Варенье из смородины

Инвентарь

Блендер или мясорубка, Средняя миска, Сито, Тканевое полотенце или кухонные бумажные полотенца, Глубокая миска, Маленькая кастрюля, Кухонная плита, Стеклянная литровая банка, Крышка от банки, Холодильник, Кухонная ложка, Глубокая пиала для подачи, Столовая ложка, Кухонные прихватки, Кухонные щипцы, Пергамент, Прищепки, Кухонная губка для мытья посуды

Шаг 1: подготавливаем смородину.

Первым делом высыпаем смородину в среднюю миску и по необходимости очищаем от веточек, листиков, а также выбрасываем испорченные ягоды. Теперь аккуратно, но тщательно промываем компонент под проточной водой и выкладываем на тканевое или кухонные бумажные полотенца. Оставляем на время смородину в стороне, чтобы она обсохла.

Шаг 2: готовим сырое смородиновое варенье.

Воспользовавшись блендером или мясорубкой, измельчаем смородину до состояния однородной массы

Внимание: при использовании первого инвентаря перетираем ягоды на турбо-режиме.Затем высыпаем компонент в глубокую миску и засыпаем сахаром. С помощью кухонной ложки тщательно все перемешиваем до однородности и можем приступать к расфасовке варенья

Внимание: чтобы в емкость не попала другая еда или насекомые, накрываем ее бумагой для запекания и закрепляем по краю обычными прищепками.Теперь наливаем в чистую кастрюлю обычную холодную воду и ставим на средний огонь. Тем временем тщательно промываем банку с помощью кухонной губки с использованием моющего средства. Когда содержимое емкости закипит, убавляем огонь, а сверху аккуратно выкладываем сито

Важно: по диагонали оно должно быть не меньше каймы кастрюли, чтобы не соприкасаться с жидкостью

Осторожно ставим сюда вверх дном стеклянную банку и стерилизуем ее в течение 15 минут.По истечении отведенного времени, воспользовавшись кухонными прихватками, убираем емкость и выкладываем ее на чистое тканевое полотенце. Сразу же после этого закидываем в кипящую воду крышку и стерилизуем ее такое же количество минут

Затем достаем ее оттуда с помощью кухонных щипцов и выкладываем рядом с банкой.Аккуратно выливаем варенье в стерильную емкость и плотно закрываем крышкой. Важно: я обычно не использую консервный ключ, так как блюдо хранится в холодильнике. Достаточно использовать закручивающуюся крышку. Когда варенье остынет, ставим его в прохладное место, например, погреб или холодильник. Хранится оно всю зиму и, главное, не бродит!

Сразу же после этого закидываем в кипящую воду крышку и стерилизуем ее такое же количество минут. Затем достаем ее оттуда с помощью кухонных щипцов и выкладываем рядом с банкой.Аккуратно выливаем варенье в стерильную емкость и плотно закрываем крышкой. Важно: я обычно не использую консервный ключ, так как блюдо хранится в холодильнике. Достаточно использовать закручивающуюся крышку. Когда варенье остынет, ставим его в прохладное место, например, погреб или холодильник. Хранится оно всю зиму и, главное, не бродит!

Шаг 3: подаем сырое смородиновое варенье.

Когда придет пора, достаем баночку с вареньем из холодильника, откручиваем крышку и с помощью чистой столовой ложки выкладываем блюдо в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем, кофе, а также кусочками хлеба, помазанными сливочным маслом.Приятного вам чаепития!

Советы к рецепту:

– чтобы варенье не забродило, можно его покрыть слоем сахара (1–1,5 сантиметра);

– я приготовила варенье всего лишь из одного килограмма смородины. Если вы решитесь сделать заготовку на зиму из большего количества ягод, тогда вам необходимо знать пропорции. На 1 часть смородины приходится 1,5–2 части сахара;

– чтобы варенье получилось очень вкусным, старайтесь добавлять только спелые, чистые и свежие ягоды.

Хозяйке на заметку

Лучше всего готовить блюдо из выращенных и собранных собственноручно ягод. Собирать их нужно после потемнения или не позднее недели после этого. Если смородина висит на кусте более 1,5-2 недель, она склонна к брожению, а концентрация целебных веществ в ней снижается вдвое.

Собирать урожай следует в сухой день, как спадет роса. Срывать лучше кистями, чтобы не помять ягоду. Храниться собранный урожай должен в холодильнике, но не более 3 дней.

