Горячие новости

Обследование при густой крови во время беременности

Зачастую консистенцию (а значит и степень густоты) крови медики определяют, как говорится «на глаз». Так непосредственно при сдаче анализа крови из пальца или из вены лаборант вполне может заметить, что у конкретной беременной женщины очень густая кровь

Как правило обращает на себя внимание ситуация когда закупоривается отверстие медицинской иглы (при сдаче анализа из вены) или же просто это заметно по вязкости крови — она выглядит слишком густой. Все же следует четко понимать, что такая слишком густая — это еще не болезнь и даже не реальный диагноз это всего лишь симптом

Скорее, это может быть проявление определенных нарушений, вызываемых болезненным состоянием человека или же изменений ведущих к таковому.

Иногда кровь становится более густой вследствие реальных отклонений тех или иных параметров гомеостаза (речь о системе свертываемости крови). И собственно именно от того, какой из таких показателей отклонен от нормы и будет зависеть дальнейший прогноз, и возможно лечение такого состояния. В общем-то, поэтому прежде чем окончательно сделать какие-то выводы и уж, тем более, прежде чем предпринимать какие-то меры, жизненно необходимо будет направить такую беременную женщину на развернутую коагулограмму (либо же на гемостазиограмму)

Это напомним комплексные методы исследования свертывающей системы крови, причем важно помнить, что данные исследования должны проводиться, строго натощак!

Реальным поводом для проведения подобных анализов могут послужить результаты ранее сделанного общего анализа крови, который показал повышенное количество так называемых форменных элементов.

Лабораторный метод определения повышенной вязкости

Густота крови определяется лабораторно. Отследить состояние кровяной жидкости помогает коагулограмма. За весь срок беременности исследование должно быть проведено трижды – каждый триместр. При выявлении патологии частоту исследования определяет врач. Необходимость дополнительно проходить коагулограмму возникает при:

  • варикозном расширении вен;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • патологиях сосудов;
  • проблемах с печенью.

Если в период вынашивания необходимо оперативное вмешательство, коагулограмму проводят перед и после него. Густоту крови проверяют также перед хирургическими родами – кесаревым сечением.

Женщины в положении, делающие этот анализ по графику, знают, что информативной для исследования является венозная кровь. Ее сдают натощак в утреннее время. Определить повышенную вязкость крови позволяет белок плазмы – протромбин. У будущих мам в норме показатель не должен превышать 142%. Завышенные данные указывают на патологическое состояние. Определить его причины часто можно при последующей расшифровке коагулограммы. Например, наличие волчаночного коагулянта в исследуемой жидкости указывает на аутоиммунную патологию, при которой повышается вязкость крови. Отклонение от нормы показателя тромбинового времени свидетельствует о печеночных патологиях. Они могут повлечь за собой увеличение густоты крови.

Расшифровка коагулограммы – компетенция специалистов. Не нужно делать поспешных выводов: только врач может сказать, насколько опасны отклонения от нормы.

Коагулограмма на этапе планирования

В идеале беременность нужно планировать. Один из этапов планирования – проверка крови посредством коагулограммы. Это поможет обнаружить отклонения, выявить и устранить причину таких нарушений, привести кровь в норму. Обследование крови – обязательное условия для «рисковой группы» планирующих. Предварительный анализ показан, если:

  • Домашние питомцы благотворно влияют на самочувствие при вынашивании

    у пациентки варикоз;

  • от варикоза страдал кто-то из близких родственников;
  • в семейном анамнезе значатся инфаркт/инсульт/тромбоз;
  • у пациентки были выкидыши, случалось невынашивание (замирание).

Коагулограмма при планировании повышает вероятность родить здорового ребенка, избежать осложнений во время вынашивания. Получить достоверный результат анализа можно только при правильной подготовке. За 3 – 4 дня до анализа нельзя употреблять алкоголь. Под запрет попадают аспириносодержащие лекарства: они способны менять характеристики свертываемости – результаты могут быть ложными.

