Горячие новости

Как определить биополе пищи?

Прежде всего, заметим, что биополем наделяет пищу Природа. Дерево вдыхает душу в свой плод. Как только плод сорван, наполнение его биоэнергией прекращается, и она начинает постепенно иссякать. Разные плоды обладают разной скоростью убывания биополя.Так, энергия помидора иссякает гораздо быстрее, чем энергия яблока, ведь, яблоко сохраняет свежесть в течение целого года, а для помидора пределом является, всего лишь, месяц.

Варёные продукты значительно теряют своё биополе, хотя, частично оно сохраняется. Любой варёный продукт пригоден для употребления в течение, всего лишь, суток, хотя, в сыром виде он может храниться в десятки и сотни раз дольше. Поэтому, варёную пищу рекомендуют есть сразу, после приготовления, пока она не остыла.Биополе супа наиболее сильно, как только он был снят с плиты, но, после этого, оно начинает очень быстро иссякать. Холод препятствует этому процессу, но очень незначительно. Любая обработка продуктов сулит потерю жизненной энергии. Чем большее количество раз перерабатывается пища, тем меньшее количество полевой энергии сохраняется в ней, хотя, белковокалорийные параметры могут оставаться неизменными.

Ещё один эксперимент был проведён на крысах: тысячу подопытных разделили на три группы. Первая группа называлась «Уайтчепель» (название одного из районов Лондона), вторая «Индусы» и третья «Хунзы» (горная народность, ведущая простой образ жизни, питающая преимущественно сырой пищей и славящаяся своим безукоризненным здоровьем).

Все крысы содержались в одинаковых условиях, различия были лишь в их пищевом рационе.

Группа «Уайтчепель» питалась точно так же, как жители Лондона хлеб и мучные изделия, варенье, мясо, консервы, яйца, сладости, чай, варёные овощи и т.д.

Крысы из группы «Индусы» ели именно то, что употребляет в пищу население Индии.

Рацион «Хунз» был составлен из свежих овощей, фруктов, орехов и других продуктов, входивших в пищу этого горного племени.

Крысы находились под наблюдением в течение всего срока своей жизни. Целью исследования было выяснить влияние пищи на состояние здоровья крыс, и вот какие были получены результаты:

Крысы из группы «Уайтчепель» переболели всеми заболеваниями, характерными для жителей столицы Великобритании, начиная от детских заболеваний и заканчивая хроническими и старческими болезнями.

Здоровье и болезни крыс «Индусов» оказались в точности соответствующими здоровью и болезням населения Индии.

Состояние же здоровья группы крыс «Хунзы» оставалось превосходным, что соответствовало состоянию здоровья одноимённой горной народности.

Данный эксперимент подтвердил, что пища играет решающую роль в здоровье человека.«Цивилизованная» пища англичан наградила их множеством болезней цивилизации.«Полу-цивилизованная» еда индусов частично сберегла их здоровье.Но идеальное здоровье было лишь у хунз, которые питаются «дикой», то есть, сырой пищей.

Но, данный эксперимент выявил одну, ещё даже более важную деталь, чем здоровье. Хотя, что может быть важнее здоровья, но оказалось, есть кое-что.Крысы из группы «Уайтчепель» вели себя нервозно и воинственно, они кусали друг друга и даже загрызали до смерти. Напротив крысы «Хунза», на протяжении всей своей жизни были умиротворёнными, жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе.

Заметим, что до начала эксперимента, крысы практически не отличались друг от друга по поведению. Всего лишь различное питание стало результатом столь разного поведения. Значит, пища оказывает влияние не только на состояние нашего физического здоровья, но и на состояние психического здоровья тоже. Иначе говоря, агрессия, воинственность, раздражительность это не что иное, как отклонения в психическом здоровье, вызванные, опять же, нашим пристрастием к неестественной пище.

То, к чему пришли современные учёные, в результате долгих экспериментов, было давно известно восточным мудрецам.

Пример бодрящего меню

Чувствовать себя в течение дня бодрым и полным сил помогает правильно подобранный рацион. Составить меню можно с учетом своих желаний и потребностей. Приведенный ниже вариант является примерным, показывающим, на что нужно ориентироваться в своем выборе.

