Варенье из апельсинов

Пятиминутка быстрый и полезный апельсиновый десерт

Разнообразные варенья «пятиминутка» из различных фруктов и ягод пользуются у хозяек большой популярностью в основном из-за быстроты их приготовления. Но на самом деле это не главное достоинство таких десертов. Основная прелесть «пятиминутки» состоит в том, что она гораздо полезнее варенья, приготовленного традиционным способом либо в мультиварке. Ведь любая термообработка разрушает витамины, и чем меньше она длится, тем больше полезных веществ остается в конечном продукте. В «пятиминутке» их сохраняется большая часть.

Апельсиновое варенье пятиминутка

Апельсины в первую очередь богаты витамином C, который очень важен для человека. И поэтому апельсиновое варенье «пятиминутка» в любое время года будет для организма мощным источником подпитки этим витамином. Апельсины для «пятиминутки» тоже можно почистить или оставить в кожуре, поделить на дольки либо порезать кусочками любых желаемых форм и размеров. К основному ингредиенту можно добавить другие цитрусовые (лимон либо мандарин), какие-либо фрукты или ягоды. Плоды надо будет порезать на кусочки, близкие по размерам и форме к апельсиновым.

Рекомендуем ознакомиться

  • Беспроигрышный рецепт от свекрови: консервированные персики в сиропе
  • Хрустит не по-детски: вкусная квашеная капуста на зиму
  • Закуска как в детстве: маринованные маслята

Для большей пикантности вкуса можно еще добавить корицу, имбирь, ванильный сахар, гвоздику. Сахара для апельсиновой пятиминутки надо брать по весу примерно столько же, сколько взято для варки плодов (включая дополнительные ингредиенты – фрукты, ягоды или цитрусовые). В зависимости от предпочтений его можно положить меньше (для любителей варенья покислее) либо больше. «Пятиминутку» можно съесть сразу, приготовив ее нужное ограниченное количество, либо закатать на зиму.

Рецепт классической апельсиновой «пятиминутки». Потребуются:

  • апельсины и сахар – по 1 кг;
  • фильтрованная или отстоявшаяся вода – 1 стакан.

https://youtube.com/watch?v=Co_SpD0BwSI

Очищенные от кожуры апельсины делим на дольки, которые разрезаем пополам, извлекая косточки. Кладем измельченные таким образом плоды в посуду для приготовления варенья. Засыпаем их сахаром, а потом заливаем водой. Все аккуратно перемешиваем и оставляем апельсины часа на 2 выделять сок. Затем ставим варочную посуду с плодами на плиту и включаем маленький огонь. Разогреваем апельсины в собственном сиропе до кипения, а затем кипятим их ровно 5 минут, после чего снимаем с плиты. Все, варенье готово. Не забываем аккуратно помешивать апельсины все то время, пока посуда с ними греется на огне. В процессе кипячения это надо делать практически без остановки.

С имбирем десерт с привкусом полезного корня

Имбирь не только придает блюдам, в которые добавляется, специфичный приятный привкус и аромат, но и делает их полезнее. Содержащиеся в этой приправе вещества и витамины способствуют нормализации работы ряда органов и многих физиологических процессов организма. Полезнее всего использовать сырой имбирный корень, а не продукт его переработки в виде порошка. Если не придавать значения полезности имбиря, то вкус варенья с ним, все-таки, на любителя. Поэтому надо с этой приправой быть поосторожнее. Можно настолько переборщить, что вкус и аромат имбиря почти полностью заглушат апельсин.

Имбирь для приготовления варенья

Любители этой приправы и сторонники здорового питания могут добавлять ее в апельсиновое варенье, приготовляемое по любым рецептам, в том числе с другими ингредиентами. Акцентированный привкус и аромат имбиря в десерте достигается при его количестве 200–300 г корня на 1 кг плодов, используемых в рецепте. Если необходимо сделать варенье со вкусом и запахом, в которых будут преобладать нотки сваренных плодов, то приправы надо добавить поменьше. Перед использованием в качестве ингредиента корень надо почистить, а затем измельчить мясорубкой (блендером) либо натереть на мелкой терке. Добавляем подготовленный имбирь к плодам перед самым началом их варки. Затем варим варенье, согласно выбранному рецепту.