Способы лечения

Диета, подобранная специалистом, поможет избежать многих проблем

Определив, что повышенная вязкость кровяной жидкости представляет опасность для здоровья пациентки и несет угрозы малышу, врач подбирает метод лечения. Подбор осуществляется с учетом «интересного» положения пациентки

Важно, чтобы терапия не навредила плоду

Обычно разжижение крови осуществляется корректировкой питьевого и пищевого режима. Медикаментозная терапия применяется исключительно по показаниям. Врач назначает лекарства в сложных случаях и если диета не дает результата. В комплексе с диетой или медикаментами возможно применение народных методов (использование травяных отваров), но строго после консультации со специалистом. Любое самолечение категорически запрещено: можно нанести непоправимый вред себе и малышу.

Корректировка режима и питания

При диагнозе «густая кровь» у будущих мам медики склоняются к щадящему способу лечения. Врач дает пациентке рекомендации, касающиеся корректировки ее режима, разрабатывает специальную диету. Разжижают кровь при беременности с помощью правильного питания. Обычно доктор советует придерживаться следующих правил:

  • Отказаться от жирной пищи, острых блюд, ограничить соль.
  • Исключить из рациона продукты, повышающие кровяную вязкость. К ним относятся газировка, гречневая крупа, картошка, бананы.
  • Наладить питьевой режим. Необходимый объем всегда определяется индивидуально. Правило «не меньше полтора литра воды в сутки» действует для всех. В «зачет» идет только негазированная вода, другие жидкости не считаются. Избежать отеков можно, если разделить необходимый объем на небольшие порции.
  • Включить в рацион источники витамина С. Аскорбинка обладает разжижающими свойствами. В меню обязательно должны присутствовать цитрусовые, ягоды (земляника, малина, шелковица, клюква, слива, черная смородина). Справиться с проблемой сгущения крови помогут свекла, чеснок, укроп, имбирь, помидоры, курага, гранатовый и березовый сок, оливковое масло.

Корректировку рациона нужно дополнить поправкой повседневного режима. Тонизация организма с помощью умеренной физнагрузки способна улучшить показатели крови. Для стимуляции кровообращения рекомендованы прогулки на свежем воздухе, специализированные гимнастические упражнения. Придерживаться вышеперечисленных правил медики советуют и для профилактики сгущения.

Медикаментозное лечение

Принимать медикаменты будущим мамам нежелательно: слишком высоки риски, что лекарства повлияют на развитие плода. Поэтому изменить характеристики крови врачи сначала пытаются щадящими способами: правильное питание плюс режим. Но что делать, если диета не помогла, и состояние беременной ухудшилось? Обращаться к медикаментозной терапии.

Применение фармакологических препаратов врач назначает, если других вариантов решения проблемы не существует. Медикаментозной терапии предшествует изучение результатов анализов, отслеживание динамики патологии при применении щадящего метода разжижения.

При беременности лечение медикаментами проводится короткими курсами, что снижает вероятность влияния препаратов на малыша. Дозировка лекарственных средств, продолжительность приема определяется в индивидуальном порядке. Бесконтрольное лечение медикаментами в «интересном» положении недопустимо.

Расстраиваться, если анализы показали сгущение крови, не надо. Не всегда такое состояние является опасным. Когда в организме не происходят патологические процессы, нет тревожных симптомов, повышение вязкости может считаться вариантом нормы. Плановые анализы, своевременное обращение к врачу при наличии настораживающих признаков поможет вовремя выявить отклонение и легко его скорректировать. А это – залог успешного вынашивания и рождения здорового крохи.

Коррекция состояния

Состояние свертывающей системы контролируется на протяжении всей беременности. При постановке на учет, во втором и третьем триместре женщина обязательно сдает коагулограмму. Но самостоятельно пытаться принимать антиагреганты и антикоагулянты нельзя. Это может привести к серьезным нарушениям и кровотечению.

Как разжижать густую кровь во время беременности, должен решать врач. Способы разжижения включают изменение характера питания и использование медикаментов.

Питание

Уменьшить густоту крови, вызванную недостатком жидкости, можно при помощи правильного питьевого режима. В день необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды, не более 100 мл за один прием.

Диета предполагает ограничение или полное исключение:

  • жирного;
  • жареного;
  • острого;
  • соленого;
  • алкоголя.

