Горячие новости

Когда следует организовывать поминки и можно ли делать это раньше или позже

Широко известно, что православные обряды требуют обязательных поминок в день смерти, на 9-й и 40-й дни, так как это время, когда душа человека проходит очищение перед явлением Богу, и ей необходима поддержка близких и родных. Также обязательным считается поминальный обряд на годовщину смерти, после чего память усопшего чтут каждый год в день его смерти.

Несмотря на всю важность церковного обряда, нередко бытовые проблемы встают на пути их совершения. Если на 9-й, 40-й день или годовщину смерти не получается устроить поминальный обед, люди задаются вопросом о возможности его переноса

У священнослужителей сформировалось свое мнение по этому поводу.

Служители церкви акцентируют внимание на том, что панихиду лучше заказывать день в день, чтобы почтить память усопшего и упокоить его. Поминальный же обед может быть устроен в любой день, так как он является лишь земной данью памяти близкому человеку, ушедшему на Небеса

Приметы предшествующего периода

Устои, касающиеся упокоения, создавались много веков. Некоторые остались в наследство со времен Древней Руси, прижились и соблюдаются ныне.

Конкретика:

  1. Домочадцам упокоенного не надо бриться и стричься до сороковины.
  2. Остатки трапезы и крошки не выбрасывают. Относят к могильному холмику.
  3. В Масленицу пекут поминальные блины. Их тоже полагается поднести к крестам.
  4. Званые гости обычно дополняют сервировку блюдами собственного приготовления. Подобное приветствуется.
  5. Плакать нежелательно. Горе добавляет покойнику мук.
  6. Днем подержите открытой хотя бы форточку. А на ночь все двери и окна плотно запирают. Это знак, что душенька уже перешла на тот свет.

Есть еще перечень того, что нельзя делать сразу после смерти родственника. Если соблюдать традиционную часть, то совесть окажется чиста. Особый дар ушедшему — добрые упоминания и благодарность за участие в вашей жизни.

Где находится душа умершего до 9 дней

Тело хоронят на кладбище, однако душа умершего человека является бессмертной. Христианской церковью установлено, что первый день после смерти душа пребывает в смятении, не может осознать, что происходит, напугана отделением от тела. На второй день она блуждает по родным местам, вспоминает лучшие моменты своей жизни, наблюдает процесс погребения собственного тела. Мест, где находится душа после смерти, множество, но все они некогда родные, близкие сердцу.

На третий день она возносится ангелами на небо, где открываются ворота рая. Душе показывают рай, возможность обрести вечный покой, состояние полного умиротворения. На четвертый день ее опускают под землю и показывают ад, где хорошо известны все грехи умершего и плата за их совершение при жизни. Душа видит, что происходит, дожидается страшного суда, который начинается девятым, а заканчивается сороковым днем.

Поминки по традициям православия

Поминки не являются простым ритуалом. На девятый день родственники и близкие собираются на обед, чтобы отдать дань памяти умершему, оставив в своем сознании лучшие моменты из его жизни.

На поминальный обед не принято приглашать людей, они приходят сами. Безусловно, следует уточнить, где и когда происходить это событие, предупредить родных о своем желании присутствовать на обеде.

Начинают и заканчивают поминовение Господней молитвой.

Мало кто из людей специально изучает погребальные, поминальные ритуалы и традиции, но никто не может избежать участи хоронить или поминать кого-то из близких.

Как правильно накрыть стол

Поминальный обед не имеет ничего общего с празднованием. Во время поминовения умершего не может быть веселья, песен или смеха.

Алкогольные напитки, вызывающие неподобное случаю поведение, не рекомендованы церковью.

Пьянство — великий грех, а во время поминок люди молятся о прощении прегрешений живым и мертвым. Предание пьянству во время поминовения девяти дней может нанести вред усопшему.

После молитвы каждый присутствующий на поминальном обеде человек накладывает в свою тарелку кутью, специально приготовленное и освященное в церкви блюдо.

