Банановое варенье

Из бананов и дыни

Дыня и банан обладают схожими вкусовыми характеристиками. Они отлично сочетаются в готовом блюде варенья. Потребуется следующий набор составляющих:

  1. 1 кг дынной мякоти,
  2. 3 фрукта средней спелости,
  3. 2 ст сахара,
  4. сок 3 лимонов.

Этапы приготовления:

  • Дыню разрезают на небольшие кусочки с вечера, насыпают на нее сахар и убирают в холодильник на 12 часов.
  • Утром перекладывают заготовку в кастрюлю, наливают немного воды и кипятят около 8 мин.
  • Банан разрезают на мелкие кусочки, добавляют лимонный сок, отправляют к остальным продуктам.
  • Варят смесь 20 мин, снимая пенку.
  • Раскладывают по стерилизованным баночкам, закатывают крышки.

Процесс приготовления

Для начала нужно отобрать неперезрелые груши и бананы, иначе в результате приготовления варенья вы получите пюре. Затем моем груши и нарезаем их произвольными кусочками, а лучше дольками,  при этом обрезая сердцевину. Сердцевину груши можно использовать в дальнейшем для приготовления вкусного ароматного компота.

Затем нужно сварить сахарный  сироп. Для этого сахар пересыпаем в глубокую кастрюлю и доливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до полного растворения сахарного песка, в конце добавляем лимонную кислоту или же выжатый из половины лимона сок. Перемешиваем.

Бананы нужно также очистить от кожуры и нарезать крупными кружочками. Бананы следует нарезать непосредственно перед закладыванием их в сироп, иначе они могут потемнеть.

Теперь в кипящий сироп опускаем кусочки груш и варим на слабом огне 10 минут. Затем добавляем порезанные кружочками бананы.

Перемешиваем варенье аккуратно и провариваем еще 5 минут.

В процессе варки нужно будет снимать образующуюся пену, что важно для того чтобы варенье оставалось прозрачным. Затем снимаем варенье с огня и оставляем остывать на 6 – 8 часов

После ставим емкость с вареньем снова на медленный огонь и провариваем еще 15 минут

Затем снимаем варенье с огня и оставляем остывать на 6 – 8 часов. После ставим емкость с вареньем снова на медленный огонь и провариваем еще 15 минут.

Затем варенье в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Как приятно зимой или сейчас весной, когда садовые фрукты еще не поспели, открыть к чаю баночку янтарного грушевого варенья дольками с кусочками бананов! Чувствуете аромат?

Рецепт № 2

Тертое варенье из груш и бананов

(повидло)

Для приготовления данного варенья вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Спелые бананы – 1 кг,
  • Спелые сладкие груши – 1 кг,
  • Сахарный песок – 0,5 кг,
  • Вода – 100 мл.

Правильное приготовление тертого варенья из груш и бананов

Данное варенье получается однородным и очень нежным, что очень нравиться маленьким детям.

Перед приготовлением бананы и груши следует тщательно промыть. После очистим бананы и натирем их на крупной терке. Груши следует так же натереть на крупной терке, следите за тем, чтобы косточки из груши не попали в общую массу.

Далее все ингредиенты складываем в глубокую емкость и добавляем воду. Все перемешиваем и ставим на средний огонь, варим 10 минут периодически помешивая.

Полученную массу протираем сквозь мелкое сито и затем в грушево – банановое пюре добавляем сахарный песок и перемешиваем. Далее снова помещаем емкость с вареньем на медленный огонь и варим еще минут 15 – 20, периодически помешивая.

Горячее повидло  раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем ошпаренными крышками. Затем помещаем банки с вареньем под одеяло и оставляем до полного остывания, после помещаем варенье в темное прохладное место, где они и будут храниться.

Варенье из груш и бананов в мультиварке

Если вы готовите варенье из груши в мультиварке, то помещенные все ингредиенты в мультиварку нужно готовить в режиме «Тушение» или «Варенье» один час. Затем оставляем варенье на подогреве еще на полчаса, и после раскладываем по банкам.