Ограничивают в меню картофель, гречку, бананы, газированные напитки, сладости. Разжижать кровь помогает растительная пища. Это богатые витамином С овощи и фрукты, обычно окрашенные в красно-оранжевый цвет. Среди них:

  • цитрусовые;
  • ягоды (малина, смородина, клюква, земляника);
  • помидоры;
  • ананас;
  • свекла;
  • гранат;
  • курага;
  • березовый сок;
  • шоколад, какао;
  • оливковое, рапсовое масло.

При выборе продуктов нужно помнить, что многие красные фрукты, шоколад являются сильными аллергенами. Иногда при большой доле такой еды в рационе может возникнуть пищевая непереносимость. Это реакция, напоминающая аллергию, но зависящая от количества употребленного продукта.

Улучшить кровообращение и повысить общий тонус можно с помощью дозированной физической нагрузки. Для беременных разработаны специальные комплексы упражнений, полезны плавание или йога.

Медикаментозные средства

Диеты и изменения образа жизни дают положительный результат при незначительных изменениях картины крови. При серьезных нарушениях коагуляции требуется применение специальных препаратов, уменьшающих свертывание. Лечение во время беременности проводится до 36 недели. После этого срока необходимо дождаться восстановления высокой густоты, чтобы во время родов не началось опасное кровотечение. Двух недель для выведения препаратов достаточно, а роды с 38 недели считаются произошедшими в срок.

Препараты уменьшающие свертывание крови

Для беременных разрешены следующие препараты:

  1. Курантил. Тормозит агрегацию тромбоцитов, за счет чего уменьшается свертывание, расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию. Самостоятельно назначать себе препарат нельзя, только врач может оценить риски и пользу. Таблетки принимают натощак, начиная с минимальной дозы, и постепенно в течение нескольких дней ее увеличивают.
  2. Аспирин. В качестве антикоагулянта применяются минимальные дозировки 75-100 мг. Иногда применяется в виде препарата Кардиомагнил, в состав которого дополнительно входит магний. У беременных Аспирин и любые лекарственные средства на его основе используются только во 2 триместре по строгим показаниям.
  3. Фраксипарин. Это низкомолекулярный гепарин, который выпускается в виде раствора для инъекций. В лабораторных опытах тератогенного действия обнаружено не было, но в первом триместре Фраксипарин используют по жизненным показаниям. Беременным его назначают для профилактики венозного тромбоза, курс лечения непродолжительный. Уколы делают подкожно в боковую часть живота, при каждой инъекции чередуют правую и левую стороны. Внутримышечное введение запрещено. Дозировка определяется индивидуально.

Тем, кто задумался, что делать, если при беременности густая кровь, нужно помнить, что правильную тактику в этой ситуации определит только врач. Не всегда увеличение вязкости требует серьезного лечения, т.к. это приспособительная реакция организма. Но при выраженном обезвоживании, после ожогов, травм сгущение крови будет патологическим и потребует лечения. Женщинам со склонностью к тромбозам еще на этапе планирования беременности необходимо пройти соответствующее лечение, чтобы уменьшить риски в последующем.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщина проходит множество различных исследований и обследований. Они необходимыо для ведения беременности, контроля над состоянием плода и будущей матери, предупреждения и лечения заболеваний и осложнений, которые могут возникать в процессе.

Капсулы рыбьего жира, Пастилки зеленого чая. Экстракт артишока. Свисс Нарин. Swiss Nahrin

После одного из таких анализов беременная может узнать, что у нее густая кровь. Изменения в системе свертывания крови — не редкость для вынашивающих беременность женщин. Однако это не означает, что они всегда безобидны. Очень часто возникает необходимость разжижать кровь при беременности, потому что ее сгущение несет в себе большие риски. Густая кровь плохо циркулирует, неспособна должным образом поставлять в ткани и органы кислород и питательные вещества, в такой крови могут образовываться кровяные сгустки… Последствиями густой крови при беременности бывают варикоз, тромбофлебит, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания у матери, кислородное голодание плода, в тяжелых случаях даже выкидыш…

Густую кровь при беременности непременно нужно разжижать. И для начала, если ситуация еще терпит, врачи посоветуют изменить свой рацион питания, включив в него продукты, разжижающие кровь.