Совет! Бывают такие ситуации, когда нет возможности освятить поминальное блюдо в церкви, тогда можно сбрызнуть его трижды святой водой.

Каждый регион имеет свои традиции приготовления этого блюда. Главными ингредиентами кутьи является мед и зерно:

рис;пшеница;кукуруза;пшено.

Зерно выбрано не случайно. Оно имеет сакральный смысл. Как умирает семя при приготовлении кутьи, так умирает человек. Он может возродиться в новом облике, воскреснув в Царстве Небесном. Мед и мак добавляют в кутью, чтобы пожелать новопреставленному райскую жизнь.

Изюм, орехи не всегда присутствуют в постной кутье, ведь их символика — благополучная, здоровая жизнь.

Сладости, такие как варенье, мед или сахар, добавляются как символы сладостного райского пребывания.

Не следует превращать поминки в простое поедание пищи. Это время воспоминаний об умершем и утешения близких.

Правила поведения во время поминального обеда

Начинают поминальный обед с первого блюда, как правило, это борщ.

Поминальное меню обязательно содержит кашу, часто это горох, к которому подают рыбу, котлеты или птицу.

Выбор холодных закусок также во власти принимающей стороны.

Из напитков на столах присутствует взвар или компоты. На окончание трапезы подают пирожки со сладкой начинкой или тонкие блины с маком или творогом.

Совет! Не стоит готовить изобилие еды, чтобы не впасть в чревоугодие.

Создавать ритуалы во время принятия поминальной пищи — выдумка людей. Скромная трапеза не является основным событием этого дня. Собравшиеся люди во время приема пищи тихо вспоминают об ушедшем из жизни человеке.

Также читайте:

Отпевание и поминовение усопшихКак готовят поминальную кутью

Не рекомендуется говорить об плохих поступках или чертах характера ушедшего

Церковь призывает не заострять внимание присутствующих на том, что усопший был далеко не ангел, чтобы не навредить ему во время путешествия по аду

Любой грех во время проведения поминок на 9 день может навредить усопшему.

Негативизм, высветленный при поминовении, является подталкиванием умершего человека к страшному приговору.

Всю еду, оставшуюся после поминального обеда, рекомендуется раздать бедным родственникам, нуждающимся соседям или просто нищим.

Важно! Если девятину отмечают в пост, тогда поминальный обед переносят на ближайшие выходные и вносят коррективы в меню. Для людей, не придерживающихся постов, можно мясные блюда заменить рыбными

Великий пост накладывает особенно строгий запрет на спиртное.

Имеет ли значение вид одежды

При проведении поминального обеда читаются молитвы, поэтому женщины покрывают свои головы платками или шарфами. На 9 день платки черного цвета могут быть только у близких родственников, как знак особой печали.

Мужчины наоборот, снимают головные уборы, предстают перед Богом в молитве с непокрытой головой.

Свечи за упокой в церкви

Что такое поминальный обед и для чего он нужен

Традиция поминать память усопшего в современном мире приняла немного иную трактовку. Она у многих вызывает ассоциации именно с обедом – приемом пищи, во время которого все близкие и родные собираются, чтобы вспомнить ушедшего и почтить его память.

Изначально еда на поминках была скудной, дабы выразить скорбь и проявить уважение к усопшему, однако со временем менталитет и отголоски культуры православных христиан трансформировали поминки в более масштабное мероприятие, на которое собирались люди со всего поселка или города.

Для многих поминки ассоциируются с таинством, ведь считается, что именно в этот день душа умершего спускается к своим близким и может их слышать и видеть. А молитвы во время обряда помогают ей укрепиться и обрести покой на Небесах.

Считается, что каждый ломтик пищи, съеденный во время поминок, должен сопровождаться молитвой за усопшего и желать ему упокоения. Молитву можно читать про себя, однако многие верующие традиционно, принимая пищу, произносят фразу «Царствие Небесное», чтобы помянуть усопшего.

