Горячие новости

Приметы

Для наступления хороших дней, благополучия многие в эти дни старались следовать русским обычаям, ни в чем не отступая от них, а также прислушивались и присматривались ко всему, что их окружало. Ведь приметы тоже имели большое значение. Многие, особенно пожилые люди, верят в них и сейчас.

Вот лишь некоторые их них:

  • если ударит мороз перед Масленицей, лето не будет знойным и сухим, зато урожай обещает быть обильным;
  • блинов нужно печь в эти дни как можно больше, не жалея ингредиентов, тогда и достаток, и удача непременно не обойдут дом стороной;
  • если в дни Масленицы выпало много снега, стоит ждать богатый урожай гречихи;
  • пышные, красивые и вкусные блины у хозяйки говорят о том, что в доме будет все хорошо, достаток, любовь и процветание обеспечены всем его жильцам;
  • если на Масленицу никого не угостить и не пригласить на блины, можно ждать разорения и плохих дней;
  • если распрощаться со старыми вещами в эти дни, непременно появятся новые;
  • если искренне простить своих обидчиков, обязательно в жизни появятся хорошие события и люди.

Кулинарные обычаи Масленицы

Это, пожалуй, самое интересное, потому что наши предки всегда устраивали грандиозные застолья. Бессменным лидером праздничного стола были блины. И даже выбор этого блюда скрывал особый символизм. Блин по своей форме напоминал нашим предкам солнце, по которому они так скучали зимой. Секреты и рецепты блинов на Масленицу тщательно хранились и передавались от одного поколения другому. По традиции каждый масленичный день начинался с ароматного и свежего блинчика.

Блины пекли из муки самых разных сортов, самой дорогой считалась пшеничная, поэтому не в каждом доме были пшеничные блины.

С чем ели блины славяне? Рецепты приготовления блинов на Масленицу с разными начинками по-настоящему удивляют. Как правило, блюдо подавали с кашей, яблоками, тыквой, рыбой, мёдом, яблоками, со сметаной и творогом. Кстати, после победы в Ледовом Побоище именно блинами с мёдом угощали Александра Невского. А вот истинным любителем блинов со сметаной или творогом на Масленицу был Иван IV (более известный нам как Иван Грозный). Именно блинами он угощал своего гостя, к которому испытывал особую симпатию (как мы помним, такое случалось редко). В качестве начинки царь из рода Рюриковичейпредпочитал красную или чёрную икру.

Кадр из сериала «Грозный»

При Алексее Михайловиче Романове (русском царе) появились новые блины и назывались они – «с припёком». В них не заворачивали начинку, как мы с вами привыкли, а буквально фаршировали блюдо ещё до запекания. Как правило, начинка выкладывалась в центр сковороды, а сверху заливалось тесто. В качестве «припёка» использовали грибы, фарш, морковь, лук, яйца или творог. Но самым главным царственным любителем блинов был Пётр Первый. Он ел абсолютно все виды, независимо от их начинки. Некоторому спаду в традиционном приготовлении блинов на Масленицу способствовала Екатерина Вторая Великая. Она запретила готовить это блюдо в домах знатных людей. По её мнению, это была еда для крестьян, поскольку царица относила блины к деревенской пище. После окончания её правления блины вновь вернулись на столы всех без исключения слоёв населения.

В каждой славянской народности формировались свои традиции и обычаи употребления блинов. На Черноземье их окунали в квас, а жители Урала предпочитали толстые и плотные блины, которые скорее можно было назвать лепёшками. Ярославская губерния выпекала блины с необычной начинкой: яйца, смешанные с пареной брюквой. Масленичные пиры не ограничивались одними лишь блинами, наши предки любили разнообразные блюда. Особую любовь заслужили слоёные пироги на основе блинов – блинница. До наших дней дошло огромное количество рецептов.

Советуем почитать: Как справиться с кризисом среднего возраста?

Конечно же, блины являются главным атрибутом Масленицы, их неповторимый аромат и вкус прекрасно дополняет традиционные шумные гуляния. Сегодня мы решили поделиться с вами вкусными рецептами блинов на Масленицу. Записывайте и начинайте праздновать самый весёлый праздник!