  • Завтрак. Может состоять из овсяной каши или творога с измельченными сухофруктами, двух отварных яиц, мюслей, залитых молоком. Запить завтрак лучше всего зеленым чаем, небольшой чашечкой черного кофе или свежеотжатым соком;
  • Обед. В качестве первого блюда можно приготовить тыквенный суп-пюре, мясную солянку. На второе можно съесть салат, приготовленный из свежих овощей с запеченной куриной грудкой и растительным маслом. Запить обед лучше всего компотом;
  • Ужин. Вечером полезно есть запеченную рыбу, суп-пюре из гороха или чечевицы, смузи с натуральным йогуртом.

Нельзя забывать и о перекусах – через 2-3 часа после основного приема пищи нужно съедать горсточку орехов, свежий фрукт (банан, яблоку, грушу) или выпивать кефир, йогурт, ряженку. Обязательно нужно и как можно больше пить, лучше всего энергию усиливает обычная фильтрованная вода.

Чего следует избегать?

При желании поддерживать силы и выносливость недостаточно время от времени есть яблоки или свеклу: энергетически ценные продукты обязательно должны быть на столе ежедневно. Но и вредных для мозга продуктов с энергетической точки зрения нужно избегать.

  1. Еда и напитки, содержащие рафинированный сахар. Все сладости очень быстро дают прилив сил. Но после этого следует обратный эффект, так как глюкоза моментально попадает в кровь, не накапливая гликогена как стратегического энергетического запаса.
  2. Мучное. Выпечка — тяжелая пища: кроме сытости, она приносит чувство тяжести, так как разбухает в желудке. О приливе сил здесь и говорить нечего. Кроме того, как и в случае с сахарами, происходит быстрый выброс глюкозы в кровь с последующим приступом сильной усталости.
  3. Жареное. Кроме того, что эта пища слишком калорийна и содержит канцерогены, способствующие развитию онкологии, дареное очень долго и тяжело переваривается, отнимая энергию у организма.
  4. Фаст-фуд. Производители еды в промышленных масштабах экономят на качестве ингредиентов. Поэтому, как в случае с жареной пищей, фаст-фуд отнимает энергию, которая нужна еа его переваривание. Поэтому такую еду нельзя употреблять в течение рабочего дня, во избежание снижения производительности и эффективности. Ее можно позволить себе, но изредка, в выходной день, когда расслабление не повредит.
  5. Алкоголь. Спиртное пагубно воздействует на мозг. В некоторых случаях даже в малых, практически лечебных дозах, алкоголь не приносит никакой пользы организму. В больших же количествах он всегда отнимает много энергии, причем как минимум на несколько дней лишает человека энергетически полноценной жизни.

Другие источники энергии

Также существуют и другие продукты, дающие энергию и бодрость, и силу:

  • Шоколад. Следует уточнить, что речь идет о темном шоколаде с высоким содержанием какао бобов, именно он стимулирует работу мозга, предупреждает неврозы, восстанавливает защитные силы организма, укрепляет сосуды. Рекомендован как профилактическое средство от варикозного расширения вен, курящим и людям, работающим в тяжелых условиях.
  • Шпинат, или как его часто называют «король трав», чрезвычайно полезен для здоровья. При регулярном употреблении способствует стрессоустойчивости, улучшает работоспособность, препятствует возникновению глазных болезней, нормализует работу кишечника.
  • Капуста. Вне зависимости от вида капусты, она благотворно влияет на обмен веществ в организме, обладает легким обезболивающим и противовоспалительным действием. В ее состав входят: железо, фолиевая кислота, цинк, витамины группы В, фосфор.
  • Вода. Конечно же, вода не может быть источником энергии, но все знают, что человек примерно на 70% состоит из воды. При нарушенном водном балансе появляется чувство изможденности. Вода — это своего рода проводник питательных элементов, поступающих в организм, она же и выводит из него вредные вещества.
  • Морские продукты для энергии и бодрости организма — это пища, ценная полезными микроэлементами, белком, йодом, фосфором, магнием и селеном. Белок, содержащийся в составе морских продуктов, лучше и легче усваивается, чем мясной. Йод незаменим в работе щитовидной железы и всей эндокринной системы, магний укрепляет нервную систему, фосфор полезен для головного мозга. Помимо прочего, морепродукты имеют низкую калорийность и подходят людям, желающим похудеть.