Что делать, если густая кровь при беременности: рекомендации

В первую очередь придется отказаться от жареных, острых, соленых, копченых блюд, колбас и консервов — они способствуют сгущению крови. Не делайте из этого проблему и не воспринимайте запрет, как нечто обременительное и тяжелое: такая коррекция меню будет полезной и очень желательной для любой беременной женщины, ведь правильная пища способствует лучшему самочувствию мамы и хорошему развитию малыша.

Непременно следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамины, минералы, микроэлементы, ведь их дефицит является одной из причин закисления и сгущения крови. Желательно принимать также поливитамины для беременных, предварительно проконсультировавшись с врачом и самостоятельно изучив всю доступную информацию о выбранном препарате.

Среди прочих причин, по которым кровь при беременности сгущается, могут быть гормональные колебания в организме будущей матери, прием железосодержащих препаратов, злоупотребление крахмалистой, углеводной, жирной и животной пищей, нарушение обмена веществ, вредные привычки, кислородное голодание, заболевания поджелудочной железы, недостаточное употребление жидкости.

Воде при беременности следует уделить особое внимание. Долгое время считалось, что вынашивающие ребенка женщины должны ограничивать питье во избежание образования отеков

Сегодня ошибочность этого мнения научно доказана. Беременная обязательно должна выпивать как минимум 1,5-2 л чистой воды в день, если к этому нет медицинских противопоказаний. Но пытаться разжижить кровь жидкостью, употребляя ее чрезмерное количество, не стоит и даже нельзя. Вместо этого обратите внимание на продукты, которые разжижают кровь во время беременности.

Воду следует пить небольшими порциями, до 100 мл за один раз, и не смешивать ее с едой, то есть между приемом воды и пищи должны соблюдаться интервалы. Лучше всего выпивать 0,5-1 ст. воды за 30 минут до еды, 0,5-1 ст. воды через 1 час после еды, а также пить в перерывах между трапезами.

Какие продукты разжижают кровь при беременности

В обыденной жизни мы редко задумываемся над тем, что каждый из привычных для нас продуктов питания способен оказывать то или иное действие на наш организм. Среди прочего, разные продукты питания могут сгущать или разжижать кровь, и если система свертывания крови нарушена, то над этим определенно стоит задуматься.

Густая кровь описание и определение диагноза

Многие женщины в период беременности сталкиваются с диагнозом «густая кровь», который развивается на фоне приёма препаратов для повышения уровня гемоглобина. Этот диагноз не должен становиться причиной для волнений, так как является своеобразной нормой. Однако всё зависит от показателей анализа. Порой такой диагноз становится настоящей проблемой, требующей немедленного решения.

Определить патологию можно визуально ещё при взятии крови на анализ, результаты которого окончательно подтвердят предположение, продемонстрировав наличие большого количества форменных элементов. В этом случае у беременной изменяются показатели коагулограммы:

  • Фибриноген. В крови у человека не должно быть фибриногена, но у беременных допускается от 2 до 4 г/л.
  • АЧТВ. Указывает на скорость свёртываемости крови, в норме этот показатель должен быть равен от 24 до 35 секунд, при беременности он может быть значительно меньше.
  • ТВ. Тромбиновое время, составляющее в норме от 11 до 18 секунд, может быть несколько увеличено.
  • Волчаночный антикоагулянт. Этого показателя не должно быть. Его наличие говорит о том, что в организме женщины имеются нарушения, возможно, аутоиммунные.
  • Протромбин. Норма находится в пределах от 78 до 142%. Превышение опасно, поскольку появляется риск преждевременной отслойки плаценты.

Важно контролировать уровень вязкости крови на протяжении всего периода беременности, периодически сдавая контрольные анализы, ведь рассмотренные показатели имеют свойство постоянно меняться

Про продукты РАЗЖИЖАЮЩИЕ кровь нашла у себя статейку, решила с вами поделиться — запись пользователя Svetik id785641 в сообществе ЭКО — мама в категории Гемостаз ИГ и ЛИТы

Продукты, разжижающие кровь благодаря высокому содержанию салицилатов.

Пищевые продукты с высоким уровнем салицилатов – это в первую очередь специи, большинство ягод и фруктов (особенно сушеные фрукты), орехи, а также некоторые ароматизаторы и консерванты.