Поминальный стол

На 9 дней родственники устраивают поминальный обед в память об умершем. В православии это считается продолжением церковной службы, поэтому на поминках придерживаются строгих правил. Это событие приурочивают ровно к девятым суткам после смерти или на один день раньше, но никак не позже. Обед не должен представлять собой обычный прием пищи. Это повод собраться еще раз вместе, вспомнить все хорошее об ушедшем человеке, утешить его близких.

На поминки людей не приглашают специально, как гостей. Достаточно уведомить всех о времени и месте, где будет происходить поминальный обед. Также и сами родственники или знакомые могут изъявить желание прийти, и тогда должны предупредить об этом заранее.

Принято начинать и заканчивать поминальный обед молитвой. Поминальное меню состоит из простых по составу и приготовлению блюд. Поминки — не повод предаваться чревоугодию, цель этого обеда другая: во время еды тихонько вспоминать об ушедшем из жизни человеке. Не рекомендуется при этом вспоминать плохие поступки покойного или критиковать его характер, подталкивая его к аду.

Поминальное меню

  • После произнесения молитвы каждый накладывает себе поминальную кутью в тарелку. Это ритуальное блюдо варится из цельных зерен пшеницы или риса. Зерно символизирует способность жизни возрождаться и умножаться в виде колоса. Кутья готовится заранее и освящается в церкви. Если этого не делалось, можно просто трижды сбрызнуть блюдо свяченой водой.
  • На поминках едят исключительно ложками, как и на похоронах. В некоторых традициях выдерживают правило четного количества блюд на поминальном столе. В старые времена абсолютно все блюда поминальной трапезы носили символический смысл, их кушали в четкой последовательности. Непременным атрибутом после кутьи были блины и оладьи. Кружок блина символизировал солнце, которое «умирает» на закате и возрождается на рассвете.
  • В качестве первого традиционно разносят борщ, солянку, щи или суп с лапшой. Считалось, что пар от горячего супа поможет душе покойника вознестись. На второе подают кашу — источник силы. К гарниру полагается кусочек мяса или рыбы. Меню может быть очень разнообразным, но простым. Часто его дополняют селедкой, студнем, мясными и рыбными блюдами.
  • Салаты на поминки готовят в основном постные. Это может быть винегрет, капустный или свекольный салат, огурцы, помидоры или блюда на основе фасоли. На третье чаще всего бывает кисель, компот, медовый напиток или взвар. В завершение обеда полагаются пирожки. Остатки еды после поминальной трапезы раздают малоимущим родственникам, соседям или нищим.

На поминальном обеде категорически не приветствуется спиртное. Многие не придерживаются этого правила, так как алкоголь помогает снять стресс. Но он же способствует неоправданному и неуместному веселью.

Считается, что на поминальной трапезе невидимо присутствует душа покойного. Для него оставляют место за столом, ставят прибор, а также рюмку с водой, накрытую кусочком хлеба. В старые времена на поминки специально готовили недопеченный поминальный хлеб, как символ переходного состояния между земной и небесной жизнью. Рюмку с водой и кусочек хлеба оставляют нетронутыми до 40 дней, затем остаток воды выливают под дерево, а хлеб скармливают птицам на кладбище.

Поминать покойного – ответственная миссия

Важно от всей души, по собственному желанию, простить и проститься с ушедшим человеком. Считается, что эти действия облегчат его боль и страдания, а в памяти останется только хорошее о нем

Распространенные традиции

Поминальные молитвы можно читать дома каждый день. Но для панихиды есть запрещенные дни:

  • последняя неделя перед Пасхой;
  • Пасхальное Воскресенье;
  • Рождество;
  • двунадесятые праздники.

В праздничные дни священник может сделать исключение и, по просьбе родственников, прочитать литию — молитву в притворе церкви. Литию можно читать самостоятельно дома или на месте погребения усопшего в течение сорока дней.

Древняя традиция — обедать на поминках деревянными ложками. Приборы кладут тыльной стороной вверх. В сервировке стола не используют острые ножи и вилки. Поминки разрешено проводить раньше или позже сорокового дня.

