Гадания на Йоль
Для «испытания» судьбы рекомендуется гадать 21 декабря. В эту ночь обязательно плели косички из цветных ниток и клали под подушку. Сон был магическим, вещим. Тот, у кого имелась неразрешимая проблема, брал запутанную пряжу и трудился над ее распутыванием. От ловкости пальцев зависело, сможет ли человек преодолеть свои препятствия в жизни.
Девушки заготавливали два полена. Одно кривое, сучковатое, второе красивое, прямое, стройное. Их бросали в огонь. Коли первым занималось кривое, будущее девушки радужным назвать было нельзя. Ей не рекомендовалось выходить в этот год замуж. А если второе горело ярко да споро, до следовало ждать хорошего жениха, который вскоре превращался в любящего и заботливого мужа.
Много интересного происходило древности во время Йоля. Но, самое большое значение люди придавали снам. Каждая из тринадцати ночей этого волшебного периода могла принести самые невероятные откровения, мудрые советы и подсказки.
Традиции Белтейна
По традиции празднование Белтейна начиналось с разжигания костров. Далее следовали пляски, веселье, пение, угощения, проведение ритуалов. Прыжки через костер являлись одним из очищающих ритуалов этого дня.
Одним из центральных символов праздника являлся майский шест, который ставили в центре торжества, украшали разноцветными лентами и цветами, а затем водили хороводы вокруг него.
Парни и девушки, держась за ленты, двигались в разных направлениях, в итоге, ленты плотно сплетались вокруг шеста, что символизировало плодородие,приход энергии из недр земли пробуждение жизненных сил природы.
Венки из цветов и трав, сплетенные в эту ночь, отправлялись по воде в качестве дара природе. В этот момент могли загадываться сокровенные желания.
Утром 1 мая было принято собирать росу и умывать ею лицо для сохранения красоты, молодости и здоровья. Празднование продолжалось еще весь день 1 мая с угощениями, танцами и веселыми играми.
Йоль тогда и сейчас: из древности в современный мир
В древние времена, как и в наши дни, празднованию Йоля придавалось немалое значение. Этот праздник завершал старый год и открывал новый, поэтому подготовка к празднику была тщательной и заранее спланированной. Так происходит и сейчас, ведь по сути в наше время Йоль — это католическое Рождество или же аналог современного Нового года.
Это время, когда люди стремятся завершить все свои незаконченные дела, навести дома идеальный порядок, избавиться от ненужного, купить новую себе одежду и подарки близким. Также важным считается попрощаться с прошлым, загадать желание и составить для себя план на новый год. Таким образом, с празднования Йоля (как и Нового года) у людей начинается новый виток жизни.
Двенадцать волшебных ночей Йоля
Каждая йольская ночь наполнена своей магией. Древнее поверье гласит, что по ним можно предсказать весь будущий год. 1 Ночь — 1 месяц будущего года. Последняя же, 12 ночь, помимо всего прочего, обладает своей особой силой:
Начало празднования — ночь с 19 на 20 декабря.
Первая ночь, 20-21, объявлена ночью Богини-матери.
Вторая — сам праздник зимнего солнцестояния. 22 декабря нужно встречать восход Солнца. Многие не спят, коротают время за рассказыванием древних легенд и занимаются магическими практиками.
Следующие ночь — время для ритуалов процветания, удачи, успеха и влияния на судьбу.
Ну, и наконец, последняя — самая сказочная ночь Йоля, с 31 декабря на 1 января.
Сам праздник заканчивается вечером 1 января.
Значение праздника
Слово «Йоль» означает «колесо», которое олицетворяет вечность жизни, круговорот времен года и природных явлений. Вся жизнь, по сути, просто движется по кругу, и все. Смысл праздника Йоль заключался в том, что должен был заново родиться («восстать») некий Король Дуба, или «Солнечный король». Германцы в средние века верили, что он согреет землю под снегом, вдохнет жизнь в еще не проросшие семена. Но так же и другие боги в эту ночь спускаются на землю, чудесные существа (эльфы, тролли) могут говорить с людьми. Даже умершие приходят на праздник из Подземного Царства.
