Салаты из лука-порея

Варианты

С луком пореем можно приготовить простейший салат с огурцами и помидорами, нарезав все овощи ломтиками посолив и заправив сметаной или майонезом.

Лук порей превосходно сочетается с морепродуктами, поэтому можно приготовить изысканный салат с креветками и вареным картофелем.

  1. Для этого следует сварить картошку, яйца, морковь, после чего порезать их небольшими кубиками.
  2. Для салата лук порей со свежим огурцом нарезать тонкими полукольцами, сыр измельчить на терке.
  3. Отдельно сделать соус из сметаны с майонезом, оливковым маслом, измельченной петрушкой.
  4. Выложить все ингредиенты в салатник слоями, промазывая каждый приготовленным соусом, в следующем порядке: картошка, морковка, порей, отваренные креветки, огуречные полукольца, яйца, тертый сыр.
  5. Украсить салат с луком пореем, воспользовавшись фото, например, колечками маслин и веточками петрушки.

Если хочется приготовить сытный и питательный салат с луком пореем, пригодятся рецепты с яйцом. Например, быстро и просто делается свежий и сочный салат из лука порея и яблок. Вареные яйца и сладкое яблоко измельчить на терке, лук нашинковать кольцами. Все соединить, полить соусом из взбитого растительного масла с соком лимона, черным перцем, коричневым сахаром, морской солью, перемешать.

Салаты с луком пореем часто готовят с курицей и помидорами, поскольку вкусы этих продуктов идеально сочетаются. Например, можно сделать легкий и очень вкусный салат «Грегори» с луком пореем, куриным филе и свежими овощами.

  1. Для этого нужно замариновать нарезанную крупными кубиками курицу в соевом соусе с черным перцем, после чего обжарить без добавления масла до зарумянивания.
  2. Приготовление салата продолжить, нарезав лук порей кольцами, а помидоры и болгарский перец — ломтиками.
  3. Все продукты соединить, заправить майонезом, перемешать.

Вегетарианскую версию салата с луком пореем можно приготовить с томатами и фасолью. Последнюю можно отварить самостоятельно или взять консервированную.

  1. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем измельченный чеснок, после чего туда же добавить нашинкованный кольцами лук порей, перемешать, продолжая готовить на среднем огне.
  2. В конце добавить нарезанные половинками помидорки черри, размешать еще раз, переложить в сковороду фасоль и тушить 1-2 минуты.
  3. Все посыпать морской солью и свежемолотым черным перцем, перемешать и выложить на порционные тарелки.

Какие бы рецепты с фото ни использовались для приготовления салатов из лука порея, результат получится выше всяких похвал. Не стоит забывать, что специи и зелень не испортят блюдо, а только сделают его вкус глубже, поэтому можно смело с ними экспериментировать.

Что приготовить из лука-порея

Лук-порей широко используется в кулинарии. Что можно приготовить из лука-порея?

По-датски

400 г порея порезать на мелкие полоски и уложить слоями с филе из сельди горячего копчения, из которой вынуты кости, в смазанную жиром огнеупорную посуду. Последний слой должен быть из лука-порея. Затем все залить 1/8 л молока, в котором взбиты 2 яичных желтка, посыпать приправой, сверху положить кусочки сливочного масла и запечь в духовом шкафу в течение 20 минут. В качестве гарнира рекомендуется картофель жареный или сваренный в мундире и листовой салат.

По-итальянски

50 г ветчины, нарезанной кубиками, обжарить в 20 г растительного масла. Добавить 400 г порея, нарезанного кусочками в 4 см и тушеного в небольшом количестве воды, посыпать петрушкой и подать к ризотто (блюду из риса), украшенному помидорами и посыпанному тертым сыром.

По-сардински

400 г порея порезать кусочками в 3 см, потушить в 10 г свиного жира, заправить светлым соусом, в который добавлено 50 г нарезанной кубиками и слегка обжаренной ветчины. Затем добавить туда столовую ложку томатной пасты, кофейную ложку каперсов и 200 г мелко нарезанных баклажанов, тушеных в растительном масле. Блюдо очень вкусно с уксусом и рубленой зеленью.

По-турецки

Большую луковицу измельчить и жарить в 30 г растительного масла до золотисто-желтого цвета. Добавить 400 г нарезанного кусочками порея. Порей залить 1/4 л бульона, потушить до полуготовности, добавить туда 100 г риса и тушить до готовности. Перед подачей к столу полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Блюдо можно подать к столу холодным или теплым.

В омлете

500 г порея нарезать кусочками в 10 см и потушить в небольшом количестве воды и сливочного масла. Приготовить тесто для омлета. Вылить половину теста в форму с разогретым жиром, поверх омлета положить кусочки порея, затем посыпать нарезанным зеленым луком, цедрой лимона, натертой на терке и хорошенько запечь в духовом шкафу. Перед подачей к столу сверху положить вторую половину омлета и украсить листовым салатом.

С грибами

500 г лука-порея нарезать кусочками в 10 см и потушить с 20 г растительного масла или маргарина, или шпика. Выложить порей на блюдо и сверху положить грибы. Для этого 250 г свежих грибов потушить с луком, тмином и солью. Рубленая петрушка придает блюду пряный вкус. Это блюдо из порея с картофельным пюре и с салатом из огурцов или с листовым салатом хорошо подать к обеду.

В яичнице-болтунье

400 г порея нарезать кусочками в 2 см, потушить в небольшом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Взбить 2—4 яйца и во время жарения яичницы подмешать туда кусочки порея. Подать с салатом из огурцов или с листовым салатом н жареному картофелю, картофелю, сваренному в мундире, или к картофельному пюре.

В пивном или в омлетном тесте

Приготовить пивное или омлетное тесто. 600 г порея, из которого используется только белая часть, нарезать кусочками в 10 см, потушить в небольшом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Кусочки окунуть в тесто, которое должно быть настолько густым, чтобы прилипало к порею, и жарить плавающими в растительном масле пли в жиру. Приготовленный порей полить лимонным соком. Это блюдо хорошо подать в виде гарнира к жареному мясу, или заправив майонезом, острым соусом, в холодном виде подать на ужин.

Приготовление

Удачным во всех отношениях можно назвать крабовый салат с луком пореем — легкий, нежный, свежий, с пикантными нотками и очень простой в приготовлении. Такое блюдо идеально подойдет для застолья.

  1. Яйца заранее сварить вкрутую, остудить под проточной водой, после чего измельчить по отдельности белки с желтками. Кстати, для салата из лука порея с яйцами можно вместо куриных использовать перепелиные, их понадобится вдвое больше.
  2. Крабовые палочки разморозить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук порей нашинковать тонкими кольцами.
  4. Огурцы измельчить на крупной терке или порезать мелкими кубиками.
  5. Сыр натереть на средней или крупной терке.

Салат с луком пореем и крабовыми палочками следует выкладывать слоями в глубоком стеклянном салатнике или на плоском блюде.

  1. Первым слоем распределить в салатнике яичные белки, обильно смазав их майонезом.
  2. Поверх белков выложить половину крабовых палочек, сделать майонезную сеточку и покрыть солеными огурцами.
  3. На огурцы выложить лук порей, сделать тонкую майонезную сеточку и распределить оставшиеся крабовые палочки.
  4. Вновь смазать слой небольшим количеством майонеза, обильно посыпать тертым сыром.
  5. Последний слой — яичные желтки, которыми следует покрыть сыр, сделав на нем сеточку из майонеза.

Лимон нарезать дольками или кружками, оформить ими салат сверху, дополнив веточками свежей зелени. Перед подачей хорошо охладить.

Добавить комментарий