Горячие новости

uspeshnie znaki zodiaka Значение рун пропорции и рубленый вид Календарь лунных дней

Факты, положение и карта созвездия Пегас

С площадью в 1121 квадратных градусов созвездие Пегас занимает 7-ю позицию по размерам. Охватывает четвертый квадрант в северном полушарии (NQ4). Его можно отыскать в широтах от +90° до -60°. Соседствует с Андромедой, Водолеем, Лебедем, Дельфином, Лисичкой, Рыбами, Ящерицей и Малым Конем.

Пегас
Лат. названиеPegasus
(в род. п.: Pegasi)
СокращениеPeg
СимволПегас
Прямое восхождениеот 21h 03m до 0h 08m
Склонениеот +1° 45’ до +36° 00’
Площадь1121 кв. градусов
(7 место)
Ярчайшие звёзды
(величина m)
  • Эниф (ε Peg) — 2,38m
  • Шеат (β Peg) — 2,4—2,8m
  • Маркаб (α Peg) — 2,49m
  • Альгениб (γ Peg) — 2,83m
  • Матар (η Peg) — 2,93m
Метеорные потоки
Соседние созвездия
  • Андромеда
  • Ящерица
  • Лебедь
  • Лисичка
  • Дельфин
  • Малый Конь
  • Водолей
  • Рыбы
Созвездие видимо в широтах от +90° до -54°.
Лучшее время для наблюдения – февраль.

Вмещает объект Мессье – Мессье 15 и 9 звезд с планетами. Ярчайшая – Эпсилон Пегаса, чья видимая визуальная величина составляет 2.399. Есть метеорный поток – Июльские Пегасиды. Входит в группу Персея, где также находятся Андромеда, Кассиопея, Кит, Ящерица, Персей, Цефей, Треугольник и Возничий. Рассмотрите схему созвездия Пегас на карте звездного неба.

Миф о созвездии Пегас

В мифах Пегас был крылатой лошадью, появившейся с шеи Медузы Горгоны. Она была красивой женщиной, но богиня Афина превратила ее в чудовище после того, как ее осквернил Посейдон в храме Афины. Волосы стали змеями, а лицо настолько уродливым, что любой посмотревший сразу же становился каменной статуей.

Король Полидект был приемным дядей Персея. Именно его он отправил на бой с Медузой. Дело в том, что царь любил Данаю (мать Персея), поэтому хотел избавиться от сына, чтобы никто не встал на пути.

Когда Персей убил Медузу, то с ее шеи выпрыгнули Пегас и Хрисаор (дети Посейдона). Слово «пегас» с греческого означает «родники/вода», а имя «Хрисаор» – «золотой меч». После рождения Пегас отправляется на гору Геликон и заводит дружбу с жившими там музами. Однажды он создал источник, ударив по земле копытом. Его назвали Гиппокрена – «фонтан лошади».

Известнейший миф связан с героем Беллерофонтом, которого Иобат послал на бой с Химерой. Этот монстр дышал огнем и не давал покоя королевству. Герой взял золотую уздечку и подчинил Пегаса. Он оседлал его и убил монстра с воздуха стрелами и копьем. Он продолжал совершать подвиги на коне и однажды решил отправиться на Олимп, чтобы быть с богами. Но по дороге упал с лошади и вернулся на Землю.

Но Пегас добрался к Олимпу. Зевс решил использовать его, чтобы перевозить гром и молнию, а позже отправил на небо в качестве созвездия. Обычно отображается только верхняя половина, но и она занимает огромное пространство.

Главные звезды созвездия Пегас

Исследуйте внимательно яркие звезды созвездия Пегас в южном полушарии с подробным описанием и характеристикой.

Астеризм Большой квадрат Пегаса – главное тело созвездия. Это выдающийся астеризм, вмещающий три ярких звезды в Пегасе и Альфа Андромеду, которые в древние времена считались принадлежащими к обоим созвездиям.

В 17 веке Иоганн Байер дал звезде двойное обозначение – Альфа Андромеды и Дельта Пегаса. Второе имя уже давно забылось, и теперь звезда известна только как Альфа Андромеда. Среди других звезд: Альфа, Бета и Гамма Пегаса.