Раджас

Раджас олицетворяет энергию, страсть, воинственность. Раджасическая пища наполняет тело человека множеством желаний и страстей. Это еда раджи, правителя, воина. Эта пища для людей, стремящихся к телесным утехам: обжор, пьяниц, любовников. Критерий раджасической пищи сильный вкус. Пряная, солёная, сладкая, жареная, копчёная и искусно приготовленная еда принадлежит к раджасической. Все блюда животного происхождения из мяса, рыбы, птицы тоже являются раджасическими. Сюда же относятся все спиртные напитки, наркотики и лекарства.

Раджасическая пища изменяет состояние сознания человека, наполняет его энергией, но, вместе с ней, и страстью. Её рекомендуют употреблять воинам перед боем, любовникам перед любовными утехами. Но желания, проникшие в организм человека вместе с едой, разрушают тело и затуманивают разум. Чтобы удовлетворить аппетит, человек убивает животное, но, съедая его, он наполняет своё тело желаниями и безрассудством, а потом, в порыве страсти, он развязывает войны и убивает людей. Поэтому, все убийства, будь то животных или людей, происходят по вине раджасической пищи. Желания и страсти никогда не покидают человека питающегося раджасической едой.

Стремясь к удовлетворению желаний, человек садится за изысканно накрытый стол, но съеденные им блюда только распаляют страсть. Так человек оказывается в круговороте желаний, в замкнутом кругу, когда стремление удовлетворить телесную страсть приводит только к её усилению. Бушующие страсти истощают организм человека, что приводит к болезням тела и скорой смерти. Но и после смерти, желания не покидают человека, а невозможность их удовлетворения приводит к «адским страданиям» в загробном мире.

Продукты для энергии и бодрости: список ^

Какие продукты дают энергию организму: список, полезные свойства

Какая еда дает энергию: овощи

Существует отдельный перечень овощей, помогающих избавиться от усталости:

  • Фасоль: является главным источником растительного белка. Укрепляет мышцы, быстро утоляет аппетит, богата витаминами групп А, С, РР;
  • Листья шпината: улучшают работу нервной системы, нормализуют метаболизм, укрепляют иммунитет, способствуют выработке энергии;
  • Капуста: очищает стенки сосудов, стабилизирует деятельность ЖКТ, нейтрализует воспалительные процессы.

Фрукты для бодрости и энергии

Помимо овощей, с подавленностью и усталостью прекрасно справляются и некоторые фрукты:

  • Бананы: в них много быстрых углеводов, за счет чего после употребления одного плода энергия появляется практически мгновенно;
  • Цитрусовые: богаты витамином С, а их бодрящий аромат быстро устраняет усталость, к тому же они помогают бороться с недосыпанием;
  • Гранаты: содержат витамины А, В, С, Р, Е. Способствуют появлению энергии, пробуждают аппетит;
  • Ягоды (малина, черника, клубника): в них присутствуют антиоксиданты, улучшающие работу головного мозга.

Какие еще продукты дают энергию и силы организму

Можно выделить отдельный список продуктов, позволяющих быстро зарядиться энергией на долгое время:

  • Овсянка: содержит много медленных углеводов, быстро насыщает организм;
  • Йогурт: в нем присутствуют бифидобактерии, активизирующие пищеварение и повышающие иммунитет;
  • Пророщенная пшеница: ростки запускают процессы генерации энергии, помимо витаминов содержат магний и кальций;
  • Яйца: в их составе много белка, органических кислот и витаминов, благодаря чему организм быстрее восстанавливается после физических нагрузок;
  • Орехи: являются одним из лучших источников энергии и растительного белка;
  • Шоколад: горькие сорта активируют выработку гормона счастья, вследствие чего у человека появляются дополнительные силы.

