Горячие новости

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Наше земное бытие – приготовление к жизнь будущей: «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27). Посмертные опыты свидетельствуют, что, освободившись от дебелости телесной, душа становится более деятельной. Испытания, которые она претерпевает сразу же после разлучения с телом, имеют духовно- нравственную природу. Все, что она делала доброго и худого, остается. Поэтому для души с самого начала загробной жизни (еще до Суда) начинаются радости или страдания в зависимости от того, как она жила на земле. Преподобный Иоанн Кассиан пишет: «души умерших не только не лишаются своих чувств, но не теряют и расположений своих, т.е. надежды и страха, радости и скорби, и нечто из того, чего ожидают себе на всеобщем суде, они начинают уже предвкушать, вопреки мнению некоторых неверных, будто после исхода из этой жизни они разрушаются в ничто; они еще живее становятся и ревностнее прилепляются к прославлению Бога» (Собеседование 1, гл. 14). В первые два дня, освободившись от бренного тела, душа наслаждается свободой и может посещать на земле те места, которые ей были дороги. Но на третий день она попадает уже в иные области. Известно откровение, данное ангелом святому Макарию Александрийскому (почил в 395 г.): «когда в третий день бывает в Церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего ее ангела облегчение в скорби, какую чувствует от разлучения с телом; получает потому, что славословие и приношение в Церкви Божией за нее совершено, отчего в ней рождается благая надежда. Ибо в продолжение двух дней позволяется душе вместе с находящими при ней ангелами ходить по земле, где хочет. Поэтому душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором разлучилась с телом, иногда около гроба, в котором положено тело <…> А добродетельная душа идет в те места, в которых имела обыкновение творить правду. В третий же день, Тот, Кто воскрес в третий день из мертвых – Бог всех – повелевает, в подражание Его Воскресению, вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Богу всяческих. Итак, благое Церковь имеет обыкновение совершать в третий день приношение и молитву за душу. После поклонения Богу повелевается от Него показать душе различные и приятные обители святых и красоту рая. Все это рассматривает душа шесть дней, удивляясь и прославляя Создателя всего этого – Бога. Созерцая же все это, она изменяется и забывает скорбь, которую имела, будучи в теле. Но если виновна в грехах, то при виде наслаждений святых начинает скорбеть и укорять себя, говоря: «Увы» мне! Как я суетилась в том мире! Увлекшись удовлетворением похотей, я провела большую часть жизни в беспечности и не послужила Богу, как должно, дабы можно было и мне удостоиться этой благости <…> По рассмотрении же в продолжение шести дней все радости праведных она опять возносится ангелами на поклонение Богу. Итак, хорошо делает Церковь, совершая в девятый день службы и приношения за усопшего. После вторичного поклонения Владыка всех опять повелевает отнести душу в ад и показать ей находящиеся там места мучений, разные отделения ада и разнообразные нечестивых мучения <…>По этим различным местам мук душа носится тридцать дней, трепеща, чтобы и самой не быть осужденной на заключение в них. В сороковой день опять она возносится на поклонение к Богу; и тогда уже Судия определяет приличное ей по делам место <…> Итак, правильно поступает Церковь, делая поминовения о усопших и приявших Крещение» (Св. Макарий Александрийский. Слово о исходе душ праведников и грешников…, — «Христианское чтение», 1831, ч. 43, с. 123-31; «Как проводит душа первые сорок дней по исходе из тела, М., 1999, с. 13-19).

9 августа 2004 г.

Поминки по традициям православия

Поминки не являются простым ритуалом. На девятый день родственники и близкие собираются на обед, чтобы отдать дань памяти умершему, оставив в своем сознании лучшие моменты из его жизни.

На поминальный обед не принято приглашать людей, они приходят сами. Безусловно, следует уточнить, где и когда происходить это событие, предупредить родных о своем желании присутствовать на обеде.

Начинают и заканчивают поминовение Господней молитвой.

Мало кто из людей специально изучает погребальные, поминальные ритуалы и традиции, но никто не может избежать участи хоронить или поминать кого-то из близких.

Как правильно накрыть стол

Поминальный обед не имеет ничего общего с празднованием. Во время поминовения умершего не может быть веселья, песен или смеха.

Алкогольные напитки, вызывающие неподобное случаю поведение, не рекомендованы церковью.