В православии не одобряется поминальный обычай оставлять на могиле рюмку водки. Алкоголь можно поставить дома на подоконнике. Если утром рюмка опустеет, значит, душа усопшего приняла подношение. На место упокоения человека приносят крошки от поминального обеда.

№ 11. Если человек годами тяжело переживает смерть близкого, как ему преодолеть скорбь и чувство отчаяния?

Скорбь, печаль — это естественно, но святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос, который прослезился на гробе Лазаря, показал нам меру нашей печали. То есть это должна быть именно печаль, грусть о том, что человек жил рядом с нами, а теперь умер, но это не должна быть чрезмерная скорбь, которая, как пишут многие авторы, оскорбляет Бога.

Соответственно, если человек скорбит безмерно, то он своей жизнью показывает, что не имеет надежды, что он не до конца надеется на Бога, не верит в Его поддержку, не верит в Его утешение и в итоге, получается, не верит в бессмертие души и воскресение мертвых. Если он не верит, как же Церковь может ему помочь? А если верит, тогда не должен печалиться чрезмерно, и здесь Церковь дает ему утешение. Как пишет апостол Павел: Не хочу же оставить вас, братия,в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним (…) Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами (1 Фес 4:13–18).

Что и почему нельзя делать на поминках

Раскрывая тему, как правильно поминать умерших родственников, хотелось бы коснуться вопроса, что и почему нельзя делать на поминках.

Первые поминки сразу после погребения. Здесь нарушены все древние правила.

Основная задача поминающих – дать Душе дополнительную энергию для перехода.

Потому продукты насилия – мясо, яйца, рыба, – все, что было убито, на поминках есть нельзя.

Это мелочь для живых, а для Души человека после смерти энергия страха, которая сопутствует СМЕРТИ поросенка или теленка, очень сильно тянет вниз. Он сам…Ваня ваш…свежий в страхе смерти.

Почему нельзя пить на поминках алкоголь?

Второе, что нельзя делать на поминках это пить алкоголь. Спиртные напитки – полное Табу, особенно эта умилительная рюмочка с хлебушком для ДУШИ. Почему? Это туманит сознание и живых, и эфира

Помните это, если вам действительно важно, как правильно поминать усопшего

Напомню – сознание сохраняется. И душа вкушает энергию, которую излучают продукты. Потому понижающие вибрации продукты нельзя вкушать людям и выставлять для эфирного Вани.

Нельзя на поминках после пары рюмашек начинать обсуждать земные дела.

Почему нельзя это делать на поминках? Все мирское тянет гирями Душу вниз.

Ваня совсем свежерожденный, и пока ему очень интересно все, что происходит в его бывшем и понятном мире.

А до первого фильтра – астрала, первого экзамена в Новом мире еще аж до 9 дней время есть. Потому разговоры на поминках – это пожелание усопшему быстрее оказаться в мире том, ну, и вариации на тему.

Как правильно поминать усопшего? Нельзя предаваться явной скорби и, опять же, про рыдания – нужно держать себя в руках и понимать, что ВАНЯ не умер. Он жив – просто уехал в далекую командировку.

При этом ничего у него не болит, он чувствует себя идеально, и около него уже проявляется такая же эфирная Маша с соседнего кладбища. И скоро они на низший астрал пойдут. На мытарства.

Что надо есть на поминки?

На поминках правильная еда – кутья. Рецепты повторять не буду, знают все, но никто не ест, все водку пьют.

Блины обязательны, причем именно первый блин, горячий разламывается руками и усопшему на подоконник кладется.

Любые каши со сливочным маслом, кисели и узвары, хлеб и пироги, причем и хлеб резать нельзя – только ломать. Резанный ножом продукт Душа вкусить не может.

Что делать с фотографией на поминки?

Ну да, представим вездесущую рюмку водки и кусок резаного хлеба для Ванечки. Водки хлебнул, закусить нечем. Энергии – минус…надцать (вернее энергии выделится много, но она ведет такую душу скорее не вверх, а вниз, как вы понимаете, и праведной душе будет только в минус). А астрал и мытарства-то впереди, 9 дней-то еще не настало.

