Горячие новости

uspeshnie znaki zodiaka Значение рун пропорции и рубленый вид Календарь лунных дней Тигр и Бык

Откуда такой хайп вокруг NFT и такие суммы сделок?

Ажиотаж вокруг NFT только на первый взгляд кажется безумным. Давайте сделаем несколько шагов назад.

Первое. В это трудно поверить, но устойчивый спрос на цифровое имущество действительно существует. Во многом благодаря геймерам. Наверняка вам известна Dota 2 — многопользовательская игра, ставшая киберспортивной дисциплиной. В ней можно покупать цифровое имущество за реальные деньги. К примеру, один из игроков приобрел себе редкого розового пса за $38 тыс. В игре собака просто приносит персонажу предметы.

Dota 2 — продукт компании Valve. Она же создала популярный бесплатный шутер Team Fortress 2. Вокруг этой игры сформировался целый рынок цифровых шапок, объем которого в 2011 году оценивался в $50 млн. Да, да, именно шапок и именно цифровых: в Team Fortress 2 друг против друга играют две команды с одинаковым набором персонажей и выделиться среди них можно благодаря обмундированию, в том числе — шапкам.

В другой игре, Diablo 3, пользователь под ником WishboneTheDog заработал на продаже цифровых вещей — оружия, брони, украшений — около $10 тыс.

Ни о каких уникальных токенах или авторских правах речь здесь не идет: пользователи платят реальные деньги за кусок кода и картинку на экране. Причем принадлежит все это разработчикам — Valve в случае с Dota 2 и Team Fortress 2 или Blizzard в случае с Diablo 3.

Второе. Не стоит сбрасывать со счетов заядлых коллекционеров. Они готовы платить огромные суммы за предметы, которые многим могут показаться мусором. Так, летом 2020 года коллекционную карточку с покемоном Пикачу продали за $250 тыс. В октябре бейсбольную карточку T206 Honus Wagner приобрели за $3,25 млн. За исключением носителя, они не так уж и сильно отличаются от NFT.

Карточка T206 Honus Wagner с игроком «Питтсбург Пайрэтс» Хонусом Вагнером 1909 года

Изображение T206 Honus Wagner легко найти в интернете. Посмотреть на него может каждый. Но оригиналом бейсбольной карты владеет тот, кто за нее заплатил. Так и с NFT, которым стала, к примеру, фотография проекции работы Покраса Лампаса на ГЭС. Фотография доступна всем, у кого есть доступ в Сеть. На нее можно посмотреть в Instagram художника. Но NFT с этим фото — уникальный цифровой объект, и он хранится в криптокошельке единственного владельца.

Если принять во внимание все эти факты, то NFT-бум уже не кажется чем-то странным. Почва для него давно была подготовлена геймерами и коллекционерами.

Кстати, 27 февраля, в Международный день покемонов, американский ютубер и боксер Логан Пол устроил шоу с распаковкой суперредкого первого печатного издания карт с покемонами. Отрывки видеоролика превратили в NFT по принципу «одна карта — один отрывок». Токеном стал и сам Логан Пол, вернее, карточка с его стилизованным изображением. Всего на продажу выставили 3 тыс. NFT. Общая сумма выручки превысила $5 млн.

Что такое NFT?

Как упоминалось выше, NFT – это невзаимозаменяемый токен или другими словами, это продукт или товар, который нельзя заменить идентичным товаром.

Чтобы что-то было взаимозаменяемым, это, в первую очередь, должно быть одного типа и одной стоимости. По сути, актив должен быть взаимозаменяем чем-то подобным.

Давайте рассмотрим простой для понимания пример:

Возьмем концепцию долларовой купюры. За годы существования, монетный двор США напечатал бесчисленное множество банкнот. Ни за одной из них практически не возможно уследить. Но каждая из миллиарда напечатанных купюр отлично выполняет свою функцию. Вы можете взять банкноту выпущенную в 2015 году и использовать ее, чтобы купить что-то на сумму 5 долларов и точно также вы можете взять 5 долларовую банкноту 2020 года и использовать ее по своему прямому назначению. Разницы не будет.

Следовательно, эти долларовые купюры можно считать взаимозаменяемыми.

Поскольку токен представляет из себя уникальный идентификатор очень специфического цифрового товара, NFT – полная противоположность вышеуказанного примера: он служит отдельным штрих-кодом для цифрового актива, который нельзя заменить.

По факту, цифровой токен – это виртуальный тип валюты, который, в отличие от фиатных денег не выпускается и не регулируется центральным банком. Вместо этого, все транзакции поддерживаются  и записываются децентрализованной системой, использующей криптографию. Невзаимозаменяемость делает его использование на голову выше обычной криптовалюты.

Поскольку внутри NFT хранится дополнительная информация в виде уникального цифрового идентификатора, у нас появляется возможность сохранять в цифровом виде практически все что угодно, присваивая этому реальную ценность.

Вот лишь несколько примеров того, где можно использовать невзаимозаменяемые токены:

  • Цифровое искусство
  • Цифровые предметы коллекционирования (спортивные предметы коллекционирования)
  • Физические объекты
  • Музыкальные файлы (MP3)
  • Изображения (JPEG)
  • Видео
  • Объекты реального мира (например, предметы искусства, которые вы вешаете на стену, обувь, автомобили и т. д.)
  • Виртуальные объекты в компьютерных и видеоиграх (например, скины, валюта, оружие, разблокируемые предметы)
  • Виртуальная земля

OpenSea и криптовалютные биржи

За последние 18 месяцев OpenSea продемонстрировала один из самых быстрых темпов роста выручки среди всех компаний в истории. Она прошла путь от стартапа на начальной стадии до самого популярного маркетплейса NFT.