Пьянство — великий грех, а во время поминок люди молятся о прощении прегрешений живым и мертвым. Предание пьянству во время поминовения девяти дней может нанести вред усопшему.

После молитвы каждый присутствующий на поминальном обеде человек накладывает в свою тарелку кутью, специально приготовленное и освященное в церкви блюдо.

Совет! Бывают такие ситуации, когда нет возможности освятить поминальное блюдо в церкви, тогда можно сбрызнуть его трижды святой водой.

Каждый регион имеет свои традиции приготовления этого блюда. Главными ингредиентами кутьи является мед и зерно:

рис;пшеница;кукуруза;пшено.

Зерно выбрано не случайно. Оно имеет сакральный смысл. Как умирает семя при приготовлении кутьи, так умирает человек. Он может возродиться в новом облике, воскреснув в Царстве Небесном. Мед и мак добавляют в кутью, чтобы пожелать новопреставленному райскую жизнь.

Изюм, орехи не всегда присутствуют в постной кутье, ведь их символика — благополучная, здоровая жизнь.

Сладости, такие как варенье, мед или сахар, добавляются как символы сладостного райского пребывания.

Не следует превращать поминки в простое поедание пищи. Это время воспоминаний об умершем и утешения близких.

Правила поведения во время поминального обеда

Начинают поминальный обед с первого блюда, как правило, это борщ.

Поминальное меню обязательно содержит кашу, часто это горох, к которому подают рыбу, котлеты или птицу.

Выбор холодных закусок также во власти принимающей стороны.

Из напитков на столах присутствует взвар или компоты. На окончание трапезы подают пирожки со сладкой начинкой или тонкие блины с маком или творогом.

Совет! Не стоит готовить изобилие еды, чтобы не впасть в чревоугодие.

Создавать ритуалы во время принятия поминальной пищи — выдумка людей. Скромная трапеза не является основным событием этого дня. Собравшиеся люди во время приема пищи тихо вспоминают об ушедшем из жизни человеке.

Также читайте:

Отпевание и поминовение усопшихКак готовят поминальную кутью

Не рекомендуется говорить об плохих поступках или чертах характера ушедшего

Церковь призывает не заострять внимание присутствующих на том, что усопший был далеко не ангел, чтобы не навредить ему во время путешествия по аду

Любой грех во время проведения поминок на 9 день может навредить усопшему.

Негативизм, высветленный при поминовении, является подталкиванием умершего человека к страшному приговору.

Всю еду, оставшуюся после поминального обеда, рекомендуется раздать бедным родственникам, нуждающимся соседям или просто нищим.

Важно! Если девятину отмечают в пост, тогда поминальный обед переносят на ближайшие выходные и вносят коррективы в меню. Для людей, не придерживающихся постов, можно мясные блюда заменить рыбными

Великий пост накладывает особенно строгий запрет на спиртное.

Имеет ли значение вид одежды

При проведении поминального обеда читаются молитвы, поэтому женщины покрывают свои головы платками или шарфами. На 9 день платки черного цвета могут быть только у близких родственников, как знак особой печали.

Мужчины наоборот, снимают головные уборы, предстают перед Богом в молитве с непокрытой головой.

Свечи за упокой в церкви

Можно ли посещать могилу чаще?

Вопрос о частоте посещений погоста волнует многих скорбящих родственников. Люди регулярно думают о том, можно ли часто посещать могилу усопшего и приносить ему угощения и цветы. Священнослужители считают, что регулярное посещение кладбище не несет никакой пользы для человека. Наоборот, он регулярно травмирует себя былыми воспоминаниями, страдает, впадает в депрессию. Чем чаще родственники помещают могилу близкого, тем больше они зацикливаются на трагедии и живут только ей одной.

Регулярное посещение погоста заставляет людей фокусироваться на мертвом мире и забывать о живом. Поэтому священники советуют приезжать на место погребения усопшего не так часто, как хотелось бы. Через 1-2 года после гибели родственника лучше и вовсе посещать кладбище в специально установленные дни и тогда, когда требуется генеральная уборка близ могилы.

Можно ли ходить на кладбище каждый день?

Столкнувшись с горем, близкие часто задумываются о том, когда можно ходить на кладбище после похорон и можно ли делать это постоянно. Священнослужители советуют посещать кладбище ежедневно только в первые дни после смерти родного человека. Далее это занятие станет бессмысленным. Ошибочно полагать, что только на погосте люди могут пообщаться с усопшими. На кладбище похоронено только тело, а частички души находятся в воспоминаниях и сердцах близких. Устанавливать контакт с умершим правильнее дома через молитвы, хорошие воспоминания, добрые слова. Необязательно для этого ездить в то место, где захоронены десятки тысяч людей и где человек чувствует себя морально сломленным и подавленным.