Борщи и супы – только овощные. Я понимаю, что за периоды совдепа и атеизма все настоящие правила забыты, и чем богаче банкет и меню на поминки – тем престижней.

На поминках после погребения, и на 9, и на 40 день энергетики — помощь для Души — нужно ставить на подоконник перед фотографией. Стакан с узваром (это компот из сухофруктов, обязательно с медом) и ломанные блины или иная выпечка -только не резанная ножом.

После поминок фото нужно убирать. То есть фото до года не должно стоять на видном месте, тем более, если в доме бегают дети. А при поминании — фото ставится, и перед ним угощение для души.

Если вам дорог ваш Ваня, то сделайте поминки не в кафе, баре, ресторане, а дома, с парой-тройкой родных и соседей, которые реально были близки, а не явились на халявный банкет – попить, пожрать и обсудить свои земные дела.

Поминки – это когда собирается много людей, и они дают энергию свежепогребенному. А не повод напиться, нажраться и забрать у Души такую нужную сейчас энергию.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

А пока идет процесс развоплощения. Или подготовки к новому воплощению. Или рождению в новом качестве, эти формулировки – как вашему сознанию удобнее.

Любые похороны сегодня напоминают сборище гусениц, которые потеряли соратника на своей ветке. Гусеница умерла, и ее оплакивают. Только бабочка знает, что она жива, да еще и свободна, да еще и с крыльями. И бабочке не понятно, почему рыдают ее соседки-гусеницы…

Ведь очень скоро и они умрут гусеницами, и станут бабочками, и встреча будет на цветущей поляне.

Понимая, что происходит с Душой после смерти человека, нам легче будет понять, как правильно провожать и поминать усопших, что и почему нельзя делать на поминках. Ведь наша задача – помочь умершему родственнику спокойно уйти и родиться в новом качестве.

Следующая статья будет о прохождении Душой астрал. Или по-христиански – мытарства.

https://youtube.com/watch?v=Lv3-uVlufpU

https://youtube.com/watch?v=K-LFyDeo8Po

https://youtube.com/watch?v=3i1sPWYnB3U

Поминки

В этот день дух умершего приходит домой, где прощается с родными, а затем поднимается на небеса навсегда.

По преданиям, душа обязательно должна увидеть поминки. В противном случае она будет скитаться и мучиться вечно. Поэтому родные и друзья человека должны собраться вместе, чтобы помянуть его. Утром родные отправляются вместе на кладбище, чтобы помянуть умершего там. После этого накрывается стол дома.

Необходимо взять на кладбище свечу и несколько цветов. Свеча зажигается для того, чтобы усопшему выразить уважение. Около могилы не следует громко разговаривать, употреблять алкоголь или большое количество пищи. В качестве угощения берут на кладбище мисочку с кутьей в виде дани для умершего.

Если умерший был верующим, поминание проходит при храме сразу же после проведения утренней молитвы.

В такой день нужно посетить церковь, почитать молитвы. Стоит заказать сорокоуст и панихиду.

Читают панихиду перед кануном в церкви, небольшим столиком. На него складывают пожертвования, чтобы почтить память усопшего. На литургии поют молитву, которая считается главной. Со дня смерти и по сороковой день идёт сорокоуст.

Чтобы вспомнить о том, каким был человек при жизни, помолиться о его душе, помочь ей пройти к Богу, проводят поминки.

Это время скорби, а также обращения с просьбой к Господу, чтобы спасти душу умершего. При этом употреблять алкоголь, петь песни, а также развлекаться любым другим способом совсем неуместно. Продолжительность поминок составляет примерно два часа

Важно, чтобы на обеде присутствовали только христиане православной веры, которые окажут моральную поддержку семье умершего. Блюда не являются важнейшей составляющей поминок, поэтому они должны быть скромными

Угощений из мяса рекомендуется избегать. Обед представляет собой продолжение богослужения. Поэтому проводиться он должен в соответствии с правилами, чтобы душа не обиделась на близких. Проводят обеды в кафе или дома.