Рецепты апельсинового варенья.

Апельсиновое и мандариновое варенье.

Очень вкусное и сладкое лакомство — варенье, приготовить его можно из самых разнообразных фруктов, ягод и даже овощей.

Сегодня мы будем готовить особенное варенье из апельсинов и мандаринов по замечательным рецептам.

Привычные рецепты варенья мы немного усовершенствовали, добавив свои изюминки приготовления варенья. У нас получились настоящие сладкие шедевры, достойные вкуса самого требовательного гурмана.

Апельсиновое варенье.

Это варенье варят из очищенных или неочищенных апельсинов. В зависимости от рецепта в него добавляют разнообразные приправы, а также другие цитрусовые плоды.

Классическое апельсиновое варенье.

Для его приготовления нам потребуются:

апельсины — 1 килограмм,

сахар — 1,5 килограмма,

вода — 2 стакана.

У апельсинов срезаем кожуру, нарезаем плоды пополам, а затем половинки разрезаем на дольки или мелкие кубики.

Из сахара и воды готовим сироп, затем положим в него нарезанные апельсины.

Варим апельсины в сиропе на слабом огне. Не доводя до кипения — 1,5 — 2 часа, пока варенье не загустеет.

Апельсиновое варенье готово.

Варенье из апельсинов с добавками.

По этому рецепту у вас получится вкуснейший десерт, которым вы порадуете своих домашних и приятно удивите гостей.

Для приготовления возьмем:

апельсины — 4 штуки,

имбирь — 200 грамм,

сахар — 1,5 килограмма, вода — 1,2 литра.

Нарежем апельсины и лимоны (неочищенные), удалим косточки, добавим к ним мелко нарезанный имбирь.

Смешаем всю массу и зальем ее водой — 1,2 литра.

Поставим фрукты на огонь и доведем смесь до кипения, после этого варим на медленном огне 1,5 часа.

Потом добавляем в апельсиновое варенье сахар, перемешиваем до полного его растворения и варим на сильном огне, пока варенье не загустеет.

Варенье из апельсинов и ревеня.

Для приготовления:

апельсины — 4 штуки,

яблоки — 2 штуки, сахар — 1 килограмм.

Ревень очистим и нарежем маленькими кубиками.

Засыпаем ревень сахаром, добавим 1 стакан воды и поставим варить в эмалированной кастрюле на небольшом огне.

Апельсины и лимоны нарезаем вместе с кожурой, удаляем косточки, яблоки нарезаем кубиками — все фрукты высыпаем в кастрюлю к ревеню и варим варенье до запустения.

Готовое варенье из апельсинов и ревеня выкладываем в пастеризованные банки и закатываем крышками.

Апельсиновое варенье без варки.

Разрежем апельсин на дольки, вынем из него косточки и пропустим его через мясорубку.

Один килограмм крыжовника помоем и тоже пропустим через мясорубку.

Смешаем апельсин и крыжовник, добавим к смеси полтора килограмма сахара. Раскладываем варенье в хорошо вымытые содой и ошпаренные кипятком банки.

Закрываем апельсиновое варенье обычными капроновыми крышками, закатывать не надо.

Мандариновое варенье.

мандарины — 1 килограмм,

сахар — 1 килограмм, вода — 1 стакан.

Мандарины положим на 5 минут в горячую воду, затем вынем из нее и охладим фрукты в холодной воде в течение одного часа.

Нарежем подготовленные мандарины на половинки и разделим их на дольки.

Приготовим сироп из сахара и воды, положим в него мандарины.

Варим мандариновое варенье на слабом огне, помешивая, до готовности.

