Горячие новости

Шестая заповедь Божья — не убивать: толкование, краткое пояснение для взрослых и детей

  • Шестая заповедь – запрет на убийство любым способом. Запрет распространяется как на других людей, так и на самого себя (самоубийство). Самым страшным и тяжким грехом считается лишение жизни – наибольшего дара Божьего.
  • Самоубийство же – один из тяжких грехов, в котором усматривается не только грех убийства, но отчаяние и дерзкий бунт против Провидения Господнего. Самоубийце нельзя будет покаяться после смерти и просить спасения для своей души.


Шестая заповедь Божья — не убивать: толкование, краткое пояснение для взрослых и детейПояснение шестой заповеди детям:

  • Лишение жизни одного человека другим – самый страшный грех.
  • Такой же грех – мучить животных, птиц, насекомых. Все они – творения Господа, о которых человек должен заботиться.

«Людей убивает Не только оружье! И жизнь сокращают Порою не ружья, А грубое слово, Поступок бездумный Жизнь рушит другого, Стар он или юный. Людей берегите, Заботьтесь, любите, Всех благословляйте И радость дарите!».

Толкование

1 Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. 1 Аз есмь Господь Бог твой… да не будут тебе бози инии разве Мене.

Бог не желает на первенства среди неких богов, т.к. Он — вообще единственный истинный Бог. Бога должно любить больше всего и, кроме Него, не воздавать никому Божеской почести. Святых угодников Божиих следует тоже почитать, но только как людей более других угодных Богу, как молитвенников и заступников перед Ним.

2 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель… 2 Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им: Аз бо есмь Господь Бог твой, Бог ревнитель…
3 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. 3 Не возмеши имене Господа Бога твоего всуе: не очистит бо Господь приемлющяго имя Его всуе.

Запрещены не только ложные клятвы и слова, которыми люди «божатся,» но также небрежное и легкомысленное произнесение имя Господа, не соединённое с мыслью о Его величии и святости. Нельзя также и называться «христианином,» по наименованию Бога Слова, и в то же время не стараться прекратить поступать противно Христу. Суетное произнесение имени Божия не остаётся безнаказанным.

4 Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела… ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. 4 Помни день субботный, еже святити его: шесть дний делай и сотвориши (в них) вся дела твоя: в день же седмый, суббота Господу Богу твоему: да не сотвориши всякаго дела в онь… зане в шести днех сотвори Господь небо и землю, море и вся яже в них, и почи в день седмый: сего ради благослови Господь день седмый и освяти его.
5 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. 5 Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли блазе, юже Господь Бог твой дает тебе.

В почтении к родителям заключены покорность и послушание им, уважение и нежность к ним, забота о них и помощь им в преклонные годы. То же отношение распространяется и на прочих родственников, старших, благодетелей, наставников и начальников. За верность заповеди почтения родителей Бог дарует награду.

6 Не убивай. 6 Не убий.
7 Не прелюбодействуй. 7 Не прелюбы сотвори.

Брачный союз — изначальное установление Творца в котором обе половины навсегда отдают друг другу всего себя. Через такое целомудренное сочетание род людской обретает счастье, возвышается и размножается. Отступление от такого образа жизни ввергает в необузданность и излишество, разрушает связи скрепляющие как каждого человека в частности так и всё человеческое общество в целом.

8 Не кради. 8 Не укради.

Кража всякого рода: похищение людей, работорговля, захватнические войны; воровство и грабёж; мошенничество в торговле; подлог в расчёте с должниками и работниками; халатность — иными словами всякая попытка извлечь выгоду за счёт чьего-то невежества, слабости или несчастья является преступлением.

9 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 9 Не послушествуй на друга своего свидетелства ложна.

Нужно всегда держать своё слово честно. Всякое умышленное преувеличение, намёк или клевета, рассчитанные на то, чтобы произвести ложное впечатление, или даже описание подлинных событий вводящих в заблуждение — является ложью. Запрещена всякая попытка опорочить доброе имя человека необоснованными подозрениями, злословием или сплетнями.

10 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего… ничего, что у ближнего твоего. 10 Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего… ни всего, елика суть ближняго твоего.

Нужно довольствоваться тем, что имеешь. Желание присвоить собственность соседа — это первый и самый страшный шаг к преступлению, ибо все злые поступки коренятся в мыслях и желаниях. Завистливый человек никогда не сможет обрести удовлетворение, потому что всегда кто-то будет обладать чем-либо таким, чего у него нет. Вместо этого он превращается в раба своих желаний и угрозу для ближних.