Меню для поминок:

  1. Необходимо приготовить кутью, главным ингредиентом которой является пшено или рис.
  2. Можно приготовить рыбу каким-либо способом.
  3. Мясо в запеченном и жареном виде готовить нежелательно. Пища на обеде должна быть простой. Это нужно для облегчения тела и души.
  4. Можно приготовить сдобные блины, но не добавлять в них начинку.
  5. Пирожки же готовят с различными начинками.
  6. Бутерброды делают с рыбой. Это может быть сельдь, красная рыба или шпроты.
  7. Если это не период поста, подают мясные котлеты или зразы с грибами или котлеты с сыром.
  8. Голубцы без мяса с рисовой начинкой или грибной.
  9. Фаршированный перец классический с рисом и фаршем
  10. Салат из постных продуктов.
  11. Часто для поминального обеда готовится блюдо, которое умерший любил при жизни.
  12. На десерт подаются ватрушки, а также конфеты и печенье.
  13. Полают домашний лимонад, соки, кисель и квас.

Приготовить все эти блюда очень просто. При этом они очень вкусные, питательные. У каждого из перечисленных блюд есть свой обрядовый смысл. После обеда не стоит сметать со стола оставшиеся крошки, их не стоит выбрасывать. Необходимо собрать их, после чего отнести на могилу. Таким способом близкие сообщают умершему близкому о том, что обед прошел

Во время сервировки важно помнить, что любые острые столовые приборы на стол не кладут. Правила гласят, что есть следует с помощью ложек

На стол их выкладывают тыльной стороной наверх. После обеда эти ложки следует раздать. Такая традиция соблюдается ещё с древних времён. Деревянные ложки раздавали людям в память о человеке. Но по этому поводу есть и противоположное мнение. Многие считают, что нельзя раздавать посуду после проведения поминок. Ведь она принимает участие в ритуале.

Вечером на подоконнике или столе родственники оставляют рюмку, наполненную водкой, на которую кладут небольшой ломтик хлеба. Утром смотрят на рюмку. Если водки стало меньше, это говорит о том, что душа выпила немного. По православным обычаям, оставлять алкоголь на кладбище не следует.

Также вечером накануне сороковых суток окна и двери в доме закрывают. Плакать в этот день нельзя. Это может вернуть душу, привлечь ее обратно домой.

Родные не всегда могут провести поминальный обед именно на сороковой день. Священники утверждают, что провести его можно немного позже или же раньше. Но переносить поминание у могилы нельзя.

Исламские дни поминовения

У мусульман нет особенных дней поминовения усопших. Некоторые проводят поминальные трапезы на 3, 9 и 40 день, но многие имамы критикуют подобные обычаи. Они утверждают, что он является заимствованным у христиан. Но обычные мусульмане не видят в этом ничего плохого. Также нередко они устраивают поминальные трапезы на годовщину смерти.

Но третий, девятый и сороковой дни не являются сунной (деянием, которое рекомендует религия), ни фарзом (обязательным требованием ислама). Из-за этого они не должны по значению отличаться от других дней. Понятно, что мусульмане, живущие по соседству с православными христианами, перенимают их привычки и уклад жизни, но к религиозным традициям нельзя относиться несерьезно.

Также существуют и другие поминальные даты. К примеру, таким днем можно считать каждый четверг до сорокового дня. Когда у мусульман проходит 40 дней после смерти, они прекращают поминать человека по четвергам. Хотя у некоторых народов, исповедующих мусульманство, есть правило «жечь четверговую свечу» в течение первого года после смерти близкого человека. Огонь должен гореть с заката солнца до полуночи. Подчас хозяин дома в это время читает молитву.