Таким образом, как и многие языческие праздники, Йоль был направлен на то, чтобы задобрить какого-то существо для дальнейшей благополучной жизни (в данном случае для получения богатого урожая).
Йоль длится тринадцать ночей. Считалось, что эти ночи (от рассвета до заката) являлись своеобразным переходом от предыдущего года к новому. В этот период якобы время и границы стирались. Боги и сама Судьба решали, что будет дальше. И люди верили, что события прошедших тринадцати ночей станут олицетворением всего будущего года. Похоже на известную поговорку про современный Новый год, не так ли? Самой главной считалась последняя ночь.
Как проводился праздник Йоль
В этот праздник в поле ярко пылали костры (они отгоняли злых духов), люди пили сидр и восхваляли будущий урожай. Активно в празднике участвовали и дети. У них всех были специальные корзинки, изготовленные из вечнозеленых трав и побегов пшеницы. В этих корзинах дети разносили по домам подарки. Подарком являлись яблоко и гвоздика. Причем каждый атрибут был очень символичен и нес свое предназначение:
- Яблоко – солнце.
- Травы – бессмертие.
- Пшеница – урожай.
Кроме того, люди украшали свои жилища. В основном – растениями, ветвями деревьев (плющ, омела, а также падуб). С помощью таких украшений завлекали духов и приглашали их на праздник. И веточку падуба обязательно оставляли на целый год, до следующего праздника.
Накануне праздника хозяйки должны были сделать «генеральную уборку», как мы говорим сегодня, а также накрыть богатый стол. Едой также хотели задобрить богов. Пироги даже оставляли на деревьях в качестве украшений. Праздновать Йоль нужно было очень громко и весело. Тогда вся злая сила испугается и не подойдет к дому. Также необходимо было встретить рассвет. Люди на Йоль желали друг другу всего самого лучшего, заключали друг с другом серьезные уговоры, которые имели большую силу.
Можно сказать, что добрая половина языческих праздников воплотилась и в Йоле. Например:
- На празднике жгли «йольское полено».
- Украшали «йольское дерево».
- Поклонялись и благословляли деревья.
А вот сходства с Рождеством:
- Пели рождественский гимн.
- Обменивались подарками друг с другом.
- Да и украшение «йольского дерева» очень напоминает украшение ели.
- Проводить праздник (или его канун) лучше в кругу семьи.
- Вспоминали уходящий год.
- После Йоля были гадания, девушки гадали на женихов.
Традиционными йольскими символами были «йольское полено», свечи, вечнозеленые растения, корзинки с гвоздикой, пиво Эль (его варили самостоятельно). Но, разумеется, главой праздника было полено. Брали его только с земли хозяина дома или в качестве подарка. Покупать полено было строго запрещено. Затем его приносили домой и ставили в камин. Обязательно нужно было полить его сидром (или пивом Эль), насыпать на него муки. Кроме того, полено было украшено растениями. Когда все было готово, полено начинали сжигать в камине. Однако и здесь была одна особенность. Зажигать его нужно было только от кусочка прошлогоднего йольского полена). Тлеть полено должно было ровно двенадцать дней, а затем его вынимали по специальной церемонии
Из какого дерева было полено? Это тоже имеет важное значение. Ясень
Таким образом, можно сказать, что Йоль (кельтский, германский праздник) имеет много сходства с современными праздниками. В том числе и славянские традиции с ним очень перекликаются (это и костры, и «колядки», и гадания). Но есть и христианские, рождественские черты.
Дата и обычаи празднования
Фестиваль солнечной энергии праздновали в промежутке между Белтайном (начало лета) и Лугнасадом (конец лета), а именно во время летнего солнцестояния. Встречали солнце 20, 21 или 22 июня, но чаще всего дата праздника выпадала на 21 июня.
Гуляя по лесу, люди собирали полезные травы, веря, что именно сейчас они наполнены особой магической силой. Травы нужны были для проведения различных обрядов и ритуалов: с их помощью лечили многие болезни и окуривали дом для защиты и привлечения благополучия и изобилия.