История возникновения праздника Масленица

Народные гуляния в преддверии Пасхи имеют языческие корни. С приходом на земли тех, кто исповедовал это верование, христианства, они продолжили свое существование с небольшими изменениями.

Как раньше называлась до Крещения Руси

В дохристианские времена известное нам под названием Масленица народное гулянье было приурочено весеннему равноденствию, которое знаменовало начало нового года. Люди испытывали благоговейный ужас перед этой датой, ведь в это время наблюдались резкие колебания погоды — оттепель сменяется морозом. Оживление природы чаще всего ассоциировалась с пробуждением после зимней спячки медведя, которого очень чтили славяне.

В народе это животное именовалось Комом. Именно ему доставался первая лепешка, которая ассоциировалось с Ярилом, богом весеннего солнца. Имя животного и дало название народным гуляньям. Поклонение медведю, желание задобрить его, отражалось и в меню — преобладали вегетарианские блюда. Примерно пятую часть из приготовленного несли к Священному огню.

Славянский Бог Солнца — Ярило

Как Масленица связана с Пасхой и православием

Некоторые ошибочно полагают, что название праздника также связано с язычеством. Но на самом деле, оно указывает на то, какая пища разрешена накануне Великого поста со всеми его ограничениями. В Византии традиционно было проведение «сырной седьмицы». Однако на Руси до прихода христианства широкое распространение получили другие молочные продукты. Из них самое близкое к сыру — масло.

Если ориентироваться на церковный устав, Масленицу можно назвать полупостом. Мясо уже нельзя употреблять, однако не запрещены молочные продукты, которые в пост едят только по средам и пятницам.

Как определяется дата и почему разное время всегда

Начало многих церковных праздников, в том числе и Масленицы, привязано к Пасхе. Дата последней, в свою очередь, определяется согласно правилу, введенному на Первом Вселенском Соборе. А именно:

  • Пасха приходится на первое воскресенье после весеннего полнолуния, если оно приходится после еврейской Пасхи;
  • в других случаях — переносится на воскресенье после еврейской Пасхи.

Принимая это во внимание, становится понятным как появилась дата Масленицы. В церкви еще используют специальные таблицы, учитывая, что до Пасхи остается 7 недель

О том, когда Масленица в 2021 году будет читайте на сайте.

Почему говорят – широкая Масленица

Масленичная неделя делится на два периода. Второй, который охватывает последние четыре дня, получил название Широкой Масленицы.  Это время следует посвятить отдыху, гуляньям во всю ширь. Никакой работы выполнять нельзя. Конечно, запрет не распространялся на выпекание блинов.

Выпечка блинов

Древние славяне почитали солнце, оно для них было Богом. С приближением весны светило появляется все чаще. Чтобы задобрить Ярило, стали печь круглые лепешки. Полагали, что съев хотя бы одну, чтобы получить частицу весеннего тепла. Со временем эти семейные традиции немного трансформировались. Сегодня пекут блины, почему же именно их, читайте на сайте у нас.

Угощения на Масленицу должно быть как можно больше — от этого зависит как скоро придет весна. Готовят его с множеством начинок, конечно, кроме мяса. Традиционный вариант — сметана и масло.

Сжигание чучела

Эта традиция, как и многие обряды, также пришла с языческих времен. Рядом со Священным огнем наши предки устанавливали соломенное чучело Мару или Марену. Ее образ ассоциировался со смертью, сезонной гибелью и возрождением природы.

Марену, облаченную в женскую одежду, в самом начале устанавливали на главной улице. А в воскресенье, после хороводов и угощений, несли куклу за пределы села, где и сжигали.

Дни Масленицы

Отметить, что праздничные дни делятся на две части: узкие и широкие. Узкая масленица — первые три дня Блинницы. Широкая — оставшиеся четверо суток.

В первые трое суток не запрещается работа по дому и в поле, а с четверга трудиться нельзя.

Понедельник — встреча

В первый день родители мужа разрешали невестке отправиться к  родителям, а после захода солнца отправлялись к ним сами на ужин.

Вечером принимались готовить блины, подготавливаться к полномасштабному торжеству. В понедельник людьми сооружалось масленичное чучело, его надевали на палку и перемещали на повозке по поселку.