Необычный и очень простой рецепт варенья из мандаринов.

Мандарины — 500 грамм,

сахар — 500 грамм,

коньяк — 3 столовые ложки.

Мандарины очищаем от кожуры и разделяем на дольки.

Добавляем к мандаринам сахар и коньяк — оставляем настаиваться на 12 часов.

После этого варим мандариновое варенье на слабом огне, помешивая, в течение сорока минут.

Когда варенье готово, остуживаем его и раскладываем по банкам.

Варенье из мандаринов с корицей.

Для приготовления:

Мандарины крупные — 7 штук,

сахар — 500 грамм, одна палочка корицы.

Очистим мандарины от кожуры и косточек, разделим на дольки.

Выложим подготовленные мандарины в эмалированную кастрюлю, засыплем сахаром и оставим на ночь настаиваться.

Цедру одного мандарина нарезаем на кусочки и добавим к настоявшимся мандаринам.

Поставим смесь на слабый огонь.

Через 20 минут добавим в варенье палочку корицы, затем варим мандариновое варенье еще 20 минут.

Когда варенье готово вынимаем палочку корицы, даем ему остыть и раскладываем по банкам.

Нюансы приготовления апельсинового варенья

Для приготовления этого лакомства приобретайте только качественные плоды, желательно послаще. Не стоит брать мятые плоды, особенно при заготовке десерта на зиму. Из них, скорее всего, получится невкусное, с невзрачным цветом варенье, которое, к тому же, наверняка будет недолго храниться. Качество и вкус апельсинов лучше сразу проверить в торговой точке. Не стоит полагаться только на внешний вид плодов. Надо их попробовать. Как минимум, апельсины не должны горчить внутри. И по вкусу апельсинов можно будет судить, сколько надо для варенья взять сахара.

Апельсины для приготовления варенья

Перед использованием все цитрусы обязательно тщательно помойте, лучше с мылом. Иначе вряд ли удастся полностью удалить с их кожуры жироподобный консервант. Затем насухо вытираем апельсины полотенцем. Если решено приготовить варенье без кожуры, то очищаем ее. Но выбрасывать корки не следует. С них потом можно будет снять цедру, которую вдруг захочется добавить при очередной варке апельсинового варенья на зиму. Она придаст десерту необычайный аромат и пикантную терпкость. Либо из самой высушенной кожуры, когда ее много соберется, можно тоже сварить довольно вкусное и аппетитное варенье (перед приготовлением корки надо замочить минут на 30 в воде, а затем порезать на тонкие ломтики).

Затем нарезаем апельсин произвольным образом. Чем мельче, тем однороднее получится варенье, и оно меньше по времени будет вариться. Если апельсин очищен, то достаточно поделить его на дольки. Но часто его потом режут еще мельче, как на фото. Все косточки обязательно удаляем. С ними апельсиновое лакомство будет горчить. Если по рецепту, помимо апельсинов, используются другие плоды, то их тоже надо подготовить – помыть и почистить. Но это уже будет сезонная заготовка на зиму. Ведь фрукты, ягоды и овощи наиболее доступны летом и осенью. В варенье можно добавлять такие специи, как гвоздика, корица, кардамон.

Сваренное из апельсинов варенье, как и любое другое, разливаем по тщательно вымытым, а затем простерилизованным банкам, которые закупориваем крышками, прошедшими такую же предварительную подготовку. Если приготовлено варенье апельсиновое в мультиварке, то желательно (а когда «пятиминутка» – обязательно) расфасовать его еще горячим. Особенно если его предполагается долго хранить, когда оно заготавливается на зиму. Во всех других случаях десерту можно сперва дать остыть, а потом уже разливать.

С кожурой и цедрой больше витаминов и особый вкус и аромат

В кожуре апельсина тоже содержится много различных витаминов, так что варенье с ней будет еще полезнее. Но почитатели этого цитруса и десертов из него ценят такие рецепты совсем за другое. С кожурой варенье из апельсинов получается слегка терпко-горьковатым, что придает его вкусу особую неповторимую пикантность. Кроме того, десерт будет гораздо ароматнее.

