – “проявления” или “отражения” его собственного сознания (тиб. snag – “видимое, проявленное”).

Одной из особенностей ритуала считается то, что человек слушает указания ламы, пребывая в невидимом теле. Наставления тибетских лам поражают точностью описания пограничных состояний человеческого бытия.”Книга Великого Освобождения” относится к числу так называемых “сокровенных книг” (тиб. gfer-ma; в оригинале их отличает знак – в конце каждого абзаца). По преданию, они были оформлены учителем Падмасамбхавой в VIII веке, затем сокрыты в тайных пещерах и обнаружены позднее, в эпоху расцвета тибетского буддизма.

Предлагаемый вариант “Книги” бытует в школе Ньингмапа – одном из направлений тибетского буддизма.”Книгу Великого Освобождения” впервые перевёл на английский язык лама Кази Дава-Самдуп. Перевод был подготовлен к печати и издан в 1927 году в Оксфорде У.И. Эвансом-Вентцем, который подчёркивал тогда, что его издание – лишь первый шаг.

Рекомендуемое видео

Тибетская Книга Мертвых. Путь Жизни. Великое Освобождение.Оригинальное название: The Tibetan Book of Dead A Way of Life. The Great LiberationГод выпуска: 1994Жанр: ДокументальныйВыпущено: Япония / Франция / Канада Режиссер: Хироки Мори, Юкари ХаяшиВ ролях: Далай Лама, Леонард Коэн, Рам ДассЯзык:русскийКачество: VHS-ripВидео: DivX; 568х320Аудио: MP3 44KHz stereo 96KbpsФормат:aviРазмер: 314 Мб
О фильме: Боятся ли тибетцы смерти? Смерть всегда рядом, избежать её невозможно. Леонард Коэн в этом фильме из двух частей подробно рассказывает о священном тексте, достаточно точно рисуя зрителям картину того, что происходит в Бардо-промежутке между смертью и новым рождением. В Тибете Книга Мёртвых читается над телом умершего и представляет собой не что иное, как пошаговое руководство о том, как вести себя покойному на том свете.
Скачать c turbobit.net Тибетская Книга Мертвых. Путь Жизни. Великое Освобождение (314 Мб)

Затерянные миры – Тибетская Книга мертвых (2009)
Год выхода: 2009Жанр: ДокументальныйВыпущено:The History ChannelОзвучивание:Русский Профессиональный (двухголосый)Ведущие: Вячеслав Разбегаев и Владимир ЕпифанцевКачество: SATRipФормат: AVIПродолжительность:00:46:00 Размер:569 Мб

О фильме: Это подробный рассказ о том, что ожидает каждого из нас в конце жизненного пути. В фильме, в соответствии с “Тибетской Книгой мертвых”, толково показано поэтапное прохождение сознанием человека всех стадий послесмертного состояния.Повествование удачно дополняют комментарии Роберта Турмана и Алана Уоллеса. Параллельно с этим ведётся рассказ о том, кем была написана, спрятана и  спустя шесть веков обнаружена “Тибетская Книга мертвых”. Часть фильма посвящена Тимоти Лири, который под воздействием психоделиков в 60-е годы написал свою интерпретацию “Тибетской Книги мертвых”. Грамотный и очень хороший фильм.

Скачать c turbobit.netЗатерянные миры – Тибетская Книга мертвых (569Мб)Скачать c depositfiles.comЗатерянные миры – Тибетская Книга мертвых (569Мб)

Предлагаемый русский текст подготовлен на основе английского издания книги в переводе тибетского учёного Чогьяма Трунгпа (Лондон, 1975 г.), с учётом работы Эванса-Вентца (в русском переводе опущены только указания ламе, читающему книгу. Терминология откорректирована по десятитомному тибетско-русско-английскому словарю Ю.Н. Рериха). У Чогьяма Трунгпа – большой опыт практического применения наставлений “Книги Мёртвых”: начиная с восьмилетнего возраста, он несколько раз в неделю посещал умирающих. Поэтому в переводе ему удалось воспроизвести тончайшие оттенки психологического состояния самых разных людей перед смертью. В переводе преобладают санскритские аналоги тибетских терминов и имён собственных.