Если ради денег готов на все…

Любостяжание — это желание иметь несметные богатства и готовность использовать любые цели для его получения. Еще апостол Павел говорил, что данный грех есть идолопоклонство. Человек служит своему богатству как идолу, которого он очень боится потерять. Любостяжание есть более тяжкий грех, нежели чревоугодие, так как ради наживы человек может совершить другие более страшные и непотребные дела: воровство, убийство, насилие. Именно поэтому желание сребролюбия следует на корню истреблять в своей душе, ведь деньги как таковые не должны быть самоцелью. Финансы — это средство получения необходимых продуктов питания, одежды и удовлетворения других разумных нужд и потребностей.

Разъяснения семи смертных грехов

Поняв, что представляет собой каждый из 7 смертных грехов, христианин увидит весь ужас пороков. Каждый из грехов ведет за собой последствия, несовместимые с Божеским укладом жизни. Это не правила, как заповеди, а уже законы, запреты. Нарушать смертные грехи – заведомо пойти на самое тяжкое преступление против Господа.

Законы Божии просты для исполнения людям праведным, заботящимся о душе

Самолюбие

Если человек любит себя больше всех иных, он отдаляется от родных, знакомых и самого Господа. Дьявол видит, что грешник счастлив сам в себе и постоянно искушает душу человека, подкидывая ему новые причины для гордости, самолюбования. В конце концов грешник остается сам с собою, он больше не видит близких, друзей, его обуревает жажда еще большего возвышения. Такой человек утрачивает способность любить, не дорожит дружбой, становится грубым и черствеет душой.

Обуздать самолюбие может только добродетель терпения.

Алчность

Желание обладать многим и большим может парализовать душу. Грех алчности – бич современного мира, где все цели направлены на добычу денег, богатств. Недаром говорят: «чем больше денег, тем мельче душа». В погоне за материальными ценностями люди забывают о духовном богатстве. Но все же встречаются богатые и щедрые христиане, ведь только щедростью, идущей от сердца, можно обуздать грех алчности.

Блуд

Блуд бывает физическим и мысленным. К первому относят сладострастие, желание обладать многими партнерами, измены. Грязные мысли об удовлетворении похоти не дают возможности подумать о том, что человек делает, зачем ему это нужно. Состояние блуда сравнивают с порочным состоянием животных в период размножения. Но ведь человек создан по образу и подобию Божию, он обязан противостоять греху, сохранять чистоту тела, мыслей и обладать добродетелью воздержания.

Смертный грех блуда доводит людей до исступления, таких порочных деяний и мыслей, которые любому нормальному человеку покажутся преступными в своей сути.

Ревность

Грех ревности берет начало из гордости и зависти. Пагубная страсть ревности должна искореняться в христианах на этапе мысли. Ревность может быть не только к супругу, супруге, но и людям, которые имеют что-то особенное. Ревность к красоте доводит до убийства, к супруге (у) – до гневных скандалов. В мирской жизни предостаточно примеров, когда из-за ревности калечили, убивали, заражали страшными болезнями и делали еще множество дел, противных самой природе человека. Чтобы не ревновать, надо любить Бога, людей и учиться им доверять.

Чревоугодие

В современной жизни грех чревоугодия стоит на втором месте после алчности. Обжорство, распитие спиртных напитков ради одного наслаждения, а не для утоления жажды, голода, есть смертный грех. Страсть к чревоугодию затмевает разум, и люди выкладывают огромные суммы для того, чтобы попробовать неизвестное лакомство, напиток. Более того, чревоугодие толкает на убийство, прелюбодеяние, вгоняет мирянина в алчность и гнев. Чтобы противостоять чревоугодию, нужна умеренность в пище, питие. 

Гнев

В христианской религии гневливое состояние часто называют остервенением. Злость и гнев разрушают душу, наполняют ее смятением, беспокойством, а то и доводят до настоящего бешенства (остервенения). Постоянное неудовольствие или временное впадение в гневное буйство – причина убийств, причинения тяжкого урона телу и душе. В гневе человек может совершить такое, чего в спокойном состоянии не позволяет себе даже представлять. Гневу может противостоять только доброта, она наполняет душу радостью и приближает к Богу.