Также накрыть на стол можно и на 52 день после кончины. Многие считают, что в это время тело окончательно разложилось, и можно отметить это событие особым образом. Но у некоторых мусульман (башкиры и поволжские татары) есть поверье, что 52 день – это время, когда покойник чрезвычайно мучается, т.к. плоть отходит от костей. Устраивать в этот день какую-либо особенную трапезу не надо. Но нужно понимать, что принятые в светском обществе поминальные дни у мусульман по усопшим не описываются священными книгами. Т.е. перед проведением религиозного обряда следует посоветоваться с имамом.

Как правильно поминать умерших

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Когда человек живет, он накапливает позитивный и негативный опыт, который откладывается в Душе. В целом Души людей переходят с мира физического в мир духовный. Однако если человек накопил много негативного опыта, его Душа тяжела и такая Душа не уходит в мир духовной, а остается на низком астральном (эмоционально-ментальном) уровне, который находится рядом с земным.

Про такие Души иногда в народе говорят «не успокоенные» Души и вот они бродят в таком низком астральном мире рядом с землей и стараются как-то обратить на себя внимание. Они пытаются взаимодействовать с родственниками или другими людьми, оставшимися на Земле, чтобы подняться в мир духовный

И поэтому важно устраивать поминки после смерти ушедших из этого мира родственников. Особенно, если это люди убитые на войне или, которые покончили свою жизнь самоубийством, а также погибшие в результате несчастного случая

О таких людях нужно молиться, чтобы смогли уйти с земного плана в мир духовный.

В любом случае желательно молиться за умершего, вспоминать о нем с благодарностью и любовью. Это поможет Душе умершего подняться в духовный мир или мир своей Души. Потому что именно в духовном мире, не ранее чем через 15 лет Душа умершего получает новое назначение на новое рождение или реинкарнацию.

Когда у родителей в раннем возрасте погибает дочь или сын, то такая Душа находится рядом с родителями. А родители обычно страдают, плачут и думают о наказании виновных, тех, кто лишил жизни их ребенка. В таком случае родители мучаются и страдают, тем самым они держат Душу ребенка на земном плане, не давая ей уйти в духовный мир. Всегда нужно отпускать Душу умершего человека. Надо просто молиться за умершего и посылать ему любовь.

Ритуалы, существующие в разных религиях, проводимых в храмах или церквях тоже важны. Такие ритуалы служат для поддержания Души умершего. Помогают и отпевания и соборование. Дело в том, что молитвы содержат  информационно-энергетический узор, который выстраивает как бы энергетическую лестницу, чтобы Душа смогла подняться по ней. И желательно, чтобы такие ритуалы проводились искренне и со знанием того как их проводить.

Обычно бабушки и дедушки, матери и отцы умирают своей естественной смертью. И в течение 15 лет можно за них молиться, обращаться к церковным ритуалам и думать о них с любовью. Но после 15 лет Душа идет на новое воплощение или на реинкарнацию и поэтому молитвы и воспоминания нужно прекратить.

Потому что Душа умершего уже может где-то родиться и если ее дергать своими воспоминаниями, то она может испытывать волнения и даже расстройства здоровья. Не надо беспокоить Душу после 15 лет со дня смерти.

Осознанно или неосознанно родные и близкие обычно держат Душу умершего возле себя. Они плачут, много страдают, часто вспоминают близкого человека и жалуются, что тяжело жить без родного человека. А нужно отпустить Душу умершего, перестать звать умершего. Обычно у людей возникает чувство тоски по поводу умершего человека.

Однако тоскуя, человек отделяет от себя часть энергии, которая разрушает тоскующего человека. Древние люди всегда провожали умершего без тоски, а с чувствами любви и благодарности. Кроме того, древние люди были уверены, что любовь и благодарность принесут истинную пользу умершему и даже большую пользу, чем обычные ритуалы.

Нужно просто молиться за умершего и то в чем больше всего нуждается Душа умершего — это любовь к такой Душе. Молитва за умершего может быть выражена собственными мыслями и словами. Например, представляя образ умершего произнести вслух или мысленно: «Я люблю тебя. Благодарю за жизнь прожитую вместе. Дорогой Бог пусть у этой Души все будет хорошо».