Большое значение придавалось праздничным кострам. Кельты жгли в лесах большие костры, имитируя солнечную энергию. Хворост для разведения костров собирали заранее, используя только определенные породы деревьев.
Для праздника предназначались 2 типа костров:
- «солнечный», то есть высокий и яркий костер, пламя которого могло достигать в высоту до 10 метров;
- «дымный». Это низкий костер, от которого, по сути, дыма было больше, чем огня. Такие костры разжигали для окуривания в целях очищения и защиты от зла и нечисти. Одним из праздничных ритуалов считались прыжки через костер. Если прыжки выполнялись для исцеления от болезней, то в них, помимо хвороста для розжига, добавляли целительные травы (полынь, тмин, фенхель, чеснок, зверобой, календулу, омелу и вербену). Также прыжками через костер кельты просили у духов плодородия урожая. В этом случае в костер добавляли веточки плодовых деревьев и колоски ржи. Считалось, что чем выше прыжок, тем богаче будет урожай. Дымом от низких костров кельты окуривали связанные в пучок травы. Они верили, что этот дым наделяет их защитной силой, поэтому окуренные травяные пучки прятали в домах в качестве мощных оберегов и лекарств. В некоторых селениях этим дымом окуривали домашний скот для защиты от нечисти и хорошего приплода в будущем.
Разжигать костер должен был сильный юноша или старший в селении мужчина, и обязательно «чистым способом» — трением.
Подпишись на нас
Астрологические гороскопы, Таро-гороскопы, Руны, Онлайн-гадания и не только! Узнавай первым о самом горячем!
Также было принято оставлять под деревьями дары для фей, эльфов и лесных духов, например, мед, молоко и яблоки. Считалось, что в середине лета они покидали свой тайный мир, поэтому люди имели возможность пообщаться с ними и попросить помощи в делах. По одному из поверий тех времен теперь людям и их домашнему скоту грозила опасность от злых демонов. Помочь с этим справиться могло хождение по росе на следующее утро после праздника, ведь не только растения, но и вода наполнялась магической силой.
Широко распространенной традицией было скатывание с гор и холмов горящих колес и поленьев, народные шествия с факелами.
Для праздничного застолья обычно готовили еду округлой формы и преимущественно желтого цвета: сырные головки, лепешки, блины, оладьи, хлеб, пироги. Из фруктов и овощей предпочтение отдавали дыне, яблокам, кукурузе. Разрешалось употреблять медовое вино. После праздничного застолья все выходили на прогулку в лес, гадали, свершали различные обряды для хорошего урожая, укрепления семейных уз, защиты дома, предсказывали будущее.
Йольские кушанья и рецепты
Если говорить о йольских рецептах (именно европейских), то в них присутствует сладкая “Йольская каша”, баранина, специальный хлеб (это из исландских традиций). В кашу можно положить один цельный миндальный орешек — кому достанется, тому подарок.
Рисовая каша «Йоль»
Для приготовления рисовой каши нам понадобятся следующие компоненты:
- 4 стакан молока
- половина стакана толчёного миндаля
- 1 чайная ложечка сливочного масла
- 0,25 стакана сахара
- 1 стакан белого риса (лучше круглого)
- корица
- 1 стакан сливок
Приготовление каши
В большой кастрюле довести молоко до кипения, добавить рис и масло. Понизить температуру. Накрыть крышкой, дать рису кипеть на медленном огне около часа, пока молоко не выкипит. Переложить в неметаллическую посуду. Добавить сливки, миндаль и сахар. Подавать в мисочках, посыпав корицей.
Лиственный хлеб «Йоль»
Для того, чтобы приготовить лиственный хлеб, нужно:
- Молоко
- Мука
- Соль
- Сода или пекарский порошок
- Жир для запекания
Приготовление лиственного хлеба:
Довести молоко до кипения. Смешать муку с пекарским порошком и солью. Влить молоко в муку и смешать. Замесить и вымесить в длинный жгут.