Коктейли для бодрости: готовим сами в домашних условиях

  • Энергетический коктейль: в  стакан воды добавьте в воду ломтик лимона и небольшую щепотку кайенского перца. Можно принимать до 5 стаканов в день.
  • Коктейль для бодрости и работоспособности: 1 ст.горячей воды, 2 ч.л. меда, 2 см свежего корня имбиря (потереть на терке), по 1/4  ч.л. молотого кардамона и куркумы.
  • Энергетик на весь день:  1 спелый банан, 1/4 стакана сырого миндаля (либо 2 ст.л. миндального масла), 2 капустных листа, 1/2 стакана йогурта, 1 т.л. льняных семян,  стакан молока (можно соевое, ореховое). Все взбить блендером.
  • Энергетик для занятий фитнесом: смешайте 700 мл воды, стакан апельсинового фреша и 1 г. соли. Принимайте полученную смесь во время и после тренировки.
  • Чай для бодрости и энергии: крепко заваренный качественный чай остудите и разбавьте холодной водой (в пропорции 1:1). К 0,5 л полученного напитка добавьте  20 таблеток аскорбиновой кислоты.

Настойка из астрагала

Отличными тонизирующими качествами славится астрагал:

  • 100 грамм свежего сырья залейте 1 л. сухого вина и оставьте на 3 недели настаиваться.
  • Периодически встряхивайте.
  • Процедите и принимайте по 30 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Бодрящий напиток из трав

По утрам можно употреблять простой энергетический напиток из целебных лекарственных растений:

  • Смешайте в равных пропорциях тимьян, зверобой, тысячелистник, котовник и плоды лимонника.
  • 5 ч.л смеси залейте 1/2 кипятка и настаивайте в термосе 1 — 2 часа.
  • Принимайте по 1/2 стакана утром и вечером.

Чай из сельдерея

Сельдерей традиционно используют для повышения общего тонуса организма, усиления физической и умственной работоспособности.

  • 2 ст. ложки измельченного корня залейте стаканом холодной воды инастаивайте 2 часа.
  • Принимайте полезный энергетически напиток в течение дня.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Белый чай: польза и вред.

Вред чипсов

9. Картофельные чипсы

Картофельные чипсы – это ничто иное как вредные жиры и рафинированные углеводы, смешанные с большим количеством обработанного натрия. Более того, когда насыщенные углеводами продукты подвергаются обработке при сильно высокой температуре (что и происходит со всеми картофельными чипсами) появляется акриламид, который представляет собой невидимый, безвкусный химический побочный элемент.

Проведенные на животных исследования показали, что акриламид в организме увеличивает риск развития нескольких видов рака, а международное агентство исследований онкологии причислило акриламид к вероятным канцерогенам.

10. Магазинные фруктовые смузи

Фруктовые коктейли и смузи часто преподносят как самый удобный способ поднять употребление овощей и фруктов. Но в магазинных фруктовых смузи содержится большое количество фруктозы и даже сахара.

Да, фруктовые смузи можно и в домашних условиях приготовить, при условии, что вы нормально переносите фрукты. В домашние смузи можно добавлять кокосовое масло, шпинат и другие полезные добавки. Помните, что магазинные смузи – это практически стопроцентная питательная бомба, содержащая огромное количество сахара.

Энергетические напитки также не обладают долгосрочным эффектом. Безусловно, неумеренное потребление кофеина тесно связано как с известными, так и не очень известными рисками, к примеру, таким, что при употреблении таких напитков вы будто купаете свои зубы в кислоте. Однако, страшнее всего – это понимание того факта, что энергия это искусственная с добавлением искусственных элементов сомнительного воздействия.

После того, как проходит импульс от кофеина, человек начинает чувствовать себя очень истощенным, чем до употребления напитка, тем самым он тянется за следующей порцией. Но разве человек не хочет встать утром отдохнувшим, свежим, с энергией и с энтузиазмом, готовым к новому рабочему дню? Состояние усталости и отсутствия сил неестественно для нашего организма. Оно больше связано с конкретным образом жизни, когда употребляется в пищу большое количество обработанных продуктов, сахара, мало здоровой еды, когда в жизни человека мало спорта, мало сна и много стресса.

Топ-10 «бодрящих» продуктов

Ниже представлены продукты, которые заряжают энергией на весь день и благотворно влияют на работу всего организма.