Вторник — заигрыши

Такой день важный для девушек. Во вторник проводились смотрины, парни сватались, чтобы после поста (на Красную горку) взять понравившихся девушек в жены.

Во вторник посещали друзей, ели вкусные блюда, принимали участие в гуляниях и призывали теплую пору.

Среда — лакомка

День важен для зятя и тёщи. Мать девушки пекла блины, а муж дочери шел их отведать.

В среду женщина показывала будущему супругу дочки и его семье, что она хорошо к нему относится. На подобное пиршество приглашали родственников или приятелей.

Четверг — разгул

Это начало широкой Масленицы, работы заканчивались и начинались торжественные гулянья, они сопровождались катанием на санках, показательными сражениями, иными развлечениями. Разводились ритуальные костры, через них прыгала молодежь, пелись колядки.

Пятница — тещины верёрки

Пятница – день, когда любовь к тёще проявлял зять. Яства готовились супругой мужчины, а теща в компании членов семьи и друзей приходила в дом молодых отведать яств. Весь вечер зять показывает, как уважает тёщу и как хорошо относятся.

Суббота — золовкины посиделки

Суббота также предназначалась для улучшения отношений между родственниками. Недавно вышедшая замуж девушка звала к себе в дом сестер супруга.
Если золовка (и) в браке не состояла, невестка звала и незамужних подружек. А если состояла, звали замужних подружек. Невестка родственнице в обязательном порядке преподносила презент.

Воскресенье — проводы

Заключительный день Блинницы особенный. Он назывался «Прощенное воскресенье» — все обязательно извинялись перед знакомыми за возможные нанесенные обиды, вспоминали умерших, посещали баню.
В воскресенье в огонь бросали оставшиеся с праздника яства, мыли использованную утварь. В завершение торжества сжигали чучело Масленицы,а пепел высыпали на поля.

Итак, Масленичная неделя по дням:

Понедельник — Встреча

В этот день сооружали чучело Масленицы из тряпок и соломы, а потом, приделав к большому бревну, катали на санках по всей деревне и устанавливали на самой высокой снежной горке, с которой начинались катания на санях и веселые гулянья с песнями и танцами. Чучело ждет не самая веселая судьба — в конце недели его сожгут на площади.

Вторник — Заигрыш

Продолжались игры, начатые в понедельник, но к ним в придачу отмечающие люди переодевались в красочные костюмы и маски, разыгрывали целые театрализованные представления, на которые приглашались все прохожие, независимо от их социального статуса и сословия. Разворачивались шумные ярмарки и балаганы, повсюду стояли помосты с разнообразными угощениями.

Среда — Лакомка

День начала хлебосольных домашних пиров. В среду тещи приглашали новоиспеченных зятьев в гости, а находчивые парни приводили с собой всех родственников. Гостей потчевали пирогами, румяными блинами, свежесваренным домашним пивом. Повсеместно разбивались шатры, в которых продавали орехи и пряники, горячий сбитень (вода с медом и травами) и чай — из блестящих самоваров!

Четверг — разгул

Этот день называли «разгулом», или переломным днем. В четверг проводились кулачные бои «стенка на стенку». Разгорячённые мужики сходились и отводили душу в веселом поединке. Правилами боя запрещались удары ниже пояса и по затылку. Также пощаду получал упавший.

Пятница — Тёщин вечерок

Пятница Масленичной недели — Тёщин вечерок. Очень многие традиции Масленичных дней ставили перед собой цель помочь холостым юношам и девушкам пожениться. Также много обычаев касалось и молодых супружеских пар. Теперь очередь зятя приглашать любимую тещу. Молодые угощали родителей невесты сладкими медовыми блинами и разными вкусностями, а те приходили в гости с подарками и шутками.

Суббота — Золовкины посиделки

В субботу молодая жена приглашала к столу сестер своего мужа. И уж тут она должна была расстараться от души, ведь приглашенные родственницы ревностно оценивали хозяйский стол и иногда отпускали ехидные замечания о том, что он недостаточно изобилен. Но всё это были веселые шутки, ведь золовки зачастую становились невесткам верными подружками на долгие годы.