Порезать жгут на кусочки и каждый раскатать в тонкий жгут. Жгуты хаотично сложить в круглую форму, а затем украсить. Закрыть льняным полотенцем до готовки.
Перед поставкой в печь, проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать на высокой температуре до золотисто-коричневатого цвета. Подавать со сливочным маслом.
Десерт — Йольский бисквит
Для приготовления бисквита нам понадобятся следующие продукты и компоненты:
- 10 яиц
- 200 грамм сахара
- 150 грамм муки
- 2 чайных ложечки ванильного сахара
Готовим бисквит.Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем половину сахара — постепенно, по 2 ст.л. за раз — и взбиваем до жестких пиков (в крутую пену). Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме. Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости. Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.
Противень застилаем фольгой, выливаем тесто, разравниваем. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут — бисквит должен зазолотиться.
Вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и сворачиваем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть.
Пока остывает бисквит, готовим крем.
Для шоколадно-сливочного крема понадобится:
- 350 мл. жирных сливок
- 70 грамм сахарной пудры
- 30 грамм какао-порошка
Для шоколадно-масляного крема нужно будет:
- 220 грамм сливочного масла комнатной температуры
- 270 грамм сахарной пудры
- 175 грамм белого шоколада
- 3 столовые ложки молока или сливок
Для масляного крема шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и гладкости. Отставляем в сторону. Для сливочного крема взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.
После того, как рулет остынет, его аккуратно разворачиваем и убираем полотенце.
Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с каждого конца несмазанными. Снова сворачиваем в рулет. С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см. Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем несмазанными. Из обрезков делаем “сучки” и прикладываем их к нашему “стволу”. Тоже обмазываем кремом.
Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору. Декорируем торт конфетами, цукатами и шоколадными листьями!
Йольский глинтвейн
В подготовленную емкость аккуратно налейте вино, настойку или бальзам.
Не забудьте добавить все приготовленные заранее смеси и специи. На медленном огне довести до температуры 50-60 С и добавить дольки апельсина или мандарина. Потомить немного глинтвейн на огне, не давая ему закипеть.
Сняв с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Перед подачей напиток процедить и добавить мед.
Подавать такой глинтвейн следует в теплых бокалах, что даст возможность ему медленнее остывать.
Для приготовления этого глинтвейна нам понадобятся следующие компоненты:
- 750 мл красного сухого вина
- 75-100 мл настойки «Бехеровка» или «Рижский» бальзам
- 1 палочка корицы
- 3 шт гвоздики
- 3-4 ст.ложки меда
- щепотка молотого мускатного ореха
- 1 апельсин или мандарин
- кардамон по вкусу
Самайн — традиции колдовского праздника
Главная традиция Самайна — общение с усопшими родственниками. Оставьте угощение для них, просмотрите старые фотоальбомы, в которых ваши близкие запечатлены еще живыми. Если вы считаете, что в чем-то провинились перед ними, попросите прощения на Самайн — они обязательно услышат вас в эту волшебную ночь.
Если вы отмечаете праздник всей семьей, поставьте возле стола лишний стул, а на стол — лишние приборы для усопших родственников. Их следует вспоминать за столом, но только с позитивным оттенком.
Но это не единственная тема для разговоров. Кельты самым простым способом информирования предков о том, что изменилось с их смерти, считали сплетни и обсуждения самых важных событий года. Духи предков витают неподалеку от праздничного стола и слушают о жизни своих внуков.
Если есть возможность собрать семью за стол, обсудите все, что случилось за год, а также поговорите о тех, кому дела помешали присутствовать. Вы отмечаете Самайн в одиночестве? Это не повод молчать. Поговорите с духами, расскажите им о себе и их близких людях — им будет интересно узнать все подробности.
Для застолья можно приготовить любые блюда, традиционные для Самайна. Это могут быть блюда из поздних овощей, например, рагу. Кельты в этот день забивали скот, который не пережил бы зиму. Мясо хранить проще, чем потроха, поэтому угощения Самайна готовились именно из последних.