Обряд погребения

Обряд погребения усопшего – это обряд прощания с умершим, который принято проводить в православном мире еще с древних времен. Он существует для того, чтобы в этот день можно было выразить свое почтение и уважение людям, постигших смерть.

В этот день собираются все родственники, друзья и знакомые усопшего, чтобы навсегда с ним простится и провести в последний путь. Также обряд несет мощный информационный посыл. Его проведение напоминает присутствующим, что их существование на земле не вечное, что в свою очередь должно заставить многих задуматься о своей жизни.

Лучшая статья для Вас, переходите: Домашний иконостас: как расположить иконы, как сделать своими руками

Православная церковь смотрит на похороны, как на переход из земной жизни в вечную. Чтобы попасть на небеса человек должен пройти специальную подготовку. Она состоит из следующих этапов:

  • Соборование. Если смерть не внезапная, а человек сильно болел то перед смертью священник проводит соборование.
  • Исповедь. Перед смертью человек обязательно должен исповедоваться и попросить отпущение всех своих грехов.
  • Проведение обряда причастия. Священник обязательно проводит обряд причащения умирающего.
  • Чтение специальных канонов. Еще с древних времен умирающему читают молебное напутствие перед смертью. Это может сделать как священник, так и родственники.
  • Омовение и переодевание. После того как человек умер его нужно обязательно омыть чистой водой и насухо вытереть. Это делается для того, чтобы он перед Богом предстал чистым. Также покойного одевают в светлую и чистую одежду. После того как это будет сделано необходимо укрыть покойника саваном.
  • Заупокойная лития. Она читается за час до того, как вынесут гроб из дома. Священнослужитель окропляет гроб святой водой и проводит заупокойную литургию.
  • Отпевание. Перед тем как производится погребение священник читает ряд молитв и производит песнопение.

Только после того как будут выполнены все выше описанные этапы считается что покойный сможет обрести вечную жизнь в мире ином.

Милостыня

На 40-й дней по умершему стоит раздать милостыню нуждающимся. Это могут быть как вещи усопшего, так и угощения. Одаривая, стоит просить о поминании добрым словом почившего. Возможно, это облегчит положение души на суде и зачтется ей. Некоторые после поминальной трапезы раздают гостям ложки. Считается, что этот предмет будет связан с ушедшим и напоминать о нем. Это просто суеверие и исполнять его вовсе не обязательно.

Близким людям стоит раздать небольшие подарки из числа принадлежавших покойному вещей. Это могут быть книги или приятные мелочи. Они помогут вспоминать усопшего добрым словом и молиться за упокой его души. Ни в коем случае нельзя выкидывать вещи умершего, особенно до девяти дней. Помните, что душа обретается на земле, и этим вы можете обидеть близкого человека, который находится уже в ином мире. Никому не приятно, когда избавляются от дорогих его сердцу предметов. На сороковой день, если вы не знаете, что делать с вещами покойного, их можно отнести в храм, где их раздадут нуждающимся. Дорогие вашему сердцу предметы можно оставить себе. Некоторые считают, что это плохая примета. Это лишь суеверие, вещь, принадлежавшая родному или близкому человеку, никаким образом вам не навредит.

Поминки по традициям православия

Поминальный обед можно накрыть в любом подходящем для него месте. Готовят достаточное количество еды, чтобы ее хватило на всех. Людей на поминки не приглашают. Приходят все желающие почтить память умершего.

Как правильно накрыть стол?

Важно накрыть поминальный стол правильно:

  1. Приготовить в первую очередь кутью, которую заранее освящают в церкви.
  2. Из горячих блюд подают борщ, лапшу, голубцы. Напечь пирожки и блины.
  3. Сварить кисель или компот.
  4. Готовят картошку, котлеты, овощные салаты.
  5. Ставят на стол квас, фрукты, рыбные пироги.

Следует в этот день, помимо милостыни, раздать различные поминальные угощения. Их передают на кладбище и в церкви с просьбой помянуть усопшего.