Как всё это хотя бы теоретически может быть?

Резонный вопрос, ведь с того света никто не возвращался… А вот с этим, кстати, буддийская традиция не согласна. В ней считается, что человек, много практиковавший при жизни, может с какого-то момента своего развития сохранять память о своих перерождениях.

Этическим идеалом буддизма является бодхисаттва — бывший человек, который достиг Нирваны, но не остался пребывать на уровне Конечной реальности из сострадания ко всем тем, кто еще находится в плену Сансары.

Бодхисаттва принимает обет помощи всем живым существам в достижении Освобождения из цикла рождения и смертей. И воплощается снова и снова в одном из миров, чтобы распространять учение Будды, обучать медитации и другим практикам очищения сознания. А также сообщать о посмертных состояниях чувствующего существа и действиях, которые необходимо совершать после смерти.

Автором «Бардо Тхёдол» считается бодхисаттва Падмасамбхава (известен в Тибете и Непале как Гуру Ринпоче). Он был учителем буддийской Тантры из Индии, перебравшимся в Тибет в 8-м веке, и способствовавшим укреплению буддизма в этой стране.

С точки зрения буддистов, Падмасамбхава, конечно же, пережил посмертный опыт (и, вероятно, неоднократно), запомнил его и подробно описал, снабдив практическими рекомендациями.

III. Эзотерическое значение сорока девяти дней Бардо

Обратившись теперь к нашему тексту, мы обнаруживаем, что в основе его структуры лежит символическое число 49, квадрат священного числа 7. Это связано с тем, что, согласно оккультным учениям, общим для северного буддизма и высшего индуизма, внутри сансары существуют семь миров, или семь ступеней майя, организованных как семь небесных тел планетарной цепочки. Кстати сказать, эти учения никогда не отказывался признать и сам будущий Будда – бодхисаттва Гаутама, индус по происхождению, реформатор низшего индуизма и кодификатор тайных учений. На каждом небесном теле существует семь эволюционных циклов, периодов, в сумме дающих сорок девять (семь раз по семь) состояний активного существования. Так же, как во внутриутробном состоянии человеческий эмбрион проходит все стадии биологического развития от амебы до человека, высшего млекопитающего, так и в состоянии после смерти, зародышевом состоянии психического мира, Узнающий, или принцип сознания, предшествующий его новому воплощению в грубой материи, аналогичным образом проходит через различные чисто психические состояния. Другими словами, в обоих этих взаимосвязанных процессах развития эмбриона – одного физического, другого – психического – человек проходит через эволюционные и инволюционные ступени, соответствующие сорока девяти состояниям существования.

Кроме того, сорок девять дней Бардо могут также символизировать Сорок Девять Сил Тайны Семи Гласных. В индуистской мифологии, откуда происходит значительная часть символизма Бардо, эти Гласные составляли Тайну Семи Огней и сорока девяти входящих в них огней, или аспектов. Они также представлены знаками свастики, венчающими семь голов Змеи Вечности мистерий северного буддизма, имеющих древнеиндийское происхождение. В сочинениях герметиков это семь зон существования после смерти, или Бардо, каждая из которых символизирует вспышку активности в Промежуточном состоянии какого-либо из элементов комплексного принципа сознания, включающих в себя по семь аспектов каждый. Таким образом, принцип сознания наделялся сорока девятью аспектами, огнями, или полями проявления.

Число семь с давних времен считалось священным у арийских и других племен. Об этом говорят упоминания о нем в Откровении Иоанна, равно как и концепция седьмого дня, считающая его священным. В природе число семь управляет периодичностью и явлениями жизни, как, например, в рядах химических элементов, в физике звука и цвета, и использование числа сорок девять, то есть квадрата числа семь, в «Бардо Тхёдол», таким образом, является научно обоснованным.

IV. Эзотерическое значение пяти первоэлементов

Эзотерические учения о пяти стихиях, или первоэлементах, символически изложенные в «Бардо Тхёдол», поразительным образом согласуются с определенными положениями западной науки, если следовать изложенной ниже интерпретации, предложенной переводчиком.