Травы и специи, разжижающие кровь благодаря высокому содержанию салицилатов: карри, укроп, имбирь, кайенский перец, паприка, мята, тимьян, лакрица (солодка), корица, куркума, орегано.

Фрукты и ягоды, разжижающие кровь, и тоже по причине высокого содержания салицилатов: изюм, чернослив, вишня, клюква, черника, виноград, клубника, мандарины, апельсины.

Другие продукты, содержащие салицилаты и разжижающие кровь: жевательная резинка, мед, уксус, вино, сидр

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Беременным женщинам особо опасно состояние, при котором кровь становится густой: это опасно для будущего ребенка, так как ему может не хватать питательных веществ и кислорода. Употреблять лекарственные препараты беременным женщинам специалисты не советуют, а вот улучшить состояние кровеносной системы с помощью продуктов-антикоагулянтов возможно. Надо отметить, что разжижить кровь с помощью воды во время беременности не получится в связи с возможными отеками. А вот употребление салицилатных продуктов значительно поспособствует транспортной функции организма

При вынашивании ребенка, женщине стоит употреблять продукты, разжижающие кровь, такие как помидоры, грибы (с осторожностью), лук репчатый, хрен, капуста, перец стручковый, артишоки. Можно кушать разные ягоды – калину, клюкву, облепиху, и фрукты – гранаты, лимоны, апельсины, черную смородину

Будущим мамочкам полезны свежевыжатые соки из красных фруктов и овощей, травы (укроп, мята, орегано), оливковое или льняное масло. Осенью можно потреблять практически в неограниченном количестве кабачки, баклажаны, но все в тушеном виде.

Соблюдение водного режима, правильного и регулярного питания (продукты, разжижающие кровь), достаточного приема витаминов с помощью овощей и фруктов, солнечных ванн — все это поможет от загустевания крови

Наибольшее количество жизненно необходимого белка содержится в следующих продуктах: 1. Яйца. Содержание белка в них доходит до 17%, к тому же он отлично усваивается. Два обычных куриных яйца весят около 100 грамм, следовательно, съев их на завтрак, вы получите 17 грамм протеина, который организм будет использовать в качестве строительного материала для мышц. 2. Творог. Продукт содержит до 14% белка. Ешьте обезжиренный творог, так вы убережете себя от лишних калорий. Улучшить усвоение поможет добавление в творог йогурта и небольшого количества сахара. 3. Сыр. Этот продукт содержит до 30% белка. Не забывайте, что сыр – калорийный продукт, включайте его в свой рацион перед тренировкой, тогда лишние калории сгорят во время физических упражнений. 4. Мясо птицы. В продукте содержится до 20% белка, к тому же он считается низкокалорийным, из-за чего его часто потребляют во время диет. 5. Печень. В ней до 25% белка. Рекомендуется употреблять печень в пищу в виде паштета либо тушить её с овощами. 6. Говядина. В ней до 25% протеина. Говядина хороша в тушенном либо вареном виде. В питательном отношении наиболее ценным считается говядина, полученная из молодого животного (возрастом до двух лет). 7. Рыба содержит от 15% до 25% белка, все зависит от её вида. Этот диетический продукт можно есть даже во второй половине дня, не опасаясь перегрузить желудок. Больше всего белка в лососе, тунце, сардине, скумбрии, кефали, сайде, анчоусе. 8. Соя тоже относится к продуктам, содержащим высокий процент белка, в ней его до 14%. Соя идеальна в качестве гарнира. 9. Крупы содержат до 12% белка, который прекрасно усваивается. Крупы хороши в виде гарниров. 10. Брюссельская капуста содержит до 9% белка. Этот процентный показатель у брюссельской капусты значительно выше, чем у других овощей. 11. Чечевица богата не только белком (28%), но и клетчаткой. Чечевица малокалорийна, богата витаминами группы В, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной и нервной систем. Зная, в каких продуктах много белка, вы сможете грамотно составить свой рацион питания и заблаговременно позаботиться о своем здоровье.

Продукты для разжижения крови перечень основных компонентов

В обычной жизни мало кто из нас задумывается о пользе тех или иных продуктов. Чего не скажешь о беременных женщинах. На определенном этапе вынашивания ребенка они задумываются над тем, какие продукты могли бы разжижить густую кровь?