Также суббота Масленичной недели была днем поминовения умерших, похода на погосты. Угощали нищих, чтобы те помянули души усопших родственников хозяев.

Воскресенье — проводы

Также этот день носит название «Прощеное воскресенье» и «Целовальный день». Люди при встрече просили друг у друга прощенья за все то, в чем провинились в прошедший год, и обменивались поцелуями. На кладбище просили прощения у усопшей родни, приносили им угощение. В воскресенье сжигали чучело Масленицы — образ провожаемой зимы, приветствовали весну и просили плодородия полям, бросая блины в костер с Масленицей. Последний день перед Великим постом, светлый и чистый праздник.

В наши дни мы сохранили немногие из древних традиций, но каждый год на Масленицу во всех домах хозяйки пекут блины, тещи приглашают любимых зятьев в гости, а дети с радостью сооружают яркое чучело Масленицы, чтобы в воскресенье на горячем костре в соседнем лесу сжечь его под веселые пляски. В Прощеное воскресенье мы звоним друзьям и родственникам, даже самым дальним, чтобы попросить у них прощения и поздравить с праздником. Не все традиции остались, но мы любим Масленицу не меньше, чем наши далекие предки.

«Прощеное воскресение» — 7 день

Вот и подошла к концу Масленая неделя. В это воскресение все просят друг у друга прощение за совершенные проступки, сжигают чучело и выпроваживают зиму. Давайте удивим гостей и приготовим торт блинный с творогом.Ингредиенты для теста:

  • мука – 350 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сода – 1⁄2 ч. ложки;
  • соль каменная – на острие ножа.

Для начинки:

  • творог зернистый – 400 г;
  • сливки 35% — 400 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вишневый джем – 6 ст. ложек.

Приготовление

В молоко добавляем топленое сливочное масло, яйца, соду, сахарный песок, соль, ванилин и пшеничную муку. Венчиком замешиваем слегка густоватое тесто. Убираем в сторонку на часик.

Займемся начинкой, для этого нужно: творог протереть через сито, смешиваем с 1⁄2 частью сахарной пудры. Сливки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем оставшуюся сахарную пудру, вновь взбиваем до полного растворения сахарных крупинок. Смешиваем творог и сливки, растираем вилкой до однородного состояния.

Обжариваем блины.

Соединяем торт. Перекладываем один блин на плоскую посуду, смазываем столовой ложкой крема, равномерно распределяя творожно-сливочную массу по всему блинчику. Накрываем следующим блином и проделываем ту же самую процедуру.

Четвертый и восьмой блин промазываем 3 ст. ложками джема. Промазываем блины, пока не закончится крем. Блинный торт с творогом готов. Отправляем в холодильник на пару часов, чтобы он успел пропитаться.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт с шоколадным блинным тортом.

Пусть масленичная неделя запомнится вам на долго, надеемся, что вы успеете приготовить и попробовать все наши рецепты.

Мне нравится10Не нравится

Первый день Масленицы: Понедельник — встреча

Масленица на Руси всегда была разгульной и широкой. Этот праздник считается поистине народным, и очень любим всеми. В дохристианской Руси он праздновался как праздник плодородия и скотоводства и был посвящен божеству с именем Велес. А мы с вами разберемся вот в чем: дни Масленицы. Понедельник – встреча.

После того, как было принято христианство, этот праздник по церковному календарю стали называть сырной, или мясопустной неделей, т. е. это неделя перед Великим постом.

Но хотя его и переделали под церковный праздник, он все-таки больше остается народным, а не церковным событием. Это веселый, озорной праздник с народными гуляньями, катанием на санях, с песнями и плясками. Масленицей этот праздник стали называть с шестнадцатого века.

Один из заграничных путешественников, который побывал в России в шестнадцатом веке, примерно так описывает нашу Масленицу, которая проводилась в те времена: «Масленицей этот веселый и разгульный праздник потому так назван, что русские пекут много блинов и смазывают их обильно сливочным (коровьим) маслом, а когда начинается Пост, то в пищу употребляется масло растительное.

Во время всей масленичной недели народ много ел, буквально до обжорства и, причем, денно и нощно! На протяжении всего празднества проходят гулянья, пьянка и разврат. В каждый дом зазываются гости. Едят и пьют до беспамятства!».