Отвечая на вопрос, какая еда дает максимум энергии и бодрости, рассмотрим список самых популярных продуктов:

  1. Овсянка, мюсли. Продукты богатые как простыми, так и сложными углеводами, магнием, фосфором, витамином В1, все они задействованы в межклеточном обмене веществ. Она дает мощный прилив энергии, быстро усваивается и поэтому действует короткий срок. Овсянку или мюсли лучше есть с кусочком сливочного масла, добавлять орехи и сухофрукты.
  2. Сухофрукты. Фруктоза в составе сухофруктов относится к простым углеводам и усваивается в течение 10 мин, клетчатка способствует метаболизму и улучшает работу кишечника. Регулярное употребление сухофруктов благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В число самых энергетически полезных входят: курага, сушеные бананы, груши.
  3. Яйца. Куриные яйца богаты белком, однако в перепелиных его количество почти в 3 раза больше. Простые жиры, содержащиеся в этом продукте, быстро усваиваются и заряжают бодростью на весь день, а холин, или проще говоря витамин В4, улучшает мозговую деятельность. Перепелиные яйца можно есть в сыром или вареном виде, а вот от куриных максимальная польза, если употреблять их в пищу в вареном состоянии.
  4. Мед входит в список еды для энергии и бодрости, считается самым полезным продуктом для мозга. Он содержит высокую концентрацию углеводов, минералы, сахарозу и витамины. Научно доказано, что мед улучшает состав крови и память, способствует концентрации внимания. Врачи и диетологи рекомендуют полностью отказаться от сахара и заменять его медом. Следует отметить, что при температуре больше 65° С он утрачивает практически все свои целебные свойства.
  5. Кофе. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, вреден этот продукт или нет. Абсолютно точно одно — кофеин действует как ободряющее и стимулирующее средство, кроме того, он улучшает память. При злоупотреблении кофеин вызывает привыкание и другие полезные для организма продукты перестают действовать на него должным образом.
  6. Фрукты и овощи. Абсолютно все овощи и фрукты в большей или меньшей степени содержат клетчатку. Она, в свою очередь, обеспечивает организм энергией, улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков. Кроме того, фрукты и овощи входят в большинство программ похудения, включены в послеоперационные диеты — все благодаря своей легкой усвояемости и пользе.
  7. Фруктовый йогурт. Лактобактерии в составе йогурта нормализуют микрофлору кишечника, фрукты и минимальное количество сахара заряжают необходимой энергией. Перекусив йогуртом, притупляется чувство голода, при этом организм получает свой заряд бодрости. Если есть его каждый день, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  8. Скумбрия — кладезь витамина В12 и необходимых для мозга жирных кислот Омега-3. Благодаря этим элементам головной мозг вырабатывает гормоны «радости» — дофамин и серотонин. Кроме того, скумбрия богата минералами, белками и полезными жирами. Она является природным стимулятором энергии без вреда, с пользой для организма.
  9. Бобы. Все семейство бобовых имеет состав, насыщенный белками и сложными углеводами. Салат из свежих овощей с зеленым горошком или из фасоли с зеленью, может стать хорошей альтернативой овсянке на завтрак, более того, бобы наполняют нас силами на весь день.
  10. Орехи — питательный продукт, содержащий массу полезных витаминов, минералов, жирных кислот, белков и углеводов. Их польза: улучшенная работа мозга и сердца, ускоренный метаболизм, нормализация работы нервной системы и всего организма в целом. Рекомендуется есть орехи с медом, добавлять в салаты, кашу, творожные десерты и так далее.

Основа «бодрящего» питания

Жизненная энергия человека зависит от пола, возраста, степени умственной и физической нагрузки

Немаловажное условие постоянной бодрости и высокой работоспособности — это правильное питание, позволяющее выработать организму энергию в нужном ему количестве

Самый важный принцип такой диетотерапии – наличие в рационе сахара и жиров, которые в процессе пищеварения перерабатываются в простые углеводы, дающие запас энергии. Однако, питание одной углеводистой пищей крайне опасно, так как это приводит к нарушению обменных процессов, провоцирует ожирение и прочие проблемы со здоровьем.

Чтобы не испытывать недостатка в энергии, прекрасно себя чувствовать в течение всего дня и не уставать необходимо чтобы в рационе обязательно были:

  • Сложные углеводы. Обеспечивают нормальную работу органов нервной системы и мозга;
  • Белки. Дают продолжительное чувство насыщения, участвуют в восстановлении клеток и тканей;
  • Жиры. Откладываются про запас и высвобождают энергию при длительном отсутствии поступления пищи;
  • Клетчатка. Быстро устраняет чувство голода, улучшает расщепление питательных элементов, нормализует содержание сахара.