Не подавайте на девятины:

  1. Алкоголь, кофе.
  2. Различные морепродукты.
  3. Дорогие конфеты.
  4. Покупные соки и напитки.
  5. Жареных уток, поросят.
  6. Торты.

Употребление на поминках изысканных блюд и алкоголя — грех чревоугодия. Этим вы можете навредить душе покойного. Остатки еды не выбрасывают, относят в церковь, раздают нищим.

Правила поведения во время поминального обеда

Сидя за столом во время поминального обеда, родственники и близкие усопшего должны говорить о нем только хорошее. Упоминать о его добрых поступках, хвалить. Следует помнить, что вы собрались не только отобедать, но и помянуть усопшего.

Православный поминальный обед исключает употребление спиртного, помните об этом. По традиции допускается «присутствие» за столом умершего. Во главе стола оставляют свободный стул, на стол перед ним ставят стакан с водой, прикрытый ломтиком хлеба.

Зажгите лампаду в память об умершем. Следуя обычаям, не ставьте на стол сложные блюда — это будет считаться чревоугодием. Каши, компот и кутья обязательны на поминальном столе.

Имеет ли значение вид одежды?

У православных с давних времен существуют правила, которые касаются внешнего вида мужчин и женщин, присутствующих на поминках по случаю 9 дней.

Женщины обязательно должны быть в платках, полностью прикрывающих волосы. Мужчина, наоборот, должен снять в помещении головной убор.

Эти правила существуют и сейчас, так как во время поминок читаются молитвы.

40 дней после смерти: что нельзя делать. Различие во мнениях о том, что делать с вещами покойника

Родня усопшего не знает как распорядиться принадлежавшим ему имуществом. Одни считают, что их следует беречь как память. Другие — что одежду стоит отнести в церковь, отдать бедным. Некоторые предпочитают выбрасывать такие предметы на помойку.

Лучше спросить совет у священнослужителя. Церковь придерживается мнения, что вещи умершего до 40 дней после смерти следует отдать на благотворительность, помогая добрым делом душе усопшего на Суде.

В народе распространено суеверие, что одежде покойника в доме не место. Предметы навлекают на живых болезни и беды.

До 40 дней

Согласно православной традиции, раздают вещи покойного до 40 дней, отсчитываемых с момента кончины. Христианство поощряет желание родственников умершего отдать его одежду и личные предметы на благотворительность.

По церковным канонам душа усопшего 40 дней скитается, ожидая ухода на тот свет, чтобы оказаться в раю или в аду

Важно помочь ей достичь царствия небесного. Семье и знакомым следует говорить о покойнике только хорошее

Делать добро от имени умершего — откуп, очищение от грехов.

После кончины дух мертвого пребывает определенное время там, где жил. Родственники завешивают дома зеркала, отворяют калитку. Гроб ставится ногами к выходу. Раздавая вещи усопшего нищим в течение 40 дней с момента смерти, следует просить их помянуть покойника. Близким необходимо читать молитвы за умершего, посещать церковь, зажигать свечи за упокой.

Заказать панихиду, читаемую священнослужителями, нужно в течение сорока суток.

По завершении погребального обряда следует собраться за поминальной трапезой. За столом принято вспоминать умершего добрым словом. Раздавать вещи усопшего знакомым и приятелям допустимо по завершении похорон, когда проходит траурный обед на 9 или на 40 дней. Отказываться от дара не стоит. Принимая подарок, отдается дань уважения почившему. Следует избегать рыданий, причитаний — тягостно для присутствующих и для души покойного.

У мусульман существует традиция отдавать вещи близкого умершего нищим. Ислам рассматривает раздачу имущества усопшего в качестве милостыни (садаки). Делать это желательно в течение 40 дней.

Последователи иудаизма придерживаются обычая жертвовать одежду умершего. Вера позволяет носить предметы, принадлежащую покойнику. Донашивать обувь запрещено, чтобы не «топтать» усопшего.

Психологам свойственно придерживаться мнения, что 40 дней после смерти родственника следует меньше контактировать с вещами недавно умершего. Их раздают, убирают с видных мест. Они напоминают о горе, вызывают душевную боль.

Последователи эзотерического течения склонны верить, что одежде присуща негативная энергетика. Ее нельзя держать в доме. Хранение вещей чревато проблемами со здоровьем, могут притянуть в жизнь родственников умершего беды и несчастья. Эзотерики считают, что раздать имущество покойного следует в течение 40 дней с его кончины, как предписывает христианский обычай. Желательно отдать имущество раньше, до истечения девятидневного срока.