OpenSea и блокчейн-игры будут доминировать в сфере виртуальных товаров, в то время как биржи доминируют с точки зрения финансовых сделок. Пользователи покупают участки земель в Decentraland на OpenSea, но для этого им нужно купить токены ETH на криптовалютных биржах.

Враждебные правила SEC в отношении криптовалюты могут быть положительными для OpenSea. В отличие от бирж, рынок NFT не касается закона о ценных бумагах. А на OpenSea можно торговать только при помощи криптовалюты. То есть для покупки NFT, ее нужно сначала купить на бирже, а не в самом маркетплейсе. Поэтому OpenSea не страшны регуляторы.

Кто использует NFT?

Анимация с радужным котом была продана за 690 тысяч долларов

NFT искусство сейчас на пике, так же как и его создатели, включая художников, дизайнеров и бренды. И действительно, на NFT площадках, каждый день появляются новые таланты.

С появлением NFT образовалось отдельное пространство и формат для создания и распространения искусства. Это могут быть простенькие гифки, как например радужный кот (который был продан за 690 тысяч долларов), так и более амбициозные и сложные работы. Покупая NFT искусство, вы не только поддерживаете творческих людей, но и можете на этом заработать.

Мы ранее упоминали про NFT в видеоиграх, так вот, это явление перевернуло привычную концепцию покупки внутриигровых ассетов. Ведь ранее все цифровые ассеты покупались внутри игры и принадлежали компании разработчику. Получается игрок имел право использовать их только во время игры, на этом все и заканчивалось. Но владение NFT ассетом означает, что покупатель является единственным владельцем до того момента, пока он его не продаст другому игроку. Таким образом ценность ассета может зависеть от того, кто им владел и использовал в игре.

Картины знаменитых художников могут стоить огромных денег и это не удивительно. С таким расчетом, группа анонимных энтузиастов сожгла картину Бэнкси и превратила видео процесса сожжения в NFT. Но бывают и более неожиданные случаи, как например с коллажем Beeple. Это было первое появление художника на площадке и вряд ли он рассчитывал на такой прибыльный дебют.

Taco Bell один из брендов, которые максимально используют маркетинговый потенциал NFT

Для брендов NTF стал развлекательным каналом, с которого можно получать прибыль. О чем свидетельствуют действия многих компаний последовавшим примеру Taco Bell. Коллекция из 25 gif-анимаций на тематику Taco Bell была продана всего за 30 минут. Каждый NFT содержал подарочный сертификат на сумму 500 долларов, которую можно было потратить на их продукцию. Собственно, это свойство и подняло продажи на такой уровень. Сейчас карты перепродаются на вторичном рынке, самая дорогая из них стоит 3 тысячи 500 долларов.

NBA дополняют свой ассортимент цифровой одеждой, украшениями и не только

У NBA есть платформа NBA Top Shot, где бренд продает коллекционные карточки с видео легендарных моментов игры. Сейчас они планируют пополнить свои лоты виртуальными украшениями, аксессуарами и одеждой, которые можно было бы использовать в соцсетях. NBA стремятся получить максимум прибыли и всеми возможными способами заинтересовать коллекционеров.

Твит, который стал первым в истории, продали почти за 3 миллиона долларов

Даже твиты можно продавать, как это показал на практике сооснователь Twitter Джек Дорси. Он продал первый в истории твит за целых 2,915,835.47 миллиона долларов.

Музыканты тоже продают права на свои песни и короткие фрагменты видеоклипов. Более того, существует цифровая недвижимость и мебель, которую также можно купить.

Так называемый «Дом на Марсе», спроектированный дизайнером из Торонто Кристой Ким, был продан за 500 тысяч долларов. Этот проект считается первым NFT домом в мире. Владелец может перемещаться в нем с помощью шлема виртуальной реальности и даже загорать у себя во дворе с видом на Марс.

Кто угодно может создать NFT?

Технически кто угодно может создать работу, превратить ее в NFT и разместить на одной из площадок для продажи. К примеру, канадскому сноубордисту, музыканту и художнику Тревору Эндрю удалось продать свою анимацию Gucci Ghost, представленную выше, за баснословные 3 тысячи 600 долларов.

Также вы можете установить комиссию на этот файл, которую вы будете получать каждый раз, когда его будут перепродавать. Но, как и в случае с покупкой NFT, вам нужен электронный кошелек, до верху набитый криптовалютой. Собственно, в необходимости производить предоплату и кроется вся загвоздка.

Скрытые платежи и комиссии часто составляют неподъемные сумы. В дополнение к комиссии за осуществление покупки/продажи, сайты взывают деньги за используемое электричество для произведения транзакции. Кроме этого, стоит учитывать комиссию за перевод на аккаунт и колебания в стоимости, обусловленные временем суток. Это означает, что вы можете потратить на комиссии больше, чем выручить от продажи NFT. Но у всех сайтов разная комиссии, а если вы настроены серьезно, следует сделать самостоятельное расследование.

Не зависимо от того, как долго просуществует NFT, он уже стал новой любимой игрушкой богачей. Теперь только от вас зависит зарабатывать на этом или нет. Нельзя отрицать, что NFT придал новое значение цифровому искусству. Последние события и громкие продажи и подтверждают теорию, что искусство и коллекционирование всегда будут приносить большие деньги и удовольствие.

Добавить комментарий