Вот так иностранцы описывали нашу Масленицу. Прошло время, разгуляй на Масленицу попритих. Празднества стали более упорядоченными и строго регламентированными.

Понедельник – встреча. В понедельник Масленицу как бы встречали. Первый испеченный в этот день блин сами не ели, а подавали либо нищим, либо относили на крылечко с обращением к покойникам. Этот блин предназначался душам умерших родственников. Помянуть умерших просили и нищих.

Вот такой он первый масленичный день. Рецепт вкусных блинчиков на первый день Масленицы.

Ингредиенты: молоко – 0, 5 л; мука – 0, 5 кг; яйцо – 2 шт.; масло сливочное – 3 ст. л.; сахарный песок – 3 ст. л.; соль – 1⁄2 ч. л.; разрыхлитель – 2 ч. л.; ванилин на кончике ножа.

Как приготовить пышные блины на молоке:

  1. Муку просеять и смешать с сахаром, разрыхлителем, солью и ванилином.
  2. Яйца взбить, ввести в яичную пену молоко и топленое маслице и еще раз хорошенько взболтать.
  3. Влить молочно-яичную массу в сыпучую смесь и замешать с помощью миксера густое как сметана тесто.
  4. Выпекать блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до аппетитного коричневого цвета, вливая тесто так, чтобы получался блин толщиной примерно пол сантиметра. Переворачивать, когда на поверхности появляются пузырики.
  5. Пышные блины на молоке готовы. Подавать с шоколадным соусом или сметаной и фруктами. Приятного чаепития!

Особенности празднования

Традиционно на Масленицу пекут блины, а вся неделя праздника характеризуется проведением массовых мероприятий. Но это далеко не все особенности празднования. В это время принято ходить в гости к родственникам и друзьям, а так же приглашать всех к себе домой. Важная особенность Масленицы – возможность попросить прощенья у своих родных, друзей и близких за любые обиды. Ну и конечно самому прощать тех, кто причинил зло. Во время масленичной недели можно крестить детей. Считается, что это лучшее время для проведения данного обряда. Можно провести свадьбу, но не устраивать огромный пир, так как эта неделя является подготовкой к Великому посту. А вот венчаться в Масленицу нельзя.

Что касается продуктов питания, то масленичная неделя имеет ряд ограничений. Нельзя кушать мясо, а вот рыбу, яйца, молоко и сыры наоборот будут в почете. Формирование такого рациона произошло до распространения христианской религии. К наступлению весны весь запас мяса у древнего народа заканчивался, а в качестве альтернативы использовались белковые продукты. Во время масленичной недели ни в коем случае нельзя обижаться на родных, нельзя жадничать, нельзя переедать.

В России

Празднование Масленицы в России всегда проходило и проходит с размахом. Во время Узкой Масленицы народ подготавливал горки, качели, чучело, украшали дома и подготавливали дрова для сжигания Морены. Сегодня в городах и мегаполисах обустраиваются ярмарки, ставятся качели, обустраиваются места для хороводов, организовываются шуточные состязания. Но, к сожалению, охватить праздником весь город невозможно. Несмотря на это, городские жители все равно отправляются в места проведения праздника, чтобы насладиться вкусными блинами, окунуться в радость и веселье праздника.

Как в прошлые времена, так и сегодня, на ярмарках проводят веселые театральные представления, где можно увидеть персонажи русских народных сказок, посмотреть на живого медведя. В некоторых городах выстраиваются ледяные крепости, где устраиваются соревнования по захвату замка «врага». В качестве оружия используются снежки. Из прошлого до наших дней дошли забавы в виде катания на коньках, скатывание на ледянках с горки и кулачные бои. Но самое главное – сжигание чучела, символа зимы.

В других странах

Праздник Масленица отмечается не только в России, но и в других странах. Конечно, не с таким размахом, но все же проводятся определенные мероприятия. В Англии устраивают женский забег, где участницы бегут, держа в руках сковороду с блинами. В Швеции в честь Масленицы проводится шествие музыкантов по ночным улицам городов. Германия отмечает Масленицу шествием, во главе которой идут Принц, Дева Колония и Крестьянин. А в Польше скрипачи деревенских трактиров сватают незамужних девушек.