Напиток, который импонирует Богине в облике старухи-вдовы — красное вино, но подавать можно и пиво, мед, сбитень и другие напитки. Идеально, если они приготовлены лично вами.
Традиционно на Самайн выпекается домашний хлеб и другая выпечка. Яблоки и орехи — сезонные лакомства, которым тоже найдется место на столе в честь Самайна. В это время в старину начинали готовить сливочное масло и другие молочные продукты, которые будут уместны и на трапезе дня духов.
Не нужно бояться духов. Если вы заметили в своем доме паранормальную активность, это значит, что предки приняли ваше предложение и решили присоединиться и отпраздновать Самайн вместе с вами. Если к вам никто не явился, возможно, со смерти прошло слишком много времени. Вспомните о явлении реинкарнации. Возможно, ваши близкие давным-давно переселились в новые тела и живут своей жизнью.
Кельтский праздник Самайн — самое подходящее время для того, чтобы избавиться от всего ненужного. Даже обычная уборка может иметь магический смысл. Ее можно превратить в масштабное очищение от негатива, который накопился за целый год. Добавьте соль и подходящие травы в воду, заговорите губки для уборки, избавьтесь от вещей, которые больше вам не нужны. После уборки можно окурить помещение благовониями, а также поставить защиту на дом. Этим можно заниматься не только 31 октября, но и 30, 29 или 28 — днями Самайна считаются три дня до колдовского Нового года.
Один из символов Самайна — зерно. Подобно Богу-отцу, оно сначала похоронено, затем оживает и прорастает с приходом весны, осенью зерна умирают снова. Зерно приносят в дар Богине, им украшают дом и алтарь. Желтые и красные листья, желуди — также подходящие украшения.
Разведите костер во дворе или камине. Если такой возможности нет, зажгите свечи и расставьте фонари, вырезанные из тыкв. Хотя бы в каком-то виде живой огонь должен присутствовать в доме в этот вечер. Выбраться на природу и развести большой костер, прыжки через который обладают мощными очистительными свойствами — еще одна хорошая идея. Обязательно заберите несколько угольков домой.
Во время Черного Самайна принято рассчитываться с долгами. Эта примета схожа с похожей новогодней — в старину верили, что Новый год нужно встречать, отдав все долги. Вспомните о забытых обещаниях и денежных обязательствах и рассчитайтесь с ними. Если должны вам, постарайтесь забрать долг.
Оставьте время для светлых воспоминаний о близких, которые покинули вас. Зажгите свечи в их честь, выставьте портреты на видное место, оставьте угощения духам, чтобы почтить их память должным образом. Можно посетить их могилы и оставить лампады и угощения там, а также навести порядок на местах захоронения. Поразмыслите о смертности и страхе смерти. Подумайте, как вы бы могли избавиться от последнего.
Атмосфера, дух Самайна вовсе не таков, как дух Хэллоуина или любого другого общепринятого праздника. Это время для покоя и размышлений. Постарайтесь отпустить гнев и обиду, оставьте мысли о мести врагам. Можете попросить у Богов возмездия, но после этого придется позабыть о всех негативных чувствах, которые вы испытываете к этим людям.
Что такое Йоль
Йоль — один из самых главных, долгих (он длится 13 дней и в этом есть некая параллель с нашими Святками) и могущественных праздников зимы у древних германских народов. Все мы, конечно, помним, что жизнь людей тесно связана с солнцем, и пусть сейчас эта связь ощущается не так сильно, как раньше, но все же она есть. Так вот декабрь — это время самых длинных ночей, время, когда солнце не поднимается высоко над горизонтом, светит слабо и мало, оно будто бы «умирает», а после 21-22 го числа (все зависит от года) дни начинают увеличиваться. Солнце «возрождается» вновь.
Колесо года на Йоль делает свой завершающий поворот и начинается новый цикл.