Уныние и лень

Унылое состояние – это неверие в Бога. Недовольство, расслабление тела, души приводят к лени. Унылый человек не видит смысла в молитве, повседневных заботах, он «опускает руки» и предпочитает только жаловаться на жизнь, Господа, а не решать проблемы своими силами и молитвой. Грех уныния и лени приводят к праздности, беспокойству. А встревоженное состояние может стать причиной гнева. Чтобы противостоять лени, унынию, нужно усердие. Подкрепляйте добродетель молитвами Господу, и душа возрадуется, очистится от греха.

7 смертных грехов и 7 добродетелей

Популярное за 7 дней

О праздновании рождества Иоанна Крестителя, или Чем опасны гуляния на Ивана Купалу
07.07.21 11:20

11 июля — день памяти иконы Божией Матери «Троеручица»
11.07.21 08:55

О чем нужно просить апостолов Петра и Павла, в чем они помогают?
11.07.21 19:28

Духовная битва в канун праздника Рождества святого Иоанна Крестителя
07.07.21 12:36

Как правильно относиться к святым?
09.07.21 13:51

Митрополит Антоний (Паканич) рассказывает, почему христианину не стоит ныть
13.07.21 15:34

Пейзажи Бориса Кустодиева
08.07.21 17:02

Что говорят православные матушки о семейной жизни
07.07.21 10:40

8 июля — день памяти благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев
08.07.21 08:33

FM-2030 – опасный идеолог трансгуманизма, который собирался жить вечно
08.07.21 17:19

Форма Десяти заповедей

В современном мире мы иногда забываем, что Господь открыл людям «заповеди», то есть строгие правила. Не советы и не рекомендации. Но в какой мере мы должны иполнять эти заповеди?  Сниспосланию Десяти заповедей предшествуют такие строки:

А эти строки следуют за получением заповедей:

Давайте посмотрим на это на примере такой ситуации. Иногда экзамен в школе или вузе проходит в виде 20 вопросов с несколькими вариантами ответа; представьте, что при этом учитель позволяет ответить только, например, на 15 из 20. Каждый ученик выбирает 15 самых легких для себя вопросов. Таким образом сдача экзамена становится проще.

Многие подобным образом относится и к Десяти заповедям. По их мнению, предоставив людям Десять заповедей, Бог на самом деле имел в виду: «Постарайтесь придерживаться хотя бы пяти-шести на свой выбор». Почему мы так считаем? Потому что инстинктивно представляем себе, как Бог сранивает чашу наших хороших поступков и плохих. Если добродетель перевешивает негативные свершения, нам кажется это достаточным для получения Божьей благодати и пропуска в рай. По этой же причине многие стремятся заработать добродетель путем религиозной активности, такой как посещение церкви, мечети или храма, соблюдение поста, молитвы и жертвование средств на нужды нуждающихся. Люди надеются, что хорошие поступки перевесят несоблюдение ими одной или более заповедей.

Но добросовестно прочитав все десять заповедей, мы обнаружим, что такое видение ошибочно. Люди должны соблюдать ВСЕ десять заповедей — беспрекословно. Сложность сделать это заставила многих выступить против Десяти заповедей. Известный атеист Кристофер Хитченс раскритиковал их именно по этой причине:

Заповедь 9. «Не лжесвидетельствуй»

Ложь — это очень опасная вещь. Иногда при её помощи можно избежать неприятностей. Например, если разбить цветочник и сказать, что это сделала собака, мама не станет ругать. Но ведь она не ругается не потому, что не за что. А потому что её обманули.

Как же она разочаровалась бы, узнав правду! Одно дело — разбить что-то по неосторожности. Это простительно

Но умышлено соврать — это очень плохой поступок.

Не нужно становиться хуже, чем есть. Нужно смело признаться в содеянном. Да, это страшно. Но страх преодолевают сильные люди.

Кроме того, не забывай, что твоя ложь может подставить невиновного.

От вранья у Пиноккио рос нос, человек же может скрыть ложь — от людей, но не от Бога

Заповеди — законы Бога

Заповедь — закон жизни, который Бог дал человеку. Поэтому заповеди — законы Божьи. Заповеди Божьи есть и в Ветхом Завете, и в Новом.

«Завет» означает «обещание».

Человек исполняет Закон Божий чтобы получить блага, которые обещал Бог. Ветхий Завет обещал, что в мир придет Мессия, а Новый — что у верующего будет Царствие Божие.

Библия по-гречески «книга». Писания Ветхого и Нового Завета были настолько популярны у торговцев Средиземного региона в первые века христианства, что их называли просто «книгами».