Основное «энергичное» питание обязательно должно быть дополнено витаминами и микроэлементами, которые в большом количестве содержатся в растительных плодах. Их дефицит может стать причиной развития тех заболеваний, которые провоцируют усталость. Это анемия, нарушение обменных процессов, депрессия, патологии системы ЖКТ.

Один из экспериментов был таков:

Поначалу, новорождённых крысок поили натуральным молоком, отчего они жили припеваючи, резвились и быстро росли. Но потом, молоко заменили искусственной смесью, которая, по своему составу, была полностью идентична молоку, вплоть до ферментов. Единственное отличие данной смеси от молока заключалось в том, что её ингредиенты были получены не из живого вещества, а искусственно. Но, в результате подмены, крыски зачахли и начали умирать одна за другой.

Почему же? Ведь они, по-прежнему, получали всю гамму белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, ферментов и всех остальных компонентов натурального молока, только, в виде искусственной смеси. Но продолжительность жизни крыс на искусственной смеси была даже короче, чем на простой воде.

Следующим этапом эксперимента стало то, что в искусственную смесь начали добавлять немного натурального молока, всего несколько капель. В результате, крысы снова начали чувствовать себя превосходно, стали шустрыми и подвижными, как и прежде. Что же такого было в натуральном молоке, чего недоставало в искусственно созданной смеси? Ведь, смесь, практически стопроцентно, воспроизводила молекулярный состав молока. Однако, этого оказалось недостаточно, для поддержания жизни крыс.

Как известно, все живые существа обладают биополем, как только оно исчезает, живой организм тут же превращается в неживой, то есть, в труп.

Вышеописанный эксперимент даёт нам знать, что биополем обладают не только живые существа, но также и пища. Биополе это энергия. Второй закон термодинамики гласит: «энергия ниоткуда не берётся и никуда не исчезает, она лишь превращается из одной формы в другую».

Организм человека тоже обладает этой энергией, называемой биополем. Получает он данную энергию вместе с пищей.Энергия эта столь сильна, что даже мизерной её доли хватает для поддержания жизнедеятельности организма. Биополе неоднородно и обладает множеством «оттенков». Об этих оттенках часто говорят экстрасенсы, когда диагностируют ауру человека и определяют её цветовую гамму.

Аура пищи тоже неодинакова. Одни продукты обладают сильной положительной энергетикой, другие имеют более слабое биополе, третьи не имеют его вообще.

Продукты, дающие энергию

Продуктов-энергетиков достаточно много и поэтому не составит труда подобрать рацион с учетом своих вкусовых предпочтений и образа жизни.

Самыми полезными в плане повышения общего тонуса организма считаются:

Овсянка. Богата не только на сложные углеводы, дающие длительное чувство насыщения, но и на фосфор, магний, тиамин, которые усиливают межклеточный метаболизм. Употребление овсянки вместе с йогуртом или молоком еще больше повышает ее пользу и позволяет не чувствовать голод на протяжении нескольких часов;

Орехи. Богаты на белок, жирные кислоты, калий, магний, цинк. При сильной усталости диетологи советуют съедать горсточку миндаля или грецких орехов, они хорошо насыщают и быстро улучшают работу головного мозга;

Сухофрукты. Содержат фруктозу, которая начинает усваиваться уже через 10 минут после употребления кураги, высушенных долек груш и бананов. Богаты эти продукты и на клетчатку, которая требует длительного переваривания и выводит из организма шлаки;

Яйца. Ценность представляют за счет содержания большого количества белков и простых жиров, усваивание которых заряжает бодростью не менее, чем на 3 часа. Рекомендуется употреблять яйца отварными или в сыром виде. Последний вариант больше подходит для перепелиных яиц, так как в них нет бактерий сальмонеллеза;

Мед. Продукт с наиболее высокой концентрацией углевода и с целым комплексом биологически активных веществ. Мед улучшает состав крови, активизирует обменные процессы, улучшает концентрацию внимания. При его употреблении нужно знать о том, что высокая температура приводит к разрушению большей части полезных элементов. Поэтому не следует мед нагревать выше 70 градусов;