Приготовление апельсинового варенья

Правда, чтобы приготовить такое варенье, придется потратить гораздо больше времени, чем для варки десерта без кожуры. Ведь его надо будет варить в несколько приемов до тех пор, пока последняя не станет мягкой. Есть, правда, один способ несколько ускорить процесс приготовления. Еще перед нарезкой на кусочки апельсины целиком бланшируют, как показано на фото, а некоторые домашние кулинары даже варят до мягкости, а потом остужают. Но большинство хозяек не жалуют эти способы и делают варенье с кожурой по той же схеме, что и в классических рецептах, увеличивая при этом количество циклов нагревания и остывания десерта.

Вариант с бланшированием. Понадобятся:

  • апельсины – 1 кг;
  • фильтрованная или отстоявшаяся вода – 0,7 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Мытые плоды целиком бланшируем в кипящей воде 2–3 минуты. Затем вынимаем их, даем им самим остыть и после этого нарезаем кружками либо дольками, удаляя при этом косточки. Далее варим апельсиновое варенье, как в приведенном выше классическом рецепте: в приготовленном сиропе и в несколько приемов.

Даже если решено приготовить варенье из апельсинов без кожуры, то в него все равно рекомендуется добавить цедру. С ней десерт получится таким же ароматным, как и из неочищенных плодов. А степень легкой пикантной горьковатой терпкости вкуса варенья можно будет отрегулировать самому, добавив в него цедры немного больше или меньше. Кроме того, излишнюю горечь можно убрать, замочив апельсины целиком на ночь в холодной воде либо запарив только цедру на несколько минут в кипятке. В то же время варить апельсиновое лакомство уже не придется столь долго, как из плодов в кожуре.

И с добавлением цедры можно делать варенье по любым рецептам, в том числе при варке апельсинов с другими ингредиентами. Только не надо путать цедру с кожурой. Она представляет собой окрашенный только самый верхний слой последней. Проще всего цедру подготовить к варке следующими способами. Снимаем ее с плода на крупной терке, как показано на фотографии. Это самый быстрый способ. Либо срезаем обычным или специальным для овощей ножом, а затем измельчаем блендером (можно мясорубкой).

Добавлять цедру в варенье можно на любых этапах его приготовления. И когда его только начали варить, и в процессе любого последующего этапа варки, и во время последнего кипячения. В последнем варианте варенье получится намного ароматнее, чем в первом. Правда, есть небольшая вероятность того, что когда десерт будет уже готов, цедра еще не до конца проварится.

Обзор десертов с другими плодами

Конечно, варенье только из апельсинов само по себе очень вкусное и ароматное. Но можно в него добавить нотки других плодов. От этого оно уж точно ничего не потеряет, а кому-то даже больше понравится. Не углубляясь в мало полезное перечисление всех рецептов, можно указать только рекомендуемые соотношения в варенье наиболее часто используемых дополнительных ингредиентов по отношению к апельсинам (на 1 кг этого цитруса). Лимонов добавляют от 1/4 шт. до 0,8 кг. Соответственно берут и сахара. Мандаринов добавляют в соотношении 1:1 (можно меньше либо больше) и обычно с ними еще используют немного лимона – 1/2–1 шт. Крыжовник и другие ягоды добавляют, как правило, в соотношении 1:1.

Варенье из апельсинов и мандаринов

Абрикосов обычно берут больше, чем апельсинов – 2 кг на 0,5 кг. Яблок или груш можно взять как равное по весу с апельсинами количество, так и меньше. К ним желательно добавить немного лимона. Это вообще беспроигрышные композиции – что варенье из яблок с апельсинами, что груши с этим цитрусом. Персиков тоже берут больше, чем самих апельсинов – примерно в 2 раза. С ними вместе рекомендуется использовать немного сока лимона или самого этого цитруса. Кабачков берут: 1 крупный на 1 кг апельсинов. Морковь добавляют вместе с лимоном. Обычно их берут из расчета 1 кг овоща и 4 шт. лимонов на 1 кг апельсинов.