Для варки смородинового варенья следует использовать посуду с эмалированным покрытием и деревянные кухонные приспособления – толкушку, лопаточки и т. д. При использовании металлических аналогов варенье может окислиться.

Свидетельством того, что варенье готово, станет прекращение появления пены. Однако пока этого не случится, пенку следует снимать, иначе варенье помутнеет.

Смородина не любит длительной варки. От этого она перестает быть полезной и приобретает «резиновый» вкус. Оптимальное время готовки составляет 5-15 минут. Иное дело, если речь идет о смородиновом джеме или повидле. Здесь требуется выпарить из ягод жидкость, чтобы добиться нужной консистенции. Как правило, на это уходит 40-50 минут.

В некоторых источниках можно найти информацию о том, что банки под смородиновое варенье можно и не стерилизовать. Содержащиеся кислоты якобы уничтожают патогенные микроорганизмы. Однако это неверно, поскольку органические кислоты имеют весьма слабый антибактериальный эффект.

Важно правильно стерилизовать банки не менее 10-15 минут, а также ошпаривать посуду, используемую при варке варенья, тщательно протирать поверхности. Это избавит заготовки от порчи, а дегустаторов – от ботулизма

В отличие от овощных заготовок, банки со смородиновым вареньем не должны переворачиваться, поскольку при его контакте с металлическими поверхностями крышек возможно окисление продукта. А вот применить старое одеяло, чтобы утеплить тару с горячим вареньем, лишним не будет. Резкая смена температур внутри и снаружи банок не пойдет на пользу заготовкам. Держать банки в одеяле нужно до их полного остывания, после чего убрать на постоянное место хранения.

Хранить смородиновое варенье нужно в темном прохладном месте – полки на антресолях или холодильник для этого вполне подойдут. Для хранения сырого блюда или желе следует использовать только холодильник или погреб.

О том, как приготовить варенье из смородины в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Правила хранения и употребления смородинового варенья

Как любой продукт, приготовленный для долговременного хранения, смородиновое варенье необходимо готовить и хранить, соблюдая определенные технологии.

Правила приготовления

  1. Для приготовления варенья из смородины используют медную или металлическую столовую посуду без эмалированного покрытия.
  2. Ягоды засыпать сахаром из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод (можно 1,2 кг сахара, если хочется покислее) и оставить на ночь.
  3. Утром поставить емкость на слабый огонь, довести до кипения, кипятить 5 минут. Пену не снимать.
  4. Оставить до полного остывания.
  5. Процедуру повторить еще два раза.
  6. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и оставить до полного остывания.
  7. Остывшие банки закрыть капроновыми крышками и поместить на хранение.

Сваренное по данной технологии варенье хранится в течение 8-9 месяцев даже на антресолях при комнатной температуре. Если варить с добавлением воды, то банки с вареньем необходимо закручивать или хранить в холодильнике.

Таким же способом можно приготовить варенье из замороженной смородины. Ягоды разморозить, засыпать сахаром, довести до кипения, варить 5 минут, остудить, хранить в холодильнике.

Правила применения

Как и любой продукт, употребление варенья из смородины требует своей меры. Вазочка с вареньем станет лучшим дополнением к чаепитию. Продукт можно добавлять в молочные продукты (кефир, йогурт, горячее молоко). Используя в выпечке, в частности в сладких пирогах и булочках с начинкой, и при приготовлении домашних конфет следует помнить о том, что варенье имеет жидкую консистенцию, поэтому необходимо предупреждать его вытечку из блюда.

Варенье из смородины применяют для приготовления сладких соусов для мясных горячих блюд. Из него получается отличный морс, а если варенье чуть забродило, то можно поставить домашнее вино.

Варенье из смородины, пожалуй, лучшее из доступных бюджетных сладких блюд, появившееся в нашем рационе. С древних времен наши предки ценили не только вкусовые качества ягоды, но и лечебные свойства веточек и листвы кустарника. На основе смородины разработано немало блюд в кулинарии разных народов мира. Каким образом применять вкуснейшую ягоду в приготовлении блюд зависит только от воображения и вкусовых предпочтений человека.

Как варить варенье из черной смородины пятиминутка

Ингредиенты для варения:

  • 1 кг черной смородины
  • 1.5 кг. сахара
  • 1 стакан воды

Смородину купили на рынке, у нас она только появилась. Я сразу решила купить, на радостях. Купила килограмм смородины. Смородина крупная, красивая.

Вот они, «дары лета». Это просто счастья, лакомиться свежими и ароматными ягоды. Для меня это вкус лета. Такая еда напитанная солнцем, теплом, летом и хорошим настроением.

Рецепт варенья очень и очень простой. Для начала нужно перебрать ягоды черной смородины. Убрать мусор, листья и удалить хвостики.

Черную смородину нужно хорошо промыть. Обсушить ягоды на бумажном полотенце. Ягоды должны быть сухими.

Теперь нам нужно приготовить сироп. Для этого выливаем в кастрюлю с толстым дном стакан воды. Высыпаем сахар и ставим на огонь.

Варим сироп до растворения сахара. Также хочу заметить что во многих рецептах указано вместо стакана 1.5 ст воды. Но я добавляю стакан воды.

Обычно воду в варенье из черной смородины не добавляют. Но варенье пятиминутка является исключением. Потому что варится очень быстро. В этом вся суть, чтобы сохранить частично витамины в варенье.

Когда сахар растворился, пусть сироп минут семь покипит. А затем добавляем в него ягоды черной смородины.

Варили варенье всей семьей, все помогали и принимали активное участие, а кто и морально поддерживал. Сын у нас любит всегда морально поддержать

Но это тоже важно

Именно потому что время готовки варения 5 минут, варенье сохраняет восхитительный аромат, цвет и вкус.

В общем, очень быстро готовится и вкусно, и полезно, и красиво. Ну просто «лето в банке».  У нас получилось чуть больше двух литров варенья.

Вот варенье кипит, красивое и ароматное такое, а вкуснятина какая, я даже успела попробовать.

Варим их помешивая и снимая пенку с варенья. Время варки 5 минут с момента закипания варенья.

Далее варенье нужно разлить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Хранить варенье лучше в прохладном месте. Из этого варения можно приготовить отличный вкусный чай. Такой чай полезен при температуре, как потогонное и жаропонижающее средство, в комплексном лечении кашля, простуды, насморка. Тем более что такой чай нам врач педиатр советовала, а я доверяю нашему врачу. В этом году сделаю запас черной смородинки. Конечно, как обычно часть заморозим, а часть варенье сварим.

Ну вот, такая красота. Правда на момент, когда делали фото осталось только горсточка клубники. Всю ягоду съели. Ну и клубничка в кадр попала.

А еще, мы с детьми торт сегодня пекли торт. Ведь 25. 06. 15 у моего мужа Анатолия день рождения. Вот так, совпало у нас в одном месяце дни рождения. Правда с разницей в неделю.

Поэтому мы испекли бисквитной торт и украсили его ягодами, смазали сметанным кремом. Рецепт тортика и крема, можно посмотреть в статье «Пышный бисквит для торта«. Мы очень любим этот бисквит, как основа для торта. Это чудо, а не бисквит, воздушный, мягкий. Плюс не оседает. С какао готовили, тоже вкусно.

Вот так, провели день на кухне, за то столько эмоций и позитива. Творили, готовили, создавали красоту. Здорово, когда вот так, всем вместе можно украшать торт. Радоваться простым вещам и наслаждаться каждым моментом «драгоценной жизни».

Улыбок вам, люблю, нежности, позитива, яркого солнышка, удачи и хорошего настроения.

Полезные свойства варенья из смородины

Вкус варенья из смородины знаком с детства. Терпкий, немного кисловатый, уникальный вкус черной ягоды делает её узнаваемой среди огромного количества ягодных культур. На радость, родителям детей не приходится долго уговаривать съесть ложечку смородинового варенья. Это не только вкусно, но очень полезно.

В составе ягод содержатся необходимые организму витамины, кислоты, минеральные вещества. Попадая в организм, продукты из смородины приносят ему ощутимую пользу. Свойство смородины сохранять полезные вещества в любом виде и состоянии, делают эту ягоду своеобразным дополнением к домашней аптеке. В частности:

  • Ближе к весне люди начинают страдать от авитаминоза. Нехватку витаминов групп С и А, фолатов, ниацина, пиридоксина, рибофлавина и тиамина способна восполнить черная смородина и продукты на её основе.
  • При острых респираторных заболеваниях рекомендуется употребление смородины в качестве средства противопростудной профилактики и противовоспалительного средства.
  • При нарушении обмена веществ смородина нормализует обменные процессы в организме, помогает мочегонной системе избавиться от лишней жидкости.
  • Флавоноиды, входящие в состав ягоды, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • Калий снижает риск проявления гипертонии.
  • Фосфор, содержащийся в смородине, оказывает поддержку при лечении атеросклероза.
  • Благодаря антоцианам смородина благотворно действует на мозг, в частности на функцию памяти и координацию движения. Также предполагают, что регулярное употребление смородины и продуктов из неё способствует профилактике болезни Альцгеймера.
  • Вяжущие свойства ягоды помогают нормализовать внутренние процессы при диарее.
  • При гастрите в пониженной кислотностью смородина является незаменимым продуктом питания.
  • Благодаря содержанию в ягоде радионуклидов, смородину необходимо употреблять людям, подвергшимся радиационному облучению.

Калорийность и состав

Ягоды черной смородины известны обилием витаминов в своем составе. По содержанию витамина С они превосходят апельсины, поэтому обладают мощным противопростудным и иммуностимулирующим действием. Достаточно съедать 15-20 ягод или их эквивалент в виде варенья ежедневно, чтобы восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Среди прочих витаминов – витамин Е, А, Р, D, витамины группы В, а также достаточно редко встречающийся витамин К. Последний участвует в кроветворении.

Микроэлементы представлены, прежде всего, калием, железом, медью, марганцем и фосфором, в меньших объемах присутствуют цинк и серебро. Малоизвестный факт, но черную смородину можно назвать рекордсменом среди ягод и фруктов по содержанию калия. Его в смородине даже больше, чем в бананах.

Кисловатый вкус ягод обусловлен присутствием в них органических кислот, среди которых яблочная, щавелевая, фосфорная, лимонная, имеется здесь и фолиевая кислота. Насыщенный аромат, который так и называют – смородиновый, объясняется наличием в ягодах эфирных масел.

Также они богаты дубильными веществами, фитонцидами, пектином и пищевыми волокнами. Темный оттенок ягод объясняется наличием в них антоцианов.

Преимуществом смородины перед другими ягодами является то, что указанные целебные компоненты не разрушаются при кратковременной термической обработке.

Калорийность свежих ягод невелика – чуть больше 60 калорий на 100 грамм продукта. Однако варенье из черной смородины содержит сахар, поэтому его пищевая ценность в среднем вырастает до 168-170 ккал на 100 г. Если говорить о сыром варенье, то его энергетические показатели еще выше, поскольку сахара в такой состав кладут чуть больше. Основной состав представлен углеводами и сахарами.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства варенья из черной смородины, оно нанесет вред при аллергии на ягоды или сладкое. Признаками индивидуальной непереносимости обычно становится кожная сыпь, тошнота и рвота, боли в животе, нарушения стула, чуть реже – удушье.

Из-за высокого содержания сахара в блюде от его потребления стоит отказаться при сахарном диабете и ожирении.

Способность витамина К повышать вязкость крови сохраняется даже после термической обработки, поэтому от варенья следует отказаться при тромбофлебите или подозрении на него, а также прочих заболеваниях, обусловленных повышенной вязкостью крови. Не следует принимать продукт тем, кто проходит курс лечения антикоагулянтами.

Высокое содержание кислот делает варенье нерекомендованным для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка. От сырого варенья им следует отказаться, отдавая предпочтение ягодам, прошедшим хотя бы минимальную термическую обработку. Временным противопоказанием к поеданию продукта является обострение заболеваний органов ЖКТ (гастриты, язвы), желчнокаменная болезнь, воспалительные процессы почек.

Беременность не является противопоказанием к употреблению смородинового варенья. Напротив, в этот период женщина особенно нуждается в указанных витаминах и минералах

Однако потреблять продукт нужно с осторожностью, поскольку в период вынашивания ребенка у женщины меняется гормональный фон, что может спровоцировать приступы аллергии даже на те продукты, которые она ела до беременности

В лактационный период варенье также не является запретным продуктом. Ориентироваться следует на состояние здоровья грудничка, так как высок риск развития аллергии из-за большого количества сахара.

Смородиновое варенье, как и всякий продукт, при чрезмерном потреблении из полезного превращается во вредный и даже опасный. Признаками неуемного потребления сладости являются кожная сыпь, проблемы с пищеварением, диарея.

Добавить комментарий