В Словении проводят «курентованье». Этот обряд изгнания холодов, проходящий в последний день масленичной недели. Примерно такой же обряд проходит в Хорватии, только называется он «звончары». Парни одеваются в шкуры животных, надевают рога и ходят по улицам, отпугивая зимнюю стужу. Датчане, норвежцы, эстонцы и латыши проводят скандинавский карнавал. Это массовое гуляние, предшествующее началу Великого поста. Главными угощениями карнавала считается сдоба с самой разной начинкой.

Среда

Самый богатый стол накрывают на «Лакомку». Обычаи:

  • На третий день нужно в прямом смысле слова «наестся до отвала», «съесть блинов столько, сколько собака хвостом махнет».
  • В среду собираются большой семьей, зовут всех родственников и накрывают общий стол.
  • Блины готовят разные: пшеничные, ржаные, гречневые, овсяные, с грибами, сметаной, рыбой, икрой, вареньем и медом. Также на стол ставят сбитни и медовуху.
  • В семьях, где есть молодая пара, стол накрывает теща и старается от души накормить зятя. Среду еще называли «Тещины блины». По тому, какие блины предпочитает зять, теща могла определить его характер: соленые – характер непростой, сладкие – парень добрый и ласковый.

Существует поверье: чем больше блинов на «Лакомку» съешь, тем больше солнечной силы впитаешь (будешь здоровым, крепким).

Сервировка стола

Столы на Масленицу всегда должны ломиться от угощений. И каждый день все блюда должны быть свежими, ведь в любой момент могут прийти гости. Однако не только угощенья являются фишкой праздничного стола, но и его правильная сервировка. Оформляя стол в русском стиле, следует использовать глиняную и деревянную посуду. Салфетки и скатерть должны быть выполнены из натурального материала, например, хлопок или лен. Шикарно будет смотреться текстильная продукция из грубой ткани или изделия с ручной вышивкой. По славянским традициям блины на Масленицу едят руками, соответственно столовые приборы не понадобятся. А чтобы гости не попали в неудобную ситуацию, блины должны заранее раскладывать порционным методом.

А вот в вопросе оформления приготовленных блюд каких-либо границ не существует. Пустые блинчики можно свернуть треугольником, а заполненные начинкой сложить в форме мешочка, подушечки и не только. Салатики на столе так же украшаются блинами. Золотистые круги выкладываются на дно и по краям емкости, а внутрь выкладываются нашинкованные овощи. Благодаря возможностям нашего времени можно сделать блинчики разноцветными. Такой вариант оформления главного блюда Масленицы придется по нраву маленьким детям. Так же можно приготовить ажурные блины, используя пластиковую бутылку с дырочками в крышке.

Масленица-2020: расписание, традиции, как отмечать по дням

Стартовала масленичная неделя — Сырная седмица; традиции велят есть до отвала блины, ходить в гости, принимать их у себя и готовить душу к Великому посту.

Самый весёлый и всенародно любимый праздник Масленица дошёл до наших дней ещё со времён язычества, когда люди устраивали праздник в честь бога солнца Ярило. Отсюда и главный символ праздника — блинный круг — желтый, ровный, горячий. Христианство, пришедшее на Русь, наложило на праздник свой отпечаток, несколько видоизменив его. И на сегодняшний день Масленица отмечается именно с православным подтекстом. Все, что осталось от языческого праздника — блины и сжигание чучела в последний день праздничной недели.

Как называются дни Масленицы

Каждый день на неделе носит своё название и предназначение. У него есть традиции и ритуалы, которые в древние времена соблюдались неукоснительно.

Понедельник — встреча (24 февраля 2020 года). Обязательно с самого утра пекли блины и шли в церковь. Первый блин отдавали нищим на помин душ умерших родственников. Мамы учили дочек выпекать главный символ праздника. Затем взрослые и дети зазывали в гости Масленицу.