Православное отношение к смерти

Каждому человеку не раз приходиться сталкиваться со смертью. И наш ум старается постигнуть тайны загробной жизни. Мы хотим узнать, какие испытания ожидают нас во время перехода в вечность. А если умирают близкие, то как пережить это время, как провести важные даты после упокоения. В том числе как живым родственникам провести 40 дней после смерти, как поминать умершего.

Согласно христианскому вероучению, душа бессмертна по благодати Бога. Но это не умаляет значения вопроса, что ожидает ее после физической кончины. Участь души в вечности зависит от земной жизни человека. Смерть является лишь отправной точкой на пути в вечную жизнь. Православное Предание учит, что предварительная участь души определяется не сразу после разлучения ее с телом, а на сороковой день.

Панихида — заупокойная служба

По дороге на кладбище и непосредственно на похоронах

Основные приметы гласят, что при похоронах особенно нельзя:

  • Бросать живые цветущие растения вслед гробу по дороге на погост и уже на нем. Любой, кто наступит на веточки, получит порчу.
  • Поднимать цветы, брошенные на землю во время процессии. Этим добровольным жестом вы принимаете дурную судьбу.
  • Грызть семечки и плеваться. Появятся проблемы с зубами.
  • Петь песни и веселиться (если конечно, покойный не оставил на этот счет специальные распоряжения). Обидите душу новопреставленного.
  • Поднимать любой упущенный на землю предмет.
  • Добровольно спускаться в могилу, даже если вы уронили вниз нечто очень ценное. Считайте, что вы расплатились за какой–то грех и радуйтесь. Если вы спуститесь вниз, то непременно умрете в ближайшее время.
  • Стоять у открытой могилы, балансируя на самом краю. Если вы умудритесь упасть на похоронах в могилу, то можете распрощаться с жизнью.

Сама процедура захоронения должна проходить аккуратно и без эксцессов. Однако иногда случаются различные неприятности, сулящие беды в будущем. Об этом и предупреждают дурные приметы во время похорон.

Руны без страха

Как правильно применять Руны

ЗАПИСАТЬСЯ

Вечерний чай

Книга для новичков в Таро

СКАЧАТЬ

10 секретов Таро

Бесплатный онлайн-курс

ПОЛУЧИТЬ

Азбука Таро

Бесплатный мастер-класс

ЗАНЯТЬ МЕСТО

Таро и Деньги

Запишись и получи подарок!

ПОЛУЧИТЬ

  1. Если уже в момент погребения вдруг оказывается, что выкопанная яма явно меньшая по размеру, то это намек: земля не желает принимать останки грешника. Поделать с этим ничего нельзя – просто запомните.
  2. Если же яма больше по размеру, то вслед уйдет еще один родич или друг.
  3. Плохо, если в процессе погребения яма обваливается. Это знамение новой смерти. Причем обвал в южной части сулит уход мужчин, в северной – женщин, в западной – детей, в восточной – стариков.

Кстати, народные суеверия и приметы на похоронах настоятельно не рекомендуют появляться беременным женщинам и детям. Первые рискуют родить мертвого или больного ребенка, вторые – имеют слишком слабую энергетику. Потому попрощаться с умершим лучше дома, а поход на кладбище заменить менее печальным занятием.

Упал гроб: что делать

Хуже всего, если по совершенно невероятной причине на похоронах упал гроб. Согласно примете о покойниках, следует готовиться к еще одним похоронам в течение трех месяцев. Однако есть способ избежать дурной участи.

Если во время погребального мероприятия упал гроб, то на следующий день все члены семьи должны вместе напечь блинов. (Допустимо чисто символичное участие – перемешать, посолить и т.д.) Затем также всей семьей необходимо отправиться на кладбище. Далее каждый должен найти три могилы со своим именем, и у каждой отчитать молитву «Отче наш». После этого все блины следует раздать у ближайшего храма, не забыв подать милостыню. В течение всей процедуры необходимо сохранять молчание (естественно, кроме момента отчитки молитвы).

Добавить комментарий