После 40 дней

В народе распространено мнение, что с вещами недавно умершего запрещено контактировать первые 40 дней с момента отхода в мир иной. Они насыщены некротической энергетикой, которая вредна живым. Раздать их следует по прошествии траурного периода.

Существует суеверие, что душе покойного, которая находится до страшного суда с близкими, будет обидно видеть, как раздают принадлежавшее при жизни имущество. Религия подобных верований не одобряет.

Отдать вещи умершего на благотворительность можно в любой день. Их относят в храм или передают благотворительному фонду. Одежда достанется людям малообеспеченным семьям, нищим.

С точки зрения специалистов в области психологии, первые 40 дней после кончины близкого к его вещам не следует прикасаться. Желательно избегать болезненных напоминаний о трагедии – смерти родного человека. Заниматься имуществом умершего следует, когда утихнет скорбь, ослабнет боль утраты.

Рецепты для поминального стола.Составление поминального меню

В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного.

На них у родственников и друзей есть возможность вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за упокой его души.

Во время организации поминального стола стоит внимательно отнестись к выбору угощений. Ниже приведем описание главных блюд, которые обязательно должны быть на столе.

Поминальное меню рецепты

Главное блюдо, которое присутствует в поминальных рецептах — кутья. Готовится она из пшеничных зерен, риса или ячменя. К готовой каше следует добавить изюм и мед. Кутья освещается после панихиды, ее приготовление несет большой смысл. Мед и изюм символизируют блаженство вечной жизни на небесах.

Еще одно традиционное блюдо — блины. Славяне ассоциировали их с солнцем, возрождением, началом новой жизни. Подавать их принято с медом. Также можно добавить к меду сухофрукты и орехи. На столе они могут лежать на общем блюде, но лучше положить каждому гостю несколько блинов. Если поминки проводятся в день Великого поста, блины должны быть постными, без молока и яиц в составе.

Также на поминки принято подавать горячие супы, борщ или щи. Теплые блюда согреют и насытят гостей.

Главный напиток, которым следует угощать гостей: кисель для поминок. Присутствие спиртных напитков на столе не одобряется. Считается, что люди могут выпить слишком много алкоголя и потерять контроль над собой. Подобное оскорбляет память покойного. Поэтому если вы решили поставить спиртное, то проследите, чтобы гости пили его умеренно.

Блины. Рецепт на поминки

Такие блины готовят, когда поминальный обед приходится не в постный день.

Продукты, которые вам будут необходимы, для приготовления:

Яйца -8шт, 4 с половиной ст. муки в/с, литр молока, можно заменить кефира, вода — 5ст., сахар — 7 ст.л., 1ч.л.соды, 9 ст.л.раст.масла, по вкусу — соль.

Продукты смешать в глубокой миске при помощи блендера до однородной массы. Готовое тесто должно настояться около получаса. Жарят блины на раскаленной сковороде, вливая на нее тонкий слой теста. Периодически смазывать сковороду маслом растительным. Готовые блинчики красиво сворачивают, выкладывают на тарелочки, ставят на стол.

Кутья (Рис на поминки). Рецепт

0,5 кг риса круглого, 0,2 кг изюма, 0,2 кг кураги, 4 ст.л. мёда, соль.

Курагу, порезанную мелкими кусочками и изюм необходимо залить кипятком на полчаса, потом слить воду.

Промытый рис залить холодной водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. При варке рис не мешают. Чтобы рис не разварился, после закипания оставляйте его на плите не более десяти минут.

После этого, уберите рис с огня и подержите под крышкой еще минут десять. В полученную массу добавьте изюма, кураги, меда и тщательно размешайте. На стол готовую кутью выставляют в небольших блюдцах.

Все пришедшие на поминки должны обязательно отведать кутьи.

Блины для постного дня

Этот рецепт подойдет в постный день.

Для того, чтобы получить постные блинчиков, возьмите:

Мука — 4 с половиной стакана, воды — 7 стаканов, 2ч.л.сухих дрожжей, сахар — 4 ст.л., соль, растительное масло.

Немного подогрейте воду и разведите в ней дрожжи и сахар, подождите десять минут. Помешивая, всыпьте муки и посолите. Взбейте блендером до получения однородной массы и добавьте масло. Готовое тесто ставят на полчаса в теплое место. Выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковороде. Готовые постные блинчики разрешается полить медом.