Вот так легко и главное просто у вас готово вкусное янтарное варенье, которым вы сможете лакомиться сами и угощать всех ваших гостей. А также с таким вареньем можно готовить булочки, пироги, пирожки или просто прослаивать торты.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Банановое

Банановое варенье считается необычным десертом. Его вкусовые характеристики отличаются высоким уровнем сладости. Рецепт его приготовление легок и прост. Используется минимальное количество ингредиентов:

  1. 3 спелых фрукта,
  2. 1,5 ч.л лимонного сока (подойдет и лимонная кислота),
  3. 1/2 ст сахара,
  4. 1/2 ст воды.

Этапы приготовления:

  • Подготавливают фрукты, промывая их под проточной водой и очищая от шкурки.
  • В небольшую кастрюлю насыпают сахарный песок, наливают сок лимона и воду.
  • Ставят ее на средний огонь, ждут, пока сироп закипит.
  • Убавляют огонь до минимального значения, продолжают варить в течение 3,5 минут.
  • Бананы разминают до пюреобразного состояния (можно оставить его в виде мелких кусочков), добавляют к остальным ингредиентам.
  • Варят смесь около 2 минут, снимают с плиты, дают остыть на холоде в течение 1 часа.
  • Полуготовое варенье (после полного охлаждения) снова нагревают до кипения и держат на такой температуре еще 5 мин. Снимают, остужают.
  • Стерилизуют банки, накладывают готовое варенье, закатывают крышки.

Полученное блюдо можно употреблять сразу.

Варенье из бананов и груш

Такое грушевое варенье с бананами будет прекрасной начинкой для пирога или сладких пирожков.

Существует несколько вариантов приготовления варенья из груш и бананов. Некоторые предпочитают нарезать груши дольками, а бананы ломтиками и заливать все горячим сиропом. При этом ингредиенты подвергаются минимальной термической обработке. Другие предпочитают измельчать ингредиенты в однородную массу, в результате получается варенье похожее по консистенции на пюре или же повидло.

Мы рассмотрим  несколько рецептов   приготовления вкусного необычного варенья, при этом вам останется только выбрать тот или иной вариант и сварить варенье. Причем, такое варенье в небольших количествах можно варить и зимой, ведь груши и бананы продаются в магазинах в любое время года.

Рецепт № 1

Выбор бананов

Перед приготовлением варенья из бананов нужно выбрать экзотический фрукт. Продается он в магазинах и супермаркетах. На улице его лучше не приобретать

При покупке нужно обратить внимание на следующие параметры:

Цвет. Зеленый оттенок свидетельствует о недостаточной зрелости продукта. Фрукты такого цвета не подходят для варенья из-за своей плотной текстуры и большого количества крахмала, содержащегося в них. Крахмал мешает правильному пищеварению, что пагубно влияет на органы желудочно — кишечного тракта. Если цвет предусматривает наличие серого оттенка — это говорит об заморозке экзотического представителя, нарушающей условия хранения. Цвет продукта должен быть ярко — желтый. Допустимо наличие коричневатых точек. Они говорят о зрелости банана.

  • Текстура поверхности. Кожура банана должна быть гладкой, матовой.
  • Спелость. Зеленые бананы — неспелые. Следует дождаться их пожелтения или выбрать желтый продукт. Он будет в меру мягким. Если запланировано варенье из бананового пюре, подойдут и переспелые фрукты.

При правильном выборе продукта готовый вариант варенья будет вкусным и полезным. Бананы содержат витамины: группы В, С, Е. Микроэлементы внутри продукта: магний, калий, железо.

Вкусное варенье из бананов с лимоном

Если наскучило сладкое варенье, а душа требует экзотической кислинки — лакомство из бананов с лимоном то, что вам нужно. Сочетание свежего аромата цитрусового фрукта со свежей тропической сладостью, подарит ощущение заморского отдыха, где бы вы ни были.

Ингредиенты:

  • бананы – 500 г;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.;
  • вода – 1/2 стакана;
  • сахар-песок – 200 г.

Приготовление

  1. Очистите спелые бананы от шкурки, затем нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. С лимона выжмите сок, а цедру натрите на крупной терке.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю. Высыпьте в нее банановые кольца, натертую цедру, сахар, воду, сок лимона. Все перемешайте.
  4. Отправьте вариться на медленный огонь.
  5. Когда варенье закипит, толкушкой для пюре разомните бананы.
  6. Оставьте блюдо томиться на небольшом огне около 15 минут.
  7. Когда банановое варенье будет готово, разлейте его по банкам. Дайте лакомству время остыть.

Добавить комментарий