Святая Нина

Ранние годы

Нина родилась около 280 г.н.э. в Каппадокии, стране, где ранние христиане молились в скальных церквях, в городе Коластра. Христианские сказания называют ее отцом Завулона. Этот христианин с иудейским именем служил римскому императору Максимиану, якобы крестил побежденных франков, а затем приехал в Иерусалим, чтоб раздать полученное от благодарных франков нищим. Там он и встретился с матерью Нины — Сосанной, сестрой церковного служителя Ювеналия. После свадьбы он увез жену на родину, в Каппадокию. Там появилась на свет Нина. Сосанна воспитывала дочь милосердной, учила в любое время суток и чем возможно помогать обездоленным. Когда Нина достигла 12-летнего возраста, родители ее снова переехали в Святой Город, чтоб окончательно посвятить жизнь церкви. Завулон, раздав имущество нищим, ушел в пустынники. Сосанна поручила дальнейшее христианское воспитание дочери старице Сарре Миафоре (некоторые исследователи полагают, что «миафора» не личное имя, а название одной из церковных должностей того времени).

Именно от Сарры Нина услышала о хитоне Господнем, выкупленном у римских солдат иудеем Элиозом и увезенном в Мцхету в Иверии. Девушку глубоко взволновала судьба святыни — она стала мечтать увидеть место ее погребения и поклониться ей.

Легенда сообщает, что юная Нина увидела во сне Деву Марию, давшую ей благословение отправиться в Ее удел — а это и была Иверия — и проповедовать там учение Ее Сына. Богоматерь во сне вручила девушке крест из виноградной лозы. Проснувшаяся Нина увидела этот крест и наяву — и обвила его своими волосами.

В Мцхете

Нина достигла Мцхеты — столицы языческой Иверии — накануне 5 августа, дня празднеств в честь Армази, языческого бога богов. Нина стала свидетельницей отправления культа — и царь, и народ молились статуе бога-воина в золотой броне. Нине только и оставалось помолиться Христу с просьбой обратить всех этих людей в иную веру. Легендарная версия о том, что по молитве Нины христианский бог уничтожил идола молниями вряд ли больше чем сказка — подобные истории рассказывают о множестве других христианских святых, взяв за основу рассказы о чудесах ветхозаветных пророков, вызывавших огонь с неба. Намного более интересна и своеобразна другая история о святой — о чуде на охоте царя Мириана.

В Мцхете Нина поселилась у садовника царского сада. Кроме проповеди веры занималась еще и целительством (она и покорила сердце садовника тем, что излечила его жену от бесплодия). Дар исцеления привлек к ней людей (проповедников много, а вот дар спасения жизни дается далеко не всякому). Первыми последовательницами Нины во Христе стали женщины: она исцеляла детей, спасла ребенка, тяжко болевшего с рождения — какую женщину оставит равнодушной такой поступок? Приняли Нину и дамы, занимавшие далеко не последние места в общественной иерархии Мцхеты — жена царевича Реви Саломея, жена эристави (титул, приблизительно соответствующий герцогскому на Западе) Пережавра и даже супруга верховного властителя — царица Нана (Нина исцелила ее от серьезного недуга).

Житие Святой Нины

Девушка родилась в двухтысячных годах н.э. в Каппадокии. Ее отец Завулон находился на службе у правителя Максимиана, крестил поверженных франков. Затем прибыл в Иерусалим, чтоб отдать бедным завоеванное добро. Здесь он познакомился с Соссаной и, женившись, вместе с ней прибыл в Каппадокию. Мать воспитывала девочку в милосердии, помощи нищим и бездомным.

Когда девушке исполнилось 12 лет, родители перебрались в Святой Город. Завулон последовал в пустыню и не вернулся, а мать отдала дочь для воспитания старице Сарре, которая поведала Нине историю хитона Иисуса Христа. Предание гласит, что он был выкуплен иудеем Элиозом у римлян и увезен в Иверию, нынешнюю Грузию. Она начала мечтать поклониться святыне.

Однажды девушке приснился сон, в котором Богородица благословила ее на путь в Иверию проповедовать слово Христа. Дева Мария дала крест из виноградной лозы. Когда девушка проснулась, в руках у нее было распятие. На иконах Святую изображают с таким необычным крестом.

Нина отправилась в дорогу, в которой стала свидетелем мучений за веру и чудом сама спаслась. В пути она встретила Рипсимию, Гаианию и других православных женщин, которые бежали от Диоклетиана. Он был ярым противником православной веры, изгонял из страны христиан, потому что подрывали его авторитет божества. Жена правителя была христианка, но он принуждал и ее поклоняться языческим богам. Гаиания, Рипсимия и другие не хотели признавать Юпитера, за что их приговорили к смерти.

Женщины спасались бегством в Армению, где правил Тиридат. Диоклетиан написал ему о бегстве монахинь и красоте Рипсимии. Стражники царя схватили Рипсимию, Гаианию и Тиридат приказал их казнить за неповиновение. Нина успела спрятаться от преследователей и 1 июня попала на землю Иверии. Девушка пришла в столицу на день празднования божества Армази и стала свидетелем поклонения идолам, люди возносили дань статуе.