Откуда к нам пришло слово «йоль» (Yule, Юле, Joll, Joel, Юль, Йул или Yuil) – загадка. Существует несколько теорий:
- возможно, слово имеет индоевропейские корни и означает «вращаться», «крутиться», «колесо», а если конкретизировать то – «время поворота», «поворот года»;
- по еще одной версии, «йоль» обозначает, «время жертвоприношений» или «темное время»;
- или же слово связано с именем Йоульнир (Jólnir) — это одно из имен бога Одина;
- возможно, слово произошло от «Jól», что означало пиршество;
- бытовала версия, что слово «йоль» одна из производных от имени Юлия Цезаря;
- или же связано с французским «jolie» (или английским «jolly») – радость;
- есть еще теория, что название праздника связано с растением дягиль, на исландском оно звучит, как «hvann-jóli».
Мне больше нравится первая теория, она, кстати, самая распространенная и считается более или менее каноничной.
Рождение нового Бога-Солнце
Предание гласит, что в ночь Йоля Великая Богиня Мать рожает ребенка, который становится новым Солнечным Богом. Он умирает каждую ночь Самайна, но в каждую йольскую ночь появляется на свет заново. Это круговорот, очередной виток Языческого Колеса Года.
Чтобы поприветствовать новорожденного Бога-Солнце из всех миров выбираются всякие существа и духи, вплоть до самих всадников Дикой Охоты.
Великанша Грила и Рождественники
Рождественские гномы Исландии
В йольские ночи очень много опасных существ подстерегали людей: тролли и эльфы всех мастей, духи и призраки, но настоящим кошмаром (особенно для непослушной ребятни) была великанша Грила.
Это страшное существо упоминалось в летописях еще в 13-ом веке. Тогда она изображалась с пятнадцатью хвостами. Спустя триста лет, на каждом из ее пятнадцати хвостов висело по 100 мешков, в каждом из которых сидело по 20 непослушных детей. Которых, собственно, Грила отнесла бы восвояси и потушила с овощами.
У Грилы помимо ее страшного облика был целый выводок таких же страшных и зловредных детей, которых называли… Рождественниками. Они были не менее опасны для хулиганистой ребятни.
Детей, чтобы заставить их слушаться, настолько часто пугали этими Рождественниками, что правительство в 1746 – ом году решило взять все в свои руки и издать постановление, которое запрещало запугивание подобными чудищами.
Не знаю, помогло или нет, но уже к середине 19-го века репутация Рождественников сильно улучшилась, и из злобных чудищ они превратились в шкодливых простачков. По преданию, спускающихся с гор (в иных легендах, приплывающих с моря).
Точное количество Рождественников неизвестно, опять же, в каждой местности всегда по разному: от 9-ти до 22-х и более. Их имена тоже были различны от местности к местности. Но они настолько живописны, что я не смогла пройти мимо =)
Задиратель юбок
Сальная ноздря
Сальный носок
Воришка пончиков
Пожиратель масла
Чёрный Страшила
Болван из оврага
Ложколиз
Хлопатель дверями
Пожиратель творога
Воришка колбас
Подглядывающий
Нюхач
Свечной Попрошайка
Милота, да и только =)
А сейчас станет совсем страшно! Конечно, легко в современном мире не боятся Свечного Попрошайку, а что скажите об этих ребятах – Разрезатель кредиток и Пугающий посудными губками? Уже страшнее, правда? =)
Как выглядели Рождественники? Ну, в 1901-ом году были похожи на современных эльфов Санты.
Призрачный Йольский кот
А это моя любимая легенда Йоля! Скорее всего, потому что я люблю котов, даже несмотря на то, что они огромные, черные, пушистые и с горящими огненными глазами. Да, это я о Йольском коте, кстати, питомце вышеупомянутой Грилы.
Этот кот, наверное, самое неординарное существо исландского фольклора. Основной задачей Йольского кота было следить за тем, чтобы люди правильно отмечали праздник: чтобы их одежда
ля эльфов и предков. Этот лакомка съедает вкусняшки, а высказанное таким образом почтение, передает по назначению.