Маркаб (Альфа Пегаса) – гигант (B9 III) с видимой визуальной величиной 2.48 и удаленностью в 133 световых года. Стоит на третьем месте по яркости в созвездии. По радиусу в 5 раз превышает солнечный. Традиционное название взято от арабского слова markab – «седло лошади».

Шеат (Бета Пегаса) – красная звезда, трансформирующаяся из субгиганта в гиганта (M2.3 II-III). Ее кажущаяся величина составляет 2.42 (в 1500 раз светлее Солнца), а удаленность – 196 световых лет. Занимает второе место по яркости в созвездии.

Это полурегулярная переменная звезда с периодом 43.3 дней. Яркость изменяется от 2.31 до 2.74. Теряет массу, из-за чего окружена газовой и пылевой оболочкой, расширяющейся с радиусом (в 3500 раз больше солнечного).

Имя происходит от арабского Al Sā’id – «плечо».

Альгениб (Гамма Пегаса) – субгигант (B2 IV) с визуальной величиной 2.84 и отдаленностью в 390 световых лет. Отмечает нижний левый угол Большого квадрата Пегаса. Это переменная Бета Цефея (яркость меняется из-за пульсаций поверхности). Радиальный период пульсации составляет 0.15175 дней, в течение которого яркость колеблется от 2.78 до 2.89.

В 9 раз массивнее Солнца, в 5 раз больше по радиусу и в 5840 раз ярче.

Эниф (Эпсилон Пегаса) – оранжевый сверхгигант (K2 Ib) с визуальной величиной 2.399 (лидирует по яркости в созвездии) и удаленностью в 690 световых лет. В 12 раз массивнее Солнца, в 185 раз больше по радиусу в 5000 раз ярче. Это медленная нерегулярная переменная типа LC и колеблется от 0.7 до 3.5 величины. В спектре просматривается переизбыток бария и стронция. Скорость – 21.6 км/с. С арабского имя переводится как «нос» и отображает морду Пегаса.

Дзета Пегаса – звезда главной последовательности (B8 V) с кажущейся величиной 3.414 и удаленностью в 204 световых года. В 4 раза больше солнечного радиуса. Это медленно пульсирующая звезда В с небольшими изменениями в светимости, чей период составляет 22.952 ± 0.804 часа и совершает 1.04566 циклов в день.

Скорость вращения – 140-210 км/с. Сопровождается двумя визуальными спутниками с величинами 11.6 (в 68 угловых секундах) и 11 (в 177 угловых секундах).

Традиционное имя «Homam» означает «человек высокого духа».

Матар (Эта Пегаса) – двойная звезда с визуальной величиной 2.95 (пятая по яркости в созвездии) и удаленностью в 167 световых лет.

Вмещается две звезды с периодом 813 дней. Более яркий объект – гигант (G2 II), в 4 раза массивнее и в 247 раз ярче Солнца. Спутник – звезда главной последовательности (F0 V).

Имя происходит от арабской фразы Al Sa’d al Maṭar – «счастливая звезда дождя».

Тета Пегаса – звезда (A2 Vp) с визуальной величиной 3.53 и удаленностью в 67 световых лет. В 25 раз ярче Солнца и в 2.6 раза превосходит по радиусу.

Мю Пегаса – желтый гигант (G8 III) с визуальной величиной 3.514 и удаленностью в 106.1 световых лет. По радиусу в 10 раз больше солнечного и в 2.7 раз массивнее. Традиционное название «Sadalbari» происходит от арабской фразы «великолепная звезда удачи».

51 Пегаса – звезда главной последовательности (G5V) с видимой величиной 5.49 и удаленностью в 50.9 световых лет. Стала первой звездой, похожей на Солнце, с планетой на орбите. На 24% больше по радиусу и на 11% крупнее. Возраст – 6.1-8.1 миллиардов лет.

6 октября 1995 года нашли экзопланету 51 Пегаса b с половиной массы Юпитера. Ее назвали Беллерофон.

IK Пегаса – двойная звезда с визуальной величиной 6.078 и удаленностью в 150 световых лет. Орбитальный период пары составляет 21.7 дней. Более яркая – звезда главной последовательности (A8m). Это переменная Дельта Щита, чей вариационный цикл повторяется 22.9 раза в день.

Спутник – IK Пегаса B. Это белый карлик и ближайший кандидат на роль сверхновой, которая взорвется как сверхновая типа Ia, как только более яркая звезда в системе эволюционирует в красный гигант и увеличит радиус (отдаст карлику вещество из расширенной газовой оболочки).