Она остановилась жить у садовника императорского сада и вылечила его супругу от бесплодия. Божественный дар привлек многих женщин. К Святой стали обращаться дамы, занимающие первое место в обществе. Это жена царя Реви Саломея и эристави Пережавра, царица Нану.

Царь Мириан не доверял новому учению. Но однажды во время во время охоты ослеп. Существует две версии этого события: это была темнота, наступившая в дневное время, или слепота. Он вспомнил рассказ супруги о православной целительнице Нине и написал письмо Константину Великому с желанием принять крещение. Император послал иерарха Иоанна, священника Иакова, чтобы окрестить государя. Затем у рек Мктвари и Арагви приняли крещение многие люди.

Так же заходите в нашу православную группу в телеграме https://t.me/molitvaikona

Полезные статьи:

Православная церковь Грузии отмечает праздник 1 октября, а икона святой Нины равноапостольной помогает решить давние проблемы.

От жителей Нина узнала, где захоронен хитон Иисуса с девой Сидонией. На могиле выросло большое дерево. Она убедила правителя соорудить из него четыре распятия и поставить на все стороны света, чтобы охраняли границы государства. Когда пень начал мироточить, его назвали Столп животворящий. Над ним построили православную церковь 12 Апостолов. В настоящее время это главный православный собор Грузии.

Чудо на царской охоте

Но царь Мириан оставался глух к новому учению. Его можно понять — Нина была первой христианкой, которую он видел, с чего бы ему вообще доверять ее словам и предавать своего сияющего победительного Армази ради неизвестного Христа и менять меч на крест? Как это часто случается, обращению в христианство помогла чрезвычайная ситуация. Во время охоты на горе Тхоти царя «объяла тьма». По двум разным версиям, это была или темнота, внезапно наступившая белым днем, или поразившая царя слепота.

Армази на помощь испуганному правителю не торопился, и царь, вспомнив, должно быть, рассказы жены, призвал «бога Нино», клянясь в случае помощи с Его стороны уверовать в Него. Прагматичный царь, «ты мне — я тебе», но ведь помогло!

Далее Мириан признался в случившемся Нине, а затем написал о своем желании принять святое крещение самому Константину Великому и его матери св. Елене. Римский властитель, убежденный христианин, прислал ко двору Мириана епископа Иоанна, священника Иакова и диакона, чтоб провести обряд крещения царя и его двора «по всей форме». Позже у слияния рек Мктвари и Арагви был массово окрещен и народ. С 326 г. христианство стало государственной религией Грузии, а праздник ее Крещения ГПЦ отмечает 1 октября.

Молитвы святым

Память: 14 / 27 января, 1 / 14 октября

Святая Нина покровительница и мать православной Грузии, помощница миссионерам, особенно служащим на Кавказе. Ее святые мощи прославлены многими исцелениями и чудесами. Святой равноапостольной Нине молятся о врачевании различных недугов, душевных и телесных, и об утверждении в вере, о спасении людей, попавших в секты.

Тропарь святой равноапостольной Нине, просветительнице Грузии, глас 4

Слова Божия служительнице, во апостольстей проповеди первозванному Андрею и прочим апостолом подражавшая, просветительнице Иверии и Духа Святаго цевнице, святая равноапостольная Нино, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святой равноапостольной Нине, просветительнице Грузии, глас 2

Приидите днесь вси, воспоим избранную от Христа равноапостольную проповедницу Божия слова, мудрую благовестницу, люди Карталинии приведшу на путь живота и истины, Богоматере ученицу, усердную заступницу и неусыпающую хранительницу нашу, Нину прехвальную.

Молитва первая святой равноапостольной Нине, просветительнице Грузии

О всехвальная и предивная равноапостольная Нино, к тебе прибегаем и умильно тебе просим: огради нас (имена) от всяких зол и скорбей, вразуми врагов святыя Церкви Христовы и посрами противников благочестия и умоли Всеблагаго Бога Спасителя нашего, Емуже ты ныне предстоиши, да дарует народу православному мир, долгоденствие и во всяком добрем начинании поспешение, и да приведет Господь нас в Небесное Свое Царствие, идеже вси святии славословят всесвятое Его имя, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая святой равноапостольной Нине, просветительнице Грузии

О всехвальная и предивная равноапостольная Нино, воистинну великое украшение Церкве Православныя и изрядная похвало народу Божию, просветившая всю страну Грузинскую Божественным учением и подвиги апостольства победившая врага нашего спасения, трудом и молитвами насадившая зде вертоград Христов и возращшая его в плод мног! Празднующе святую память твою, притекаем к честному лику твоему и благоговейно лобызаем всехвальный дар тебе от Божия Матере, чудотворный крест, егоже ты обвила еси драгими власы твоими, и умильно просим, яко присную предстательницу нашу: огради нас от всяких зол и скорбей, вразуми врагов Святыя Церкви Христовы и противников благочестия, охраняй твое стадо, упасенное тобою, и моли Всеблагаго Бога, Спасителя нашего, Емуже ты ныне предстоиши, да дарует православному народу нашему мир, долгоденствие и во всяком добрем начинании поспешение, и да приведет Господь нас в Небесное Свое Царствие, идеже вси святии славословят всесвятое Его имя ныне и присно и во веки веков. Аминь.