Вторник — заигрыш (25 февраля 2020 года). Это день ряженых и сватов, массовых гуляний и выбора пары. Молодые парни и девушки собирались на весёлые праздничные гуляния, чтобы присмотреть себе достойных спутников жизни. В Великий пост праздновать свадьбу было нельзя, поэтому договаривались на масленичной неделе о бракосочетании после Пасхи.

Среда — лакомка (26 февраля 2020 года). Когда зять к тёще на блины ходит? Так вот в лакомку и наведывается. А тёща должна зятя до отвала накормить, напоить, порадовать. Всем остальным предписывается в этот день есть блины, кататься на санях, петь и пить вдоволь.

Четверг — разгуляй (27 февраля 2020 года). С четвёртого дня начиналась Широкая Масленица. В этот день на массовых гуляниях не только пели, но и водили хороводы, устраивали народные забавы, игры в снежки, кулачные бои и взятие снежного городка. Четверг — день встречи с друзьями.

Пятница — тёщины вечера (28 февраля 2020 года). На пятый день праздника уже зятья торжественно приглашают тёщ в гости на блины. И мама жены может прийти не одна, а с подругами. Всех надо встретить, приветить и накормить до отвала.

Суббота — золовкины посиделки (29 февраля 2020 года). В предпоследний день недели в гости к жене брата приходит сестра со всей семьей. Если золовка незамужняя, приходит с подругами. Жена должна накрыть стол и накормить гостью блинами.

Воскресенье — Прощёное воскресенье, целовальник (1 марта 2020). Самый важный день недели. Опять идут в церковь, просят прощения у бога. А затем у всех родных, соседей, друзей

Важно искренне просить прощения и отпустить все обиды, очистив душу. Днем надо вдоволь насладиться праздничными гуляниями, наесться блинов, сжечь чучело и проводить зиму

А после нужно обязательно сходить в баню, очистив не только душу, но и тело перед Великим постом. В этот же день хозяйки перемывали весь дом, чтобы в полной чистоте войти в пост.

Что можно и что нельзя в Масленицу

На праздничной неделе можно гулять и веселиться, но и про работу забывать нельзя. Дом нужно содержать в чистоте, стараться больше общаться с родными и близкими, ходить в церковь и проявлять щедрость души. Есть примета, что чем больше хлама выбросишь на масленичной неделе, тем больше нужного подарит тебе судьба.

Категорически нельзя злоупотреблять алкоголем, ссориться. Нарушение запрета, по поверьям, приведёт к бедам как самого человека, так и всю его семью. Нельзя жадничать с угощениями: в эти дни надо предложить съестное всем, даже незваным гостям и тем более нищим. Особенно плохо, если тёща чем-то обделит зятя. Нельзя отказываться от первого блина никому и ни при каких обстоятельствах. В народе считалось, что первый блин наделяет здоровьем. И под полным запретом на всей неделе мясо — уже идёт подготовка к Великому посту.

Масленичные поверья

В масленичную неделю издавна считалось удачей сыграть свадьбу. Про молодожёнов говорили, что будут как сыр в масле кататься. Жизнь у них будет сытая да богатая, любовь жаркая, как само солнце после зимы.

Чучело предки всегда делали страшным, грязным, с растрёпанными волосами, как сама зима. Обязательно с гипертрофированными грудью и ягодицами, чтобы горело жарче — и зима уходила быстрее. Пепел после сожжения развеивали на полях, чтоб земля родила богатый урожай.

Ещё на Масленицу по погоде судили о будущем урожае. Считалось, что морозы — к богатому урожаю и тёплому лету. Дождик — к урожаю грибов. И самое главное, чем больше напекли блинов на неделе, тем богаче будет урожай и сытнее год.

Как называется каждый день Масленицы

Период празднования можно разбить на две неравные части:

  • Узкая, которая включает первые три дня;
  • Широкая – оставшиеся четыре.

Такое разделение пошло из-за того, что в первую половину разрешается заниматься домашними делами, продолжать готовить, убирать в доме. Но с четверга все дела следовало отложить и полностью отдаться торжествам. Каждый этап праздника имел свое название и значение.

Понедельник – встреча

Молодая жена ранним утром покидала дом сватов, чтобы повидать родителей. Позже все родственники из обеих семей собирались за одним столом. Они обсуждали время празднования, подсчитывали количество гостей, согласовывали меню.