В течение первого периода эволюции нашей Планеты происходило возникновение и развитие только одного первоэлемента, или стихии, – огня. Под воздействием кармического закона, управляющего сансарой, или космосом, огненный туман пришел во вращательное движение и превратился в пылающее сферическое тело нераздельных первозданных сил. Все остальные первоэлементы пребывали в это время в зачаточном состоянии. Жизнь впервые возникла в оболочке огня, и человек, если мы вообразим, что он тогда существовал, был воплощен в огненном теле, как саламандры в представлениях средневековых оккультистов. Во время второго периода, когда стихия огня приняла определенную форму, стихия воздуха отделилась от нее и окутала планету, находящуюся в зародышевом состоянии, словно яичная скорлупа. Таким образом, тело человека и всех других существ стало состоять из огня и воздуха. В третьем периоде, когда планета, омытая стихией воздуха и охлажденная им, умерила свою огненную природу, и из сгущенного воздуха выделилась стихия воды. В четвертом периоде, в котором планета пребывает до сих пор, воздух и вода нейтрализовали деятельность своего прародителя огня, и огонь, породив стихию земли, покрылся ею. Считается, что эзотерически это же учение представлено в древнеиндийском мифе о пахтании Молочного моря, то есть огненного тумана, откуда появилась сбитая, словно масло из молока, твердая земля. Образовавшейся таким образом землей стали кормиться боги, то есть, стремясь к существованию в материальных, физических телах, они были инкарнированы на нашей планете и, таким образом, стали божественными прародителями рода человеческого. В течение первых четырех дней пребывания Бардо эти четыре стихии проявляют себя и открываются перед усопшим в первозданной форме, хотя и не в своем истинном оккультном порядке. Пятая стихия, эфир, в своей изначальной форме, символически описанной как «зеленый путеводный свет Мудрости Совершенных Деяний», не появляется, ибо, как поясняется в тексте, Мудрость (или бодхическая способность) сознания усопшего еще не достигла совершенства.

Стихия эфира, в качестве совокупности материи (символизирующей огненный туман), персонифицирована в Вайрочане, «Том, кто делает видимыми все вещи, давая им форму». Психический атрибут эфира, если излагать ламаистскую концепцию языком западной психологии, – это атрибут подсознания, более совершенного, чем обычное человеческое сознание, и пока еще неразвитого. Оно считается инструментом достижения духовного просветления и предназначено для того, чтобы стать активным сознанием человечества пятого периода эволюции. В подсознании, как можно понять из учения самого Будды, скрыты воспоминания обо всех прошлых опытах прохождения через многочисленные состояния сансарического существования, и, таким образом, люди пятого цикла эволюции, у которых подсознание будет играть активную роль, смогут вспомнить все свои предыдущие существования. Тогда человек не просто уверует, но познает, познает себя тем знанием, о котором нам говорят мистерии Древней Греции; он осознает нереальность сансарического существования, достигнет Просветления и Освобождения от сансары, от всех стихий; и это будет обычный ход человеческой эволюции. Однако цель всех школ как индийской, так и тибетской йоги, так же как и «Бардо Тхёдол», – опередить этот длительный процесс нормальной эволюции и обрести Свободу уже сейчас.

В теле человека, пребывающего в четвертом периоде эволюции, существуют четыре царства, населенные живыми существами: (1) существами стихии огня, (2) существами стихии воздуха, (3) существами стихии воды и (4) существами стихии земли. Человек – повелитель этой жизни, представляющей собой совокупность бесчисленного количества жизней. Если же это Великий Повелитель, обладающий трансцендентальным сознанием йога (или святого), одержавшего победу над самим собой, то бесчисленное множество его подданных открывают ему свою истинную природу и вкладывают ему в руку скипетр (символизируемый тибетским дордже, или молнией) Вселенской Власти над Материей. Тогда он в самом деле становится Царем Природы, а затем чакравартином, Вселенским Императором, Богом и Создателем.

Добавить комментарий