При приготовлении подобных ассорти не надо бояться экспериментировать, а собственный опыт и интуиция подскажут наиболее верные пропорции. Главное, что эти сочетания продуктов уже проверены на практике и дали превосходные результаты. Варить ассорти надо так же, как и варенье по классическому рецепту – в несколько приемов.

Как сделать варенье из апельсинов через мясорубку

Для того чтобы облегчить процесс приготовления варенья и подготовки ингредиентов, многие хозяйки пользуются мясорубкой. Это устройство позволяет сделать нежнейшее десертное лакомство.

Чтобы приготовить варенье, потребуется:

  • 10 апельсинов;
  • 4 лимона;
  • 1.7 кило сахара.

Для того чтобы облегчить процесс приготовления варенья и подготовки ингредиентов, многие хозяйки пользуются мясорубкой

Как варить:

Апельсины и лимоны погружаются в кипящую воду на 2 минуты, а потом разрезаются на четвертины.
Далее цитрусовые плоды проводятся через мясорубку

На этом этапе важно проследить, чтобы в массу не попали косточки фруктов.
Получившуюся кашицу следует переложить в эмалированную посуду, присыпать сахарным песком и кипятить на тихом огне в течение 20 минут. В процессе варки варенье следует регулярно помешивать.
Далее десерт снимается с конфорки и настаивается при комнатной температуре в течение 1 часа.
Затем масса снова ставится на плиту и доводится до кипения.
Горячее лакомство перекладывается в стеклянную тару, закатывается, переворачивается и утепляется.

Варенье из апельсинов: пошаговый рецепт с кожурой

Чтобы быстрее приготовить апельсиновое лакомство, цитрусовые можно варить вместе с кожурой. Такой способ приготовления откладывает отпечаток на вкусовые качества получаемого продукта: десерт приобретает слегка горький вкусный привкус.

В процессе приготовления нужно:

  • 9 стаканов сахара;
  • 1 кило апельсинов;
  • 1 крупный лимон;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 чили.

Чтобы быстрее приготовить апельсиновое лакомство, цитрусовые можно варить вместе с кожурой

Пошаговый способ приготовления с картинками:

  1. Апельсины моются, нарезаются небольшими кусочками и вместе с цедрой пропускаются через мясорубку.
  2. Полученная каша перекладывается в чистую кастрюлю, заливается водой, смешивается с выжатым лимонным соком и варится на тихом огне в течение 40 минут.
  3. Затем в массу всыпается измельченный на мясорубке чили, все перемешивается и томится еще полчаса.
  4. Постепенно в массу всыпается сахарный песок. Все перемешивается и варится 15 минут после закипания.
  5. Горячее лакомство раскладывается по стеклянной таре, укупоривается, ставится вверх дном и утепляется одеялом.

Лимонно-апельсиновое варенье

Ингредиенты для этого вкусного варенья написаны выше.

Приготовление

  1. Два лимона и все апельсины помыть и вместе со шкуркой порезать кусочками, удаляя встречающиеся зёрна.
  2. Этот рецепт варенья из лимонов и апельсинов требует, чтобы потом кусочки нарезанных цитрусов были замочены в холодной воде на сутки. При этом воды должно быть в три раза больше, чем совокупного объёма фруктов.
  3. На следующий день кастрюлю с замоченными фруктами поставить на плиту и кипятить примерно 20 минут, затем снять, охладить и убрать в холодильник до следующего дня.
  4. На следующий день отжать сок четырёх лимонов, вылить его в варенье и высыпать туда же сахар. Полученную массу варить примерно полчаса.
  5. Варенье получится жидкое, но когда его разольют по стерилизованным банкам и оно остынет, то загустеет и превратится в желе.

Добавить комментарий