Йольский кот — это настоящая гроза лентяев, нерях, неумех и непослушных детей. Однако, если все было по правилам и люди соблюдали все праздничные традиции, то кот не был для них опасен. Даже напротив, мог щедро одарить подарками.
Традиции празднования Самхейна
Самхейн — праздник, в который не только проводятся обряды, но и соблюдаются колдовские традиции. Главная традиция заключается в общении с душами усопших. Люди оставляют для них угощения, просматривают фотографии. Если человек ощущал на себе вину, он мог попросить прощения умерших. Когда садились за стол, то ставили дополнительный пустой стул и лишний набор посуды с приборами.
Покойных обязательно вспоминали за трапезой. Обязательно следовало рассказать, что нового случилось в жизни после того, как человек ушел в иной мир. Духи будут находиться рядом и слушать о том, как живут их наследники. Не следует проводить праздник молча, даже если вы одни.
Отдельного внимания заслуживает праздничный стол. На нем могут быть любые блюда, которые традиционно связаны с торжеством. Сюда можно включить поздние овощи, мясо из забитого скота. Из напитков подходило красное вино, мед и пиво. Лучше всего, если эти напитки вы готовили самостоятельно.
Обязательным блюдом на столе являлась выпечка, это может быть самый обыкновенный хлеб. Свое место на столе должны были найти и сезонные угощения, например орехи и яблоки. В давние времена люди в эти дни начинали изготавливать молочные продукты, например масло. Они должны присутствовать на трапезе в день духов.
Бояться пришедших духов не стоит. Если вами было замечено что-то аномальное, это значит, что родственная душа услышала вас и присоединилась к празднованию. Если же ничего не заметили, не расстраивайтесь. Возможно уже прошло много времени и душа переродилась.
Праздник кельтов Самайн отличался традицией избавления. Люди избавлялись от старых вещей. Даже уборка несла в себе магический смысл. Из нее можно было сделать полное очищение от всего плохого, что накопилось за год. Для проведения очищения в воду добавляли специальные травы, соль, заговаривали все атрибуты для уборки. После того, как уборка сделана, жилье освещали благовониями.
Жилье украшали специальными атрибутами. Так как Самайн огненное божество, в комнаты устанавливали оранжевые лампадки и зажигали в них свечи. К украшениям можно добавить атрибуты относящиеся к Хэллоуину.
К основным цветам праздника относят:
- фиолетовый;
- коричневый;
- черный;
- белый;
- оранжевый;
- синий.
Учитывайте это выбирая декор для дома.
Что касается символики, то с этим праздником ассоциируют зерно. Им украшают не только дом, но и обязательно кладут на алтарь. Подходящим украшением могут стать желуди.
Обязательно нужно было развести костер или огонь в камине. Если такой возможности нет, желательно вырезать фигуры из тыкв, внутрь поместить свечи. В любом случае, в доме должен присутствовать огонь. Если разводили костер на улице, обязательно занесите в дом несколько угольков, они станут оберегами.
Самайн праздник в который согласно традициям принято было отдавать долги. Этот обычай похож на Новогоднюю традицию. Обязательно вспомните, что вы должны отдать или о невыполненных обещаниях. Если должны что-то вам, напомните об этом и постарайтесь забрать.
Праздник летнего солнцестояния у разных народов
В славянской культуре
Праздник ныне именуется днем Ивана Купалы. Древнее название летнего солнцестояния не сохранилось, но он отмечался язычниками задолго до прихода христианства.
В этот день у славян было принято совершать омовение в естественных водоемах, однако жители холодных регионов купались в бане.
Особо значимым считался канун праздника. На закате разжигали костры, в центре костра устанавливался шест, на который насаживали колесо или смоляную бочку. В некоторых регионах подожженные колеса или бочки скатывали с гор. Это символизировало солнцеворот.
Все прыгали через костры, пели обрядовые песни. Девушки обменивались венками из цветов.
Известна традиция поиска цветка папоротника. Если кто-то найдет его, то получит волшебные способности. Научится понимать язык животных и видеть клады, становиться невидимым и открывать любые замки.