Морепродукты. В первую очередь богаты на жирные кислоты, кроме того в них много легко усваиваемого белка, йода, нормализующего работу щитовидки, селена, регулирующего выработку гормонов, магния, положительно сказывающегося на состоянии органов нервной системы. Самые простые морепродукты, дающие энергию и бодрость – это сельдь, скумбрия и другие сорта жирной морской рыбы;

Бобовые. В фасоли, горохе, бобах много сложных углеводов и белков. Завтрак на их основе оптимально насыщает, способствует очищению пищеварительной системы от шлаков. Содержащиеся в бобовых культурах фолиевая кислота и калий укрепляют иммунную систему и очищают кровь;

Йогурт. Богат на молочнокислые бактерии, под влиянием которых стабилизируется микрофлора кишечника и соответственно улучшается функционирование органов пищеварения. Употреблять необходимо только натуральный йогурт, то есть в нем не должно быть консервантов, ароматизаторов и прочих синтезированных добавок;

Свежие овощи и фрукты. Относятся к витаминизированным продуктам питания, но кроме витаминов дают организму клетчатку, которая быстро насыщает. Содержащаяся в сладких фруктах фруктоза приводит к высвобождению большого количества энергии, что естественно улучшает тонус и работу головного мозга. Особенно полезны бананы. В их составе два вида углеводов – простые и сложные. Первые усваиваются быстро, вторые медленно, что позволяет получить мгновенный и при этом длительный заряд бодрости;

Тыквенные семечки. Ценятся за счет большого количества магния – микроэлемента, от которого зависит выработка энергии, степень выносливости и силы человека.

Дать силу организму способен и кофе. Однако, не стоит слишком увлекаться этим напитком. В первую очередь его употребление стимулирует работу головного мозга, то есть напрямую к продуктам-энергетикам кофейные зерна отнести нельзя. Опасность увлечения бодрящим напитком связана и с тем, что со временем к нему вырабатывается привыкание и для того чтобы почувствовать прежний прилив сил необходимо будет раз от раза увеличивать дозу кофеина.

Быстро повысить тонус можно при помощи темного шоколада, стакана свежеотжатого апельсинового сока, граната, чашки зеленого чая.

Правила употребления продуктов для энергии и бодрости

Чтобы получить из продуктов питания максимум пользы, нужно употреблять их в соответствии с определенными правилами. Так как большинство из них отличается высокой калорийностью и питательной ценностью, лучше съедать их в первую половину дня. Именно в этот период клетки нуждаются в восполнении энергии. Переедание не способствует появлению бодрости

Поэтому крайне важно следить за объемом съеденного

Необходимо обратить внимание не только на рекомендуемые, но и на запрещенные продукты. Их следует полностью исключить из рациона

В противном случае, польза нужной пищи будет неполноценной. Отказаться желательно от следующих продуктов:

  • газированные напитки;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • жирные сорта мяса;
  • консервы;
  • сладости с содержанием транс-жиров.

Перечисленные продукты содержат минимальное количество полезных веществ. Алкогольные напитки способствуют накапливанию токсинов, на выведение которых тратится много энергии. На расщепление сахара в составе кондитерских изделий организм также расходует слишком много сил.

На ужин желательно есть белковый продукт с зеленью или овощами. Они ускорят процесс расщепления волокон, не перегружая пищеварительную систему. Кондитерские изделия, гарниры и жирную пищу перед сном употреблять не рекомендуется. Это приведет к бессоннице и отсутствию бодрости в дневные часы. За 2 часа до отхода ко сну необходимо отказаться от приема пищи. Дополнительно следует придерживаться правил:

  • не злоупотреблять с алкоголем;
  • заниматься спортом;
  • пить больше жидкости;
  • практиковать прогулки на свежем воздухе;
  • вовремя лечить хронические заболевания.

Подведем итог

  • Существует огромное разнообразие продуктов, которые могут повысить ваш уровень энергии.
  • Будь то углеводы для получения легкодоступной энергии или клетчатка и белок для более медленного высвобождения энергии, эти продукты могут помочь увеличить вашу силу и выносливость.
  • Кроме того, многие из этих продуктов также содержат значительное количество других питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты.
  • Было выявлено, что все эти соединения участвуют в выработке энергии в ваших клетках, и все они обладают многими другими полезными свойствами.
  • Если вы хотите получить больше энергии, включите эти продукты в свой рацион.

 
  Метки: Увеличение уровня энергии

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Добавить комментарий