Борщ постный

2-3кг капусты (свежей или квашеной, на ваш выбор), 1 кг свёклы,0,5 кг репчатого лука, 0,5кг моркови, 0,3кг картошки, 200гр раст.масла, 200г томатной пасты, 10л чистой воды, соль, приправы и соль на ваш выбор.

Крупными кусочками порежьте очищенный картофель и бросьте его в подсоленную кипящую воду.

Порубленная свежая капуста, отправляйте в воду вслед за картофелем. Если используете квашеную, ее необходимо промыть и положить в кастрюлю, когда картошка уже сварилась. Картофель дойдет до готовности спустя минут двадцать — двадцать пять после того, как закипит.

Доведите до готовности капусту и картофель и к ним добавляйте обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, подержите на огне еще минут пять и убирайте. Специи и зелень кладутся по вкусу. После борщу надо настояться минут пятнадцать — двадцать перед подачей на стол.

Девятый день после смерти

С его наступлением Бог повелевает Ангелам привести душу на поклонение Ему, после которого Господь будет судить ее. Суд будет производиться согласно тому, что написано в Слове Божьем – соответствовала ли жизнь человека тому, что написано в Библии. В ней написано, что Слово будет судить. У каждого человека при земной жизни много раз предоставляется возможность покаяться в своих грехах и начать изучать Писание для того, чтобы следовать ему и привести свою жизни и мысли в согласие с тем, что в нем написано. В этот день родственники усопшего особо усиленно молятся за него, прося Бога о милосердии и прощении для души их родственника, чтобы ей водвориться в рай. Но в этот день судьба души еще не решится. Ее участь будет не понятна еще до сорокового дня

В этот промежуток времени важно не только молиться, но и вспоминать об усопшем только с хорошей стороны. Можно накрыть стол, но без спиртного

Не веселиться, сидя за ним, а понимать, что сейчас решается участь души их близкого человека. В это время она вспоминает все то плохое, что натворила, раскаивается, надеется на милосердие. Если вспоминать ее плохим словом, то ей будет еще больнее.

В промежуток между девятым и сороковым днем Ангелы показывают душей ад, чтобы та посмотрела на мучения тех, кто отказался раскаяться, признать Иисуса Христа сыном Божьим и принять Его жертву за свои грехи, чтобы они не лежали тяжелым грузом на ней и не влияли на Божий вердикт. Все эти дни душа находится в аду, потому родственники на земле, должны вести себя спокойно и кротко.

В это время душа умершего, согласно церковным представлениям, должна пройти 20 мытарств, которые сродни 20-ти смертным грехам. Только после этого станет ясно, достойна ли она того, чтобы пребывать в раю. Чтобы облегчить мучения, родственники должны не только молиться, но и поститься, чтобы помочь этим душе усопшего. Мытарства имеют уровни, от менее тяжелого к более мучительному:

  • Страсть к чрезмерной болтовне и пустым ловам (празднословие).
  • Обман окружающих для того, чтобы получить для себя выгоду (ложь).
  • Распускание слухов и ложной информации о людях (клевета).
  • Чрезмерное употребление пищи (чревоугодие).
  • Постоянное бездействие и лень (праздность).
  • Присвоение себе чужого имущества (воровство).
  • Чрезмерная любовь к материальным ценностям (сребролюбие).
  • Использование нечестного пути для добывания ценностей (лихоимство).
  • Желание поступать нечестно (неправда в делах и поступках).
  • Стремление владеть тем, что есть у других (зависть).
  • Почитание себя умнее и выше других (гордыня).
  • Нежелание сдерживать свой гнев и раздражительность (гнев и ярость).
  • Жажда отомстить обидчику (злопамятство).
  • Лишение жизни другого человека (убийство).
  • Тяга к магии (чародейство).
  • Половые связи, осуществляемые беспорядочно (блуд).
  • Измена мужу (прелюбодеяние).
  • Желание иметь близость с человеком такого же пола (содомия).
  • Отрицание того, что Бог есть (ересь).
  • Сердце, которое не восприимчиво к чужому горю (жестокость).

Только миновав эти мытарства и раскаявшись в них, можно надеяться на то, что душа обретет покой в раю. Считается, что испытание, которое душа не прошла, будет постоянно мучить ее в аду. Бесы будут терзать ее вечность.

Добавить комментарий