После смены Юлианского календаря на Григорианский изменилась дата праздника, она переместилась на 7 июля.
В Прибалтике
Праздник широко отмечается в Прибалтике 23 и 24 июня.
- В Латвии именуются Лиго или Янов день.
- В Литве зовется Йонинес.
- В Эстонии — Янов день.
Предлагаю рассмотреть традиции на примере латышского праздника.
23 и 24 июня здесь официальные выходные. Поэтому латыши, как правило, выезжают праздновать Лиго на природе. Это один из самых ярких праздников в году.
Плетут венки из полевых цветов и дубовых веток. Дубовый венок по традиции дарится мужчине. А девушкам — цветы.
Многие собирают в дни солнцестояния лечебные травы и травяные чаи, так как они считаются особенно эффективными.
На Лиго готовятся особые напитки и лакомства:
- специальное пиво;
- сыр с тмином, который имеет характерный резкий запах и вкус.
В Латвии распространены широкие народные гулянья на Лиго. Пиво льется рекой, везде царит веселье, проводятся фестивали. Этот день также называют праздником любви. Кульминация праздника проходит в ночь с 23 на 24 июня:
https://youtube.com/watch?v=AH35TZxs6b4
Как празднуют в кельтской культуре
Летнее солнцестояние называется Лита. Это яркий и буйный праздник, который и поныне отмечается в некоторых странах Европы.
На Литу Солнце разворачивается на Колесе Года. Считается, что лесные духи и феи бродят по земле, сны перемешиваются с фантазиями.
В этот мистический день соединяются все 4 стихии:
- Огонь;
- Вода;
- Земля
- Воздух.
Ключевой момент праздника — это возможность всецело отдаться радости и наслаждению, полюбить жизнь всей душой и дышать полной грудью. Ведь в конце июня — самое светлое и радостное время в году, впереди еще большая часть лета, а значит — тепла и удовольствий.
Если на предыдущий праздник Колеса года — Бельтайн — молодые люди вступали в любовную связь, то теперь в середине лета девушки уже были беременны. Праздник символизирует плодовитость женщин и плодородие земли.
В этот день люди гадали, в особенности на любовь. Традиционно парень и девушка брались на руку и вместе прыгали через костер. Считалось, что если перепрыгнуть трижды, то счастливый брак и многодетность обеспечены.
В лесах собирали целебные травы. Их срезали серпом в свете Луны, причем разрешалось срезать только верхнюю треть ствола. В этом случае растение продолжит расти и в будущем принесет новый урожай. Кельты относились к матери-Природе очень бережно.
На солнцестояние есть традиция сжигать жертвенное чучело. Оно должно гореть с первыми лучами солнца. Чучело представляет собой жертву богам плодородия. Люди таким образом просят об обильном урожае, который не уничтожит ни град, ни ливневые дожди.
Юханнус в Финляндии
Празднуется в субботу между 20 и 26 июня. Одновременно здесь отмечается День финского флага. Гражданам предоставлен официальный выходной в пятницу накануне торжества.
Принято выезжать на природу. Купаться в открытых водоемах или саунах. Разжигать костры.
Мидсоммар в Швеции
Здесь также принято отправляться за город на выходные. Родственники собираются вместе. Либо молодежь встречает солнцестояние в больший компании.
На стол подают маринованную сельдь, свежую отварную картошку с зеленью и сметаной. Едят мясо, приготовленное на гриле. А в качестве десерта — клубника со сливками.
Шведы в этот день пьют пиво и поют застольные песни. Посмотрите сами:
Сячжи в Китае
В День летнего солнцестояния в Китае начинается сезон Сячжи, хотя как таковой праздник не отмечается. Согласно китайской философии, в этот момент энергия Ян в мире достигает пика, а уровень энергии Инь минимален.
Поэтому люди легче просыпаются рано утром, повышается активность социальной жизни. Легче поддерживать хорошее настроение и сохранять ясность мысли. В летний период противопоказаны лень, меланхолия, апатия.