Вот список основных продуктов:

  1. Овощи: томаты, синие, кабачки и свежие огурчики, бурак, белокочанная капуста, болгарский перчик, чеснок и репчатый лук.
  2. Фрукты, ягоды: лимон, апельсин и грейпфрут, ананас, гранат и сухофрукты, малина и клубника, облепиха, калина и клюква. Также полезными будут арбуз и дыня.
  3. Специи: куркума, паприка, укроп, корица и имбирь.
  4. Масла: оливковое и масло льна.
  5. Каши: овсяная и пшеничная.
  6. Натуральный кофе и горький шоколад.
  7. Мед и семечки.
  8. Сок алоэ, одуванчик, березовые почки и каланхоэ.

Также добавьте в свой рацион жирную рыбу, желательно океанического сорта. Вы можете запекать ее или варить, но не жарить! Большую пользу организму приносит морская капуста. В ней содержится большое количество йода. Но не каждый может ее есть из-за специфического вкуса. Заглушить его очень просто.

Достаточно приготовить вкусный салат из морской капусты и крабовых палочек. Вся эта таблица содержит в себе исключительно полезные продукты для беременных. Диета может быть абсолютно любой, но главное, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. Помните, что от капусты и болгарского перца вздувает живот, поэтому нельзя зацикливаться на одном виде продуктов.

Также не забудьте, что некоторые продукты способны вызвать аллергию

И хотя для разжижения крови рекомендуется употреблять цитрусовые, шоколад и помидоры, их нужно кушать с особой осторожностью. Также некоторые продукты могут быть запрещены из-за наличия определенного заболевания

Например, при болезнях желудочно-кишечного тракта нельзя есть лук или чеснок.

Обязательно исключите из меню продукты, сгущающие кровь. К ним относятся: картошка, гречневая крупа, бананы, грецкий орех, сахарок, белый хлеб. Исключите потребление газированной воды и алкогольных напитков.

https://youtube.com/watch?v=_WJFOqHy7s0

У беременных кровь может сгущаться, если долго не пить воду. Или это происходит из-за нехватки необходимых человеку ферментов. К резкому сгущению крови приводит дефицит минералов и витаминов. Ежедневно включайте в свой рацион продукты, богатые витаминами А, С, Е и Д. Блюда должны быть насыщены магнием, йодом и фосфором. Беременным рекомендуется больше двигаться и гулять на свежем воздухе.

Кроверазжижающие продукты

Если сгущение незначительно, то женщине назначается диетотерапия. Употребление каких продуктов разжижает кровь при беременности? Диетотерапия при сгущении предполагает соблюдение некоторых непреклонных правил.

  1. Пейте больше воды. Рассчитать необходимый объем поможет доктор. Обычно количество воды составляет порядка полутора-двух литров за 24 ч. Под водой подразумевается обычная питьевая вода, не газированная и не дистиллированная. Сразу много воды пить не рекомендуется, иначе возникнет застой жидкости и сформируются отечные участки. Лучше делать по несколько глоточков каждые полчаса-час.
  2. Соль, как известно, способствует задержанию в организме воды, что приводит к отечности, поэтому ее врачи тоже рекомендуют максимально ограничить. Подсаливайте пищу перед употреблением, а не в процессе приготовления.
  3. Кушайте цитрусовые, например, лимоны и грейпфруты, лайм и апельсины, они невероятно полезны для организма беременной.
  4. Аскорбиновая кислота также полезна, потому как эффективно разжижает кровь, а также очищает ее, поэтому в рацион необходимо включить оранжево-красные овощи, фрукты, свежевыжатые соки и ягоды.
  5. Полезны для улучшения свойств крови и ягоды, будущим мамочкам рекомендуется кушать больше облепихи и шелковицы, малины и калины, смородины или земляники, сливы, клюквы и пр.
  6. Также продукты для разжижения крови включают томаты и свеклу, гранаты и курагу, чеснок или ананас, березовый сок и лук. Рекомендуется заправлять овощные салаты растительным маслом вроде оливкового, льняного либо рапсового.
  7. Специи также помогают организму справиться со сгущением. Добавляйте в пищу корицу или паприку, укроп и имбирь, кайенский перец и куркуму, тимьян либо орегано.