Ветхий Завет состоит из 39 книг:

  • 5 книг пророка Моисея;
  • 7 книг об истории Израиля;
  • 5 книг поучительного характера;
  • 22 пророческие книги.

Новый Завет состоит из 27 книг:

  • 4 книги Евангелия;
  • 1 книга Деяний святых апостолов;
  • 21 апостольское послание;
  • 1 книга Откровения Иоанна Богослова.


Заповеди Иисуса Христа

Семь смертных грехов

Смертных грехов в христианском учении насчитывается семь, а называются они так потому, что, несмотря на свою, казалось бы, безобидность, при регулярном занятии ими приводят к гораздо более тяжким грехам и, следовательно, к гибели бессмертной души, попадающей в ад. Смертные грехи не

основываются на библейских текстах ине являются прямым откровением Бога, они появились в текстах богословов позднее.

Сначала греческий монах-теолог Эвагриус из Понта (Evagrius of Pontus) составил список из восьми худших человеческих страстей. Ими были (в порядке убывания серьёзности): гордыня (pride), тщеславие (vainglory), духовная леность (acedia), гнев (anger), уныние (sadness), алчность (avarice), сладострастие (lust) и чревоугодие (gluttony). Порядок в этом списке определялся степенью ориентации человека на себя, на своё эго (то есть гордыня – это самое эгоистическое свойство человека и поэтому самое вредное).

В конце VI века папа Римский Григорий I Великий сократил список до семи элементов, внеся понятие тщеславия в гордыню, духовную леность – в уныние, а также добавив новое – зависть (envy). Список был чуть переупорядочен, на этот раз по критерию противопоставления любви: гордыня, зависть, гнев, уныние, алчность, чревоугодие и сладострастие (то есть гордыня более прочих противостоит любви и поэтому является самой вредной).

Более поздние христианские теологи (в частности, Фома Аквинский) возражали против именно такого порядка смертных грехов, однако именно он стал основным и действует по сей день. Единственным изменением в списке папы Григория Великого стала замена в XVII веке понятия уныние на леность (sloth). Также см. краткую историю греха (на английском языке).

Вследствие того, что в составлении и доработке списка семи смертных грехов принимали активное участие представители преимущественно католической церкви, смею предположить, что это не применимо к церкви православной и тем более к другим религиям. Однако я считаю, что вне зависимости от конфессий и даже для атеистов этот список будет полезен. Его действующий вариант резюмируется в следующей таблице.

Название и синонимыАнгл.ПояснениеЗаблуждения
1 Гордыня ,гордость (в значении «высокомерие» или «спесь»),тщеславие . Pride ,vanity .Чрезмерная вера в собственные возможности, вступающая в противоречие с величием Господа. Считается грехом, от которого происходят все прочие. Гордость (в значении «чувство собственного достоинства» или «чувство удовлетворения от чего-либо»).
2 Зависть . Envy .Желание чужих свойств, статуса, возможностей или ситуации. Является прямым нарушением десятой христианской заповеди (см. ниже). Тщеславие (исторически оно было включено в понятие гордыни),ревность .
3 Гнев . Anger ,wrath .Противопоставляемое любви чувство сильного возмущения, негодования. Месть (хотя она без гнева не обходится).
4 Леность ,лень ,праздность ,уныние . Sloth ,acedia ,sadness .Избегание физической и духовной работы.
5 Алчность ,жадность ,скупость ,сребролюбие . Greed ,covetousness ,avarice .Желание материального богатства, жажда наживы, с игнорированием духовного.
6 Чревоугодие ,обжорство ,чревонеистовство . Gluttony .Несдерживаемое желание потреблять больше, чем того требуется.
7 Сладострастие ,блуд ,похоть ,распутство . Lust .Страстное желание плотских удовольствий.

Самым вредным из них однозначно считается гордыня. В то же время ставится под сомнение принадлежность некоторых пунктов этого списка к грехам (например, чревоугодие и похоть). А согласно одному социологическому опросу, «популярность» смертных грехов выглядит следующим образом (в порядке убывания): гнев, гордыня, зависть, чревоугодие, сладострастие, леность и алчность.

Интересной может показаться статья «7 смертных грехов и здоровье», рассматривающая влияние этих грехов на человеческий организм с точки зрения современной науки. Ну и, конечно, дело не могло обойтись без «научного» оправдания тех природных свойств человеческой натуры, которые попали в список наиболее худших.

Добавить комментарий