Условие задачи

.

Как и во многих других созвездиях, в Пегасе звезда альфа не самая яркая. Она немного уступает в блеске звезде эпсилон, которая является ярчайшей звездой этого созвездия. Правее и чуть выше этой звезды находится главная достопримечательность созвездия Пегаса – яркое шаровое звездное скопление. В бинокль видно круглое светящееся туманное пятнышко, но в большой школьный рефрактор в темную и прозрачную звездную ночь здесь можно рассмотреть интересные подробности, Пятнышко совсем круглое, но поверхностная яркость в, разных его частях неодинакова. Сердцевина пятнышка наиболее ярка, а к краям по всем направлениям яркость постепенно падает. Если у вас хорошее зрение и есть некоторый опыт в астрономических наблюдениях, вы, вероятно, заметите, что края пятнышка искрятся, как огоньки далекого города. При таких наблюдениях “на пределе видимости” попробуйте воспользоваться эффектом “бокового зрения”.

В крупные телескопы шаровое звездное скопление в созвездии Пегаса легко разделяется на отдельные звезды. Сказанное, правда, относится только к краям скопления, а в его центральных областях звезд так много и они так густо распределены в пространстве, что глаз земного наблюдателя здесь видит лишь сплошное сияние.

Шаровое скопление М 15 (или NGC 7078) – одно из наиболее далеких. Расстояние до него около 27 000 световых лет. На лучших из фотоснимков шаровое скопление в Пегасе имеет угловой поперечник в 15 минут дуги, то есть в половину лунного диска! Отсюда легко вычислить, что действительный диаметр этого космического образования близок к 118 световым годам. Внутри сферы с этим диаметром, как показывают исследования, заключено около шести миллионов солнц! Если где-то в центре скопления есть обитаемые планеты, их звездное небо совсем не похоже на наше. Десятки тысяч звезд, по яркости превосходящих Венеру, повсюду густо усеивают небосвод, создавая изумительную по красоте панораму! Удивительные образования эти шаровые звездные скопления или, лучше сказать, “шары из звезд”! Какие-то не известные нам пока силы сформировали здесь из “дозвездной” материи огромную’ звездную систему, нечто промежуточное между двойными и кратными звездами, с одной стороны, и исполинскими галактиками, с другой.

Население шаровых звездных скоплений очень своеобразно. Тут преобладают звезды-гиганты, среди которых, правда, нет особенно горячих и сверхгигантских экземпляров. Выделяются холодные красноватые гиганты с температурой поверхности от 2300 до 4300 К. В шаровых скоплениях много переменных звезд, главным образом цефеид.

Хотя шаровое скопление в Пегасе кажется, как большинства космических объектов, статичным, неподвижным, на самом деле это не так. Прежде всего само скопление в целом движется в пространстве, причем, как показывает его спектр, оно приближается к нам со скоростью 114 км/с. Кроме того, каждая звезда скопления описывает вокруг его центра замысловатую кривую, определение характера которой составляет одну из очень сложных задач современной небесной механики. Наконец, некоторые шаровые скопления чуть сплюснуты – верный признак осевого вращения всего “шара из звезд”. Шаровые звездные скопления – одни из самых древних объектов нашей Галактики. Устойчивость их весьма велика, и они могут существовать, не распадаясь, миллионы лет!

Правый верхний угол “квадрата” Пегаса, звезда бета, очень любопытна. Совсем недавно в каталогах переменных звезд она числилась переменной звездой неизвестного типа. Сейчас в этот вопрос внесена полная ясность. Красный гигант бета Пегаса оказался неправильной переменной звездой, меняющей блеск в пределах от 2,4m до 2,8m, Вот вам еще один тип звездной переменности – самый, пожалуй, сложный, так как никаких закономерностей в изменениях блеска в этом случае уловить не удается. Возможно, что в звездах такого типа (красных неправильных переменных) небольшие колебания температуры поверхности вызывают заметные изменения прозрачности их атмосфер. В этих относительно холодных атмосферах есть облака из окиси титана, оптические свойства которых (прозрачность) очень чувствительны даже к небольшим колебаниям температуры. Впрочем, это только гипотеза, может быть, и далекая от реальности.

Добавить комментарий