Дополнительные факторы

Специалисты утверждают, что помидоры – это один из немногих овощей и, вообще, продуктов, которые беременным можно кушать в неограниченных количествах именно с целью предупреждения тромбообразования. Мало того, именно томаты можно кушать для снижения вероятности сердечно-сосудистых патологий. Медики утверждают, что кроверазжижающий эффект от употребления томатов сравним с воздействием аспирина.

Также нормализуют свойства крови грибы, но далеко не всем девушкам их можно кушать, особенно при вынашивании, потому как пища эта достаточно тяжелая для переваривания. Салаты из свежей капусты с артишоками, репчатым луком и небольшим количеством чеснока также помогут сократить вязкость крови. Мало того, эти продукты помогают снизить холестерин в сосудах.

Помимо корректировки в рационе, необходимо изменить и образ жизнедеятельности пациентки. Улучшает кровообращение двигательная активность, поэтому нужно ежедневно гулять пешком, выполнять гимнастику для беременных и обязательно пить больше воды. Достаточная физическая активность поднимет настроение, улучшит самочувствие и избавит от апатии, снимет сонливое состояние и устранит болезненность и отечность в конечностях.

Чего кушать никак нельзя

Диетотерапия предполагает употребление продуктов, обладающих антикоагулянтным воздействием, но при этом из рациона надо исключить блюда, способствующие сгущению, прежде всего к ним относят сдобную выпечку, вплоть до пирожных и белого хлеба, а также разнообразные сладости. Также до минимума нужно сократить потребление животных жиров, а вот от маринадов и колбас, копченостей и консервов лучше совсем отказаться.

Растительное масло женщине принесет только пользу, приправляйте им салаты, что сделает их сытнее и богаче на витамины и микроэлементы. А вот сливочное масло тоже рекомендуется исключить. Повышают вязкость крови и бананы, картошка, кисломолочная продукция повышенной жирности, например, сметана или ряженка. Прислушивайтесь к внутренним ощущениям и самочувствию. Если вы съели что-то и почувствовали явный дискомфорт, то лучше откажитесь от такого блюда либо продукта.

Девушка должна понимать, что ей в таком положении противопоказаны какие-либо диеты в привычном их понимании. Нужно лишь исключить вредное и кушать полезное, без ограничений в количестве разрешенных блюд. Кроме того, нельзя забывать, что излишки воды беременный организм ликвидировать не может, поэтому запасы жидкости начинают скапливаться в форме отеков, никак не помогая процессам кроверазжижения.

Необходимая диагностика

Основным исследованием, которое отражает состояние вязкости является коагулограмма (гемостазиограмма). Перечень показателей, которые в ней учитываются, позволяет сделать выводы о способности крови сворачиваться:

  1. Фибриноген – белок, нормальное количество 2-4 г/л. В третьем триместре нормой считается показатели до 6 г/л. Является компонентом свертывающей системы. При взаимодействии с другими факторами свертывания, он выпадает в виде нитей, которые составляют каркас будущего тромба, необходимого для остановки кровотечения.
  2. Протромбин – сложный белок, который образуется при участии витамина К в печени. Это предшественник тромбина – белка, стимулирующего образование тромба. Норма 78-142%. Значительное превышение нормы появляется в результате отслойки плаценты, т.к. содержится в ней в большом количестве.
  3. Протромбиновое время – период, за который происходит свертывание крови. Норма – 11 секунд.
  4. Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) – скорость образования сгустка под действием хлорида кальция и других веществ. Норма 21,1-36,5 сек, при сгущении крови она уменьшается.
  5. Волчаночный антикоагулянт – иммуноглобулин класса G, впервые был выделен у больного системной красной волчанкой, за что и получил название. У здоровых людей отсутствует. Присутствие его увеличивает склонность к тромбозам. Является одним из маркеров антифосфолипидного синдрома, при котором происходят выкидыши на раннем сроке.

Также обращают внимание на уровень тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобин, общий белок, по которым также можно судить о сгущении. О склонности к образованию тромбов может сказать анализ на D-димер

Добавить комментарий