В поисках хитона Христа

С именем Иисуса Христа на устах Нина отправилась в дорогу. Путь ее не был легким — ей случилось стать свидетельницей мученичества за веру и чудом повезло не пострадать самой. В какой-то момент своего путешествия Нина познакомилась с невестой Христовой Рипсимией, ее наставницей в вере Гаианией и другими монахинями — и разделила с ними бегство от императора Диоклетиана. Тот, не испытывая к христианам личной неприязни, изгонял их, как подрывающих авторитет его власти. Поклонники бродячего иудейского проповедника Диоклетиана не впечатляли — он предпочитал, чтоб его самого приветствовали, как божество. Легенда же о том, что он воспылал страстью к деве Рипсимии, вряд ли правдива. Император был женат, причем на христианке — правда, он заставил ее приносить жертвы римским богам. Гаиания, Рипсимия и другие женщины пострадали за то, что не пожелали этого делать — христиан, не признавших над собою власть Юпитера, Диоклетиан приговаривал к смерти.

Христианки бежали в Армению, вотчину царя Трдата (или, в греческой традиции, Тиридата). Диоклетиан успел написать ему о них — и сообщил между делом о красоте Рипсимии. Так что бедной деве пришлось-таки испытать на себе страсть царя земного. Но она пожелала остаться верной Небесному. Разъяренный Тиридат казнил Рипсимию, старицу Гаианию и их спутниц (Армянская Православная церковь поныне чтит святых Рипсимэ и Гаянэ). Нина же чудом сумела укрыться от преследования и 1 июня ступила на грузинскую землю — вошла в удел Богоматери.

Равноапостольная Нина, просветительница Грузии.

Память 27-го янв. (14 янв. церк.кал.)

Галерея икон Щигры

Святая Нина (Nuniа, Ninо) была племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия. Она с юности всем сердцем возлюбила Бога и глубоко сожалела о людях, не верующих в Него. После того, как отец ее Завулон (он был из Каппадокии) ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы, святая Нина была отдана на воспитание одной благочестивой старице. Частые рассказы этой старицы об Иверии (нынешней Грузии), тогда еще языческой стране, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия.

Желание это еще более усилилось, когда она однажды увидела в видении Матерь Божию, вручающую ей крест из виноградных лоз. И желание ее сбылось, когда ей пришлось бежать в Иверию, спасаясь от гонения, воздвигнутого императором Диоклетианом (284-305 г.).

В Иверии святая Нина поселилась у одной женщины в царских виноградниках и очень скоро сделалась известной в окрестностях, потому что оказывала помощь многим страждущим. Узнав о силе ее молитв, больные стали во множестве приходить к ней.

Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе.

Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, и многие из них уверовали в истинного Бога и приняли крещение. Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Мариана (Мерой), бывшего до этого язычником. Тогда были вызваны из Константинополя епископ и священники и построен первый в Иверии храм во имя свв. Апостолов.

Постепенно почти вся Иверия приняла христианство.

Святая Нина, не любившая почестей и славы, удалилась на одну гору и там, в уединении, благодарила Господа за обращение в христианство идолопоклонников. Через несколько лет она оставила свое уединение и отправилась в Кахетию, где обратила в христианство царицу Софию. После тридцатипятилетних подвигов святая Нина мирно скончалась 14-го января 335-го года. На месте ее кончины царь Мариан воздвиг храм во имя великомученика Георгия, дальнего родственника святой Нины.

С памятью святой Нины связано нахождение хитона Христова. При распятии Спасителя этот хитон достался по жребию одному римскому воину, а впоследствии, и после разных событий попал в Грузию. По божественному откровению святая Нина нашла этот хитон зарытым у корня кедра.

Тропарь: Слова Божия служительнице, во апостольстей проповеди подражая первозванному Андрею и прочим апостолом, просветительнице Иверии, и Духа Святаго цевнице, святая равноапостольная Нино, моли Христа Бога спастися душам нашим.

О чем молиться святой Нино

Канонический текст молитвы святой Нино очень древний и представляется слишком «общим», содержит просьбы, могущие адресоваться в принципе любому из святых христианского мира — «охранять стадо», «вразумить врагов святыя Церкве Христовы». Но множество людей молится ей глубоко личным образом. Они просят ее:

  • об избавлении от недугов, как телесных, так и душевных;
  • о рождении детей (вспомните историю с лечением жены садовника!);
  • о вспомоществовании в миссионерской деятельности;
  • об утверждении в вере;
  • о вызволении людей, угодивших в сети сектантов (увела же она целый народ от воинственного языческого божества ко Христу);
  • о содействии в путешествии (Нина немало странствовала, пока не явилась в удел Богородицы).

По свидетельствам верующих, молитва перед иконой просветительницы Грузии равноапостольной Нины обладает особой силой — даже когда до решения проблемы очень далеко, люди ощущают облегчение на сердце.

Добавить комментарий