Взрослые устанавливали карусели, качели, делали ледяные горки для малышни. Хозяйки занимались выпечкой блинов и другой сдобы, раздавали их нищим, приносили в церковь, на кладбище. Самый первый блин отдавали хранителю леса. Его задабривали, чтобы уберечь скотину от воплощений Велеса.

В понедельник возили чучело Марены, которое потом устанавливали на площади, чтобы всласть по измываться. В некоторых регионах всю неделю по селу водили крупный скот, обутый в лапти или устраивали шуточные «похороны», превращая действо в настоящий спектакль.

Праздничная среда – лакомка

Весь день теща ждала в гости мужа своей дочери. Она пекла много блинов, чтобы показать свое отношение к новоприобретенному родственнику. Вечером приходили и другие гости. Они хвалили хозяйку, всячески шутили над ней, пели песни. Считалось, что каждая хозяйка имеет свой особый рецепт и технику выпечки, которую никому не рассказывает.

Четверг – разгул, перелом, Влас

Так как работать запрещено, народ пускался во все тяжкие. К уже приевшемуся катанию на каруселях и санях добавлялись кулачные бои, шуточные соревнования с участием лошадей. Но главное действо разворачивалось возле снежного городка. Там проходили настоящие баталии. Побеждала та команда, которая сумеет взять и удержать крепость противника.

В четверг на масленичной неделе разжигались костры. Женщины и мужчины прыгали через огонь, проходя, таким образом, обряд очищения от скверны.  Вечером обязательно исполняли обрядовые песни. В Белоруссии существовала традиция водить по деревне  фигурку коня.

Его вязали из разных сортов соломы, а затем обливали водой и оставляли застывать на всю ночь. Утром, когда конь замерзал, ему рисовали глаза и украшения. Детвора на нем «каталась» верхом. Такую фигуру могли поменять на настоящую козу, одетую в платок, ленты и бусы. Рядом на платформе устанавливался стол с угощениями, закусками и спиртным. В таком виде ездили по селу.

Еще одной особенностью четверга — проказы. Молодежь любила, шутя подпереть снаружи дверь, засыпать ее снегом или затащить на крышу повозку. Они пугали прохожих, пачкая себе лицо сажей, надевая страшные маски и выворачивая шубы наизнанку.

С этого дня и вплоть до воскресенья можно было попросить прощения за все проступки. Но только делать это искренне.

Пятница –  тещины вечёрки

«В отместку» за среду, теперь уже зять встречал тещу, угощал и всячески баловал. Блины выпекала дочь, поэтому хулить их считалось дурной приметой. Теща приводила с собой родственников и подруг, чтобы испытать гостеприимство зятя

Мужчина старался всем уделить внимание и выказать свое расположение

Золовкины посиделки в субботу

Новоиспеченная жена приглашала к себе сестер мужа. Она готовила им подарки, угощала блинами. Девушки гадали на будущее, пытались разглядеть судьбу в очертаниях теней, спрашивали имена случайных прохожих, а незамужние надеялись увидеть во сне суженого.

Если золовки были замужем,  по обычаю, для компании невестка приглашала своих замужних родственников.

Воскресенье – Целовальник, Сыропустие, Заговины постовые

В этот день гулянья достигают кульминации и постепенно стихают. Блюда на столах становились скромнее, люди начинали готовиться к Великому посту. Они просили друг у друга прощение, поминали усопших в этом году, посещали могилы предков.

Традиционно, в воскресенье посещали баню, чтобы очистить тело и дух. Вечером оставшееся угощение сжигали или отдавали животным. Последней яркой точкой было сожжение чучела Марены. Его снова провозили через все село, водрузив на повозку или корыто. Пепел же разбрасывали по полям, как символ плодородия.

На богослужении поп просит прощения у прихожан. Верующие кланяются друг другу и говорят: «Я прощу, и Бог простит».

Так называются дни Масленицы, каждый из которых несет определенный семантический смысл. Люди должны были насытиться жирной пищей, чтобы в ближайшие несколько недель легче перенести пост. Они устраивали обряды с целью очищения духовного и